Айелло, Дэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэнни Айелло
Danny Aiello
Danny Aiello.jpg
Имя при рождении Дэниел Луис Айелло младший
Дата рождения 20 июня 1933(1933-06-20)[1][2][3]
Место рождения Бруклин, США
Дата смерти 12 декабря 2019(2019-12-12)[4][5] (86 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19732019
Награды
IMDb ID 0000732
dannyaiello.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэ́нни Айелло (англ. Danny Aiello), полное имя — Дэ́ниел Лу́ис Айелло младший (англ. Daniel Louis Aiello, Jr); 20 июня 1933, Бруклин, США — 12 декабря 2019[6]) — американский актёр, продюсер и сценарист.

Биография[править | править код]

Дэнни Айелло родился в Нью-Йорке 20 июня 1933 года, в семье, где было ещё пятеро детей. Отец Дэнни был рабочим, а мать — швеёй. Когда с матерью Дэнни случилось несчастье (она ослепла), отец бросил семью. После этого Дэнни всю жизнь осуждал отца за предательский поступок и примирился с ним лишь спустя много лет (в 1993 году), несмотря на это он так и не смог простить его полностью.

С детства Дэнни интересовался киноискусством. Когда будущему актёру исполнилось шестнадцать лет, он решил поступить в американскую армию, где и прослужил в течение трех лет. После Айелло вернулся в Нью-Йорк и там сменил множество рабочих мест (от водителя автобуса до вышибалы в ночном клубе).

Карьера[править | править код]

Кинокарьеру Дэнни начал довольно поздно. Первый кинофильм, в котором появился Айелло, вышел в свет в 1972 году.

За время своей кинокарьеры актёр сыграл порядка девяноста ролей.

В большинстве случаев актёр выступал в образах жёстких полицейских или рабочих, которым в большей степени свойственна твёрдость характера и где-то жестокость, а также вульгарность. Не обошлось и без персонажей, главной чертой которых было чувство юмора и самоиронии.

Одним из взлётов в кинокарьере Айелло было участие в известнейшем фильме «Однажды в Америке». В картине актёр исполнил роль начальника полиции. Впоследствии Айелло удалось поработать с таким известным режиссёром, как Вуди Аллен. Дэнни снялся в его фильмах «Пурпурная роза Каира», «Бродвей Денни Роуз» и «Дни радио».

Дэнни Айелло — не только актёр, но и музыкальный исполнитель. Он выпустил несколько пластинок.

Из характерных особенностей Айелло окружающих особенно поражал его демонстративный консерватизм, который (по словам самого актёра) явился результатом его католического воспитания.

В последнее время актёр Дэнни Айелло продолжал сниматься в кино.

Личная жизнь[править | править код]

В 1955 году Дэнни Айелло женился на Сэнди Коэн. У актёра четверо детей — Дэнни (Дэнни Айелло III, каскадёр), Хайме, Рик, Стэйси.

Айелло умер 12 декабря 2019 года в возрасте 86 лет в больнице (штат Нью-Джерси) после краткой болезни[7][8].

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]