Безымянный (курган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безымянный
Курганы Безымянный и Гульбище.jpg
Координаты 51°29′14″ с. ш. 31°17′38″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Высота 5 м (изначально — 7 м)
Диаметр основания 21 м
Изучена 1872 год
Статус памятник археологии
Герб Памятник культурного наследия Украины национального значения. Охр. № 250002-Н
Безымянный (курган) (Украина)
Точка

Безымя́нный — древнерусский курган первой половины X века в Чернигове. Один из курганов курганного могильника «Болдины горы» — памятника археологии национального значения — который входит в комплекс археологических памятников Некрополь древнего города Чернигова.

Исследования[править | править код]

Второй по величине курган Болдиных гор в Чернигове. Высота — 5 м (первоначально — 7 м), диаметр — 21 м. Расположен рядом с курганом Гульбище, на расстоянии около 15 м. Впервые был раскопан в 1872 году археологом Дмитрием Самоквасовым[1]. В своих исследованиях Самоквасов отметил, что в то время курган опоясывал ров 6 аршин (около 8 м) шириной и 2,5 аршина в глубину. Курган раскапывался по той же технике, что и Гульбище — сначала археологи сняли половину верховья насыпи, затем углубились в шурф по центру[2][3].

Комплекс находок в кургане располагался на глубине подножия, где было найдено большое кострище. Археологи обнаружили топор, серп, нож, конскую сбрую, бронзовые пуговицы, обломок костяного гребня с орнаментом, железные обручи от деревянных вёдер, остатки одежды. Находки из этого кургана были в худшем состоянии, чем предметы из Гульбища, некоторые из них были полностью испорчены. Дмитрий Самоквасов объяснил это наличием во рву ямы, по которой к подножию кургана впитывалась сточная вода после дождей[1][3]. Находки раскопок хранятся в Государственном историческом музее в Москве[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Самоквасов Д. Я. Могилы Русской земли. — М: Синодальная типографія, 1908. — 276 с.
  • Самоквасов Д. Я. Могильныя древности Сѣверянской Черниговщины. — М: Синодальная типографія, 1916. — 101 с.
  • Чернігівщина. Енциклопедичний довідник / За редакцією А. В. Кудрицького. — К: «Українська радянська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 1990. — 1008 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-011-5.