Бей в барабан медленно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бей в барабан медленно
Bang the Drum Slowly
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Д. Хинкок
Автор
сценария
Марк Харрис
В главных
ролях
Майкл Мориарти
Роберт Де Ниро
Оператор Ричард Шор
Композитор Стефан лоуренс
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 96 мин (версия для проката)
Бюджет 1 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1973
IMDb ID 0069765

«Бей в барабан медленно» (англ. Bang the Drum Slowly) — художественный фильм режиссёра Джона Д. Хинкока о бейсбольной команде и её игроках, вышедший на экраны США в 1973 году. Фильм основан на одноимённом романе 1956 года Марка Харриса, который в этом же году был экранизирован в телевизионной версии с участием Пола Ньюмена. Съёмки киноверсии 1973 года проходили на крупнейших стадионах Флориды (Jack Russell Memorial Stadium) и Нью-Йорка (Shea Stadium и Yankee Stadium).

Сюжет[править | править код]

Генри Уигген (Мориарти) и Брюс Пирсон (Де Ниро) — члены бейсбольной команды высшей лиги США «Нью-Йоркские Мамонты» (название вымышлено). Они искренние друзья, постоянные соседи по комнатам в гостиницах на выездных матчах. Генри — звезда бейсбола, талантливый подающий (питчер), Брюс — менее выдающийся игрок, играющий на приёме (кэтчер). На стыке двух сезонов во время медицинского осмотра у Пирсона обнаруживают болезнь Ходжкина, злокачественное заболевание. Кроме врачей об этом знает только Уигген. Он начинает усиленно опекать и заботиться о Брюсе, психика которого отличается ранимостью и лёгкой возбудимостью. Начавшийся сезон для Мамонтов, лидеров лиги, складывается тяжело. Но Уигген хочет сделать всё возможное, чтобы наступивший сезон стал самым ярким сезоном в карьере и жизни Пирсона. Его усилия вознаграждаются, команда прерывает серию неудач и возвращается к подобающему, победному стилю игры. «Нью-Йоркские Мамонты» выигрывают финал сезона. Брюс умирает.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Де Ниро за роль Брюса Пирсона получил свою первую кинематографическую награду — премию Объединения кинокритиков Нью-Йорка как лучший актёр второго плана. Винсент Гардения был номинирован в категории лучшего актёра второго плана на премию Оскар, но награды не получил.

Дополнительные факты[править | править код]

  • Название романа и фильма заимствовано из ковбойской песни «Улицы Лоредо» (Известной также как «Скорбная песня ковбоя» англ. Cowboy's Lament) и подразумевает медленные удары в барабан во время траурных ритуалов. Позже песня была использована в фильмах «Ночь на Земле» и «Горбатая гора».
  • Аль Пачино называет этот фильм одним из своих самых любимых. [1]
  • Команда вымышленного клуба «Нью-Йоркские Мамонты» играет в форме реального клуба «Нью-Йорк Янкиз».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]