Бейдеман, Михаил Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Степанович Бейдеман
Псевдонимы Дубровин
Дата рождения 10 (22) октября 1839(1839-10-22)
Место рождения Бессарабская область,
Российская империя
Дата смерти 5 (17) декабря 1887(1887-12-17) (48 лет)
Место смерти Казань,
Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный военный-офицер, профессиональный революционер
Образование Константиновское военное училище
Вероисповедание православие
Партия беспартийный
Основные идеи демократический социализм

Михаил Степанович Бейдеман (10 [22] октября 1839, Бессарабская область, Российская империя — 5 [17] декабря 1887, Казань Российская империя) — русский революционер, военный деятель, писатель.

Поручик кавалерии (в отставке с 24 февраля 1861).

Двоюродный брат русского художника Александра Егоровича Бейдемана.

Биография[править | править код]

Родился в небогатой дворянской семье Бессарабской губернии. В семье было трое детей: Михаил, Иван[1] и сестра Виктория[2].

Начинал учёбу в Санкт-Петербурге в Ларинской гимназии до 2-го класса, после переезда — в Кишиневской гимназии. В 1856 году окончил курс Кишинёвской гимназии. 5 сентября 1857 года поступил во Владимирский Киевский кадетский корпус. 16 июня 1859 года на один год поступил в Константиновское военное училище.

16 июня 1860 года в Константиновском военном училище состоялось производство в поручики юнкера 3-го специального класса по первому разряду со внесением в список по поведению отличнейшим и назначен в Драгунский Военного ордена полк, расквартированный в г. Кашине (Тверская губерния).

Получил 28 суток отпуска, который проводил у матери в пос. Лесное под Санкт-Петербургом. После отпуска в полк не явился и через Финляндию отправился в Италию в войска Джузеппе Гарибальди. Проехал Финляндию, Швецию, часть Норвегии, но вследствие отсутствия финансовых средств не смог добраться до Италии и участвовать в боевых действиях войск Гарибальди. Переехал в Лондон, где устроился работать наборщиком под вымышленной фамилией Дубровин в «Вольной русской типографии», которая печатала журнал А. И. Герцена «Колокол». Отношения с Герценом не сложились и он был уволен из типографии. Пытался перебраться во Францию, но не был пропущен через границу.

Узнав о проведении Крестьянской реформы 1861 года и о политических событиях, связанных с ней, решил вернуться в Россию. Критическое отношение к этой реформе высказал Герцен и Огарев в своём издании «Колокол», и оно серьёзно повлияло на мировоззрение Бейдемана, его непримиримое отношение к порядкам в России.

За время отсутствия в России Бейдеман Высочайшим приказом 24 февраля 1861 года Драгунского Военного ордена полка был исключён со службы.

В Россию Бейдеман ехал через Норвегию, Швецию и Финляндию. 18 июля 1861 года был задержан без паспорта в северном финском приходе Рованиеми, Улеаборгской губернии, на станции Корво, и препровождён в Улеаборг, затем был доставлен в Выборг, откуда был отправлен морем в Санкт-Петербург.

29 августа 1861 года был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Во время обыска были найдены испорченный пистолет, нож, перочинный ножик и гребёнка в футляре. На дне папиросной коробки было найдено разорванное в клочки письмо. При восстановлении текста письмо оказалось рукописным манифестом от имени императора Константина Первого, сына Константина Павловича. Константин Первый заявляет, что русский престол «незаконным образом» был отнят у его отца отцом Александра II — Николаем, что сам он с детских лет был заключен в тюрьму. Манифест призывает к свержению власти Александра II, как незаконной, во-первых, и как грабящей русский народ и русскую казну, во-вторых. Народу обещается: передача всей земли в его владение, областное самоуправление и полное уничтожение чиновничества, осуществление его верховной власти через Земский собор, отмена рекрутчины и раздел государственной казны. Такова заявленная в манифесте, в общих и неопределенных выражениях, программа социальной революции. Автор манифеста явно демонстрирует свою цель — цареубийство.

13 сентября 1861 года Бейдеман написал письмо верховной власти, объясняющее собственные действия, в дерзкой оскорбительной манере. Вообще, все объяснения, написанные в Алексеевском равелине в течение полуторалетнего заключения, декларируют резкую определенность на восстание и на цареубийство.

Бейдеман рассчитывал на гласный суд, готовился к нему. Но суда не хотели ни III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, ни сам император. В этой связи, 2 ноября 1861 года Высочайшее повеление предписывает «об оставлении Бейдемана в Алексеевском равелине впредь до особого распоряжения».

В сентябре 1863 году, пытаясь спасти сына и для испрошения у Государя Императора помилования, мать Бейдемана отправилась из Бессарабии в Крым (Ливадию), где тогда находился царь, но по дороге умерла. Сестра Виктория и тётя Феодосия Яковлевна Бейдеман[3], неоднократно просили о свидании с Бейдеманом и помиловании его. Родственники и друзья также пытались добиться облегчения участи заключённого.

1 марта 1881 года император Александр II был убит народовольцами.

20 июня 1881 года новому императору Александру III был представлен доклад о Бейдемане. Высочайшим повелением предписано: «…если узник пожелает, выпустить и свезти в далекие и малолюдные места Сибири на жительство».

Однако, по резолюции министра внутренних дел Российской империи Игнатьева Н. П., Бейдеман был направлен, как требующий лечения, для содержания со строгой изоляцией в Казанскую психиатрическую больницу.

После многодневной лихорадки, Михаил Бейдеман умер в 3 часа ночи 5 декабря 1887 года от туберкулёза лёгких в Казанской психиатрической больнице.

Интересный факт[править | править код]

20 лет провел узником в заключении в Алексеевском равелине, и 6 лет и 6 месяцев — пациентом психиатрической больницы. Существует мнение, что последние 10 лет жизни он был безумен.

Литературные труды[править | править код]

  • статья «Славянофильство как принцип»
  • статья «Об учреждении ярмарки в м. Довское»
  • поэма «Ванюша» (подражание древнерусской повести «Горе-Злосчастие»).

Эти работы написаны в Алексеевском равелине и неопубликованы.

В искусстве[править | править код]

В литературе:

  • Щёголев П. Е., Таинственный узник, 2 изд., П., 1924;
  • Форш О. Д. роман «Одеты камнем» (1924—1925);
  • Гросул В., Кидель А., Михаил Бейдеман, «Днестр», 1962, № 8, с. 151—57.

В кинематографии:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иван Степанович Бейдеман — закончил 5 классов Кишинёвской гимназии, служил в Модлинском полку.
  2. Виктория Степановна Бейдеман — переехала из Бессарабии в Санкт-Петербург, была замужем за чиновником Петербургского почтамта.
  3. Мать художника Александра Егоровича Бейдемана.