Король

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коро́ль (лат. rex, фр. roi, итал. re, англ. king, нем. König) — титул монарха. Глава королевства. Обычно наследственный, но иногда выборный.

Короле́ва (лат. regina, фр. reine, англ. queen, нем. Königin) — титул супруги царствующего короля или царствующий монарх королевства, если этим титулом облечена особа женского пола. Титул королевы, как правило, сохраняется за вдовами умерших королей; в таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствующих обстоятельствах, как «королева-мать».

Этимология[править | править вики-текст]

В русском языке слово «король» (как и польское król , чешское král , сербское кра̑љ , македонское Крал, старославянское Краль ) происходит от праславянского * korljь . Существуют различные версии происхождения этого слова, самая распространенная из них - это слово является славянской адаптацией имени Карла Великого[1] ( лат. Carolus Magnus ), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов . Менее вероятные версии происхождения от прагерманського * karlja-, * karlaz ( «свободный человек») или от славянского«карати» (наказывать)[2]. При этом в европейских языках слову «король» полностью соответствуют германоязычные «конунг» (в славянских наречиях ставшее словом «князь»)-«кёниг»-«кинг» и романоязычные «рекс»-«руа»-«регис» (более древнее по происхождению и значащее «правитель»).

Французское roi , румынское rege , испанское rey происходят от латинского титула rex ( «король», «царь»), которым звали правителей Рима в дореспубликанский период . Это слово считается производным от праиндоевропейском * h₃rḗǵs ( «царь», «вождь»)[3], из которого также происходят индийское राजा раджа ( «царь», «князь», «раджа» ), санскритское राजन् Раджан (так же), цыганское rai ( «человек», «цыган-путешественник»), ирландское rí ( «король», «царь» мария) .

Являясь заимствованием для славянских языков, слово «король» как правило отождествляется с католической верой и западной преемственностью в общем. В Европе до 1533 года титул короля даровался папой римским, что де-факто признавалось и православными монархами. Единственными представителями восточнославянской государственности, официально носившими титул короля, были Даниил Галицкий и его потомки, а также Миндовг, правитель преимущественно восточнославянского по населению Великого Княжества Литовского, которые получили право на королевский титул от папы римского Иннокентия IV.

В книжной традиции закрепился обычай не христианским правителям и монархам древности, а также монархам вне Европы, давать титул «царь» (например, цари Древнего Египта, Древней Греции, а цари Армении, Грузии и др., независимо от христианства), или оставлять титулы используемые их культурами, такими как эмир, султан, ван, хан, шах, малик и проч. (при условии не слишком «экзотического» их звучания). Но есть и исключения, например, Королевство вандалов и аланов в северной Африке, Иерусалимское королевство, Киликийское армянское королевство.

Однако в XX столетии при заметном участии англоязычной культуры ряд вновь появившихся государств стал именоваться «королевствами» и в русском языке, за исключением Японии, где монарх носит титул «император», Кувейта и Катара, где он именуется «эмир», Омана и Брунея, где он именуется «султан», а также многих несуверенных государств. Примерами могут служить короли Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, которые по-арабски титулуются маликами.

Список современных королей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Король

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Механик, Дан Медовников. — Каждую неделю в мире гибнет язык // «Эксперт» — № 21 (610) — 26 мая 2008
  2. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  3. rex.