Бейт Давид (синагога, Волгоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Синагога
Бейт Давид
Первая Царицынская синагога. ул. Балахинская д.6.jpg
48°41′47″ с. ш. 44°30′32″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Волгоград
Конфессия Иудаизм
Строительство 1888
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Волгоградская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 341510397470005 (ЕГРОКН). Объект № 3400000285 (БД Викигида)
Состояние Действует
Сайт eaicy-dar.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бейт Давид — волгоградская синагога, расположенная по адресу ул. Балахнинская, 2.

История[править | править код]

В XIX веке в Царицыне проживало порядка 800 евреев, поэтому 17 октября 1888 года была открыта первая в Царицыне школа-синагога, располагавшаяся на территории сегодняшнего Ворошиловского района[1].

Рост антирелигиозных тенденций в официальном курсе правительства повлёк закрытие последнего оставшегося в Сталинграде молитвенного дома. Как и синагога на Порт-Саида, она должна была быть переоборудована под лечебное заведение. Закрытие синагоги местные власти мотивировали распадом сталинградской еврейской общины, а также невыполнением группой евреев обязательств по договору аренды, несмотря на то, что претензии со стороны рабсовета за время арендного периода отсутствовали[2][3].

С 1999 года Волгоградская еврейская религиозная община, зарегистрированная Залманом и Яэль Иоффе по приезде в Волгоград, стала делать запросы в городскую администрацию по поводу возврата еврейской общине здания бывшей второй синагоги. Возражений администрация не имела, но условием возврата ставила предоставление полностью оборудованного здания для физиотерапевтической поликлиники. Так как для молодой общины это было бы равносильно постройке новой синагоги, было решено отложить вопрос о возвращении здания.

В 2001 году община вновь подала заявление, но на этот раз выразила готовность рассмотреть другой вариант — школу-синагогу на Балахнинской. Так как к этому времени община набрала определённый вес, прошение было удовлетворено.

21 июня 2001 года, в память о заслугах Давида Ильича Колотилина, бывшего лидера религиозной еврейской группы, ставшей основой для создания Волгоградской еврейской религиозной общины, общим собранием ВЕРО было принято решение дать синагога название Бейт Давид (Дом Давида)[4].

В 2005 году в здании школы-синагоги начались масштабные ремонтно-восстановительные работы. Авторами проекта стали Волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена и израильский специалист по строительству и убранству синагог Аарон Острайхер[5].

20 ноября 2007 года состоялось открытие синагоги, на котором присутствовал главный раввин России Берл Лазар, представитель посольства Израиля, представители администраций Волгограда и области. По окончании официальной части церемонии открытия, на первом этаже синагоги были представлены отреставрированные мраморные плиты с текстами заповедей на иврите, найденные в центре города незадолго до открытия.

В настоящее время в здании, помимо, собственно, синагоги, расположен образовательный и культурный центры, компьютерный класс кабинеты для работников общинного центра, гостевые комнаты для гостей и посетителей, соблюдающих субботние заповеди, а также большой зал для праздничных мероприятий[6].

Споры о местоположении царицынской школы-синагоги[править | править код]

Ссылаясь на план Царицына, опубликованный А. Н. Минхом, М. М. Дорина утверждает, что еврейская синагога находилась на пересечении улиц Балашовской и Касимовской[7]. Эта версия подтверждается, также решением о закрытии синагоги на Порт-Саида в 1929 году. В нём говорится, что «религиозные потребности верующих культа могут быть удовлетворены второй синагогой, расположенной по улице Ермана, 19», а улица Ермана и есть нынешняя Касимовская[8].

Однако, по мнению раввина Залмана Иоффе, первая Царицынская синагога находилась на улице Балахнинской, о чём свидетельствует наличие «Маген Давидов» — шестиконечных звёзд, сохранившихся в первозданном виде[9]. Кроме того, согласно постановлению областной думы[10], школа-синагога располагалась на Балахнинской.

Примечания[править | править код]

  1. Из истории волгоградской синагоги (рус.) // Шофар Поволжья : газета. — Волгоград, 2003. — Вып. 17 января. — № 7 (29). — С. 1.
  2. Жалоба группы верующих евреев г. Сталинграда Председателю Президиума верховного совета СССР
  3. Из истории волгоградской синагоги (рус.) // Шофар Поволжья : газета. — Волгоград, 2003. — № 8 (30). — С. 3.
  4. Из истории волгоградской синагоги (рус.) // Шофар Поволжья : газета. — Волгоград, 2003. — № 9 (31). — С. 3.
  5. Вторая жизнь синагоги (рус.) // Шофар Поволжья : газета. — Волгоград, 2007. — № 18 (110). — С. 1.
  6. Символ сплочённости (рус.) // Шофар Поволжья : газета. — Волгоград, 2007. — Вып. 12 декабря. — № 19 (111). — С. 1.
  7. Дорина М. М. Доклад о проведённой работе по поиску архивных документов с целью выявления собственника здания, находящегося по адресу: г. Волгоград, улица Балахнинская, 2
  8. Справочник «Весь Царицын и вся Астрахань от 1925 г.»
  9. Выступление В. А. Кузнецовой на научно-практическом семинаре музейных работников «Теория и практика музейного дела» 24.11.2011
  10. s:Постановление Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 № 62/706