Белавенец, Людмила Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахматы
Людмила Белавенец
Liudmila Belavenets.jpg
На турнире, посвященном юбилею 5-й чемпионки мира Ноны Гаприндашвили
Страны  СССР
 Россия
Дата рождения 7 июня 1940(1940-06-07) (78 лет)
Место рождения Москва
Звание женский международный мастер[d], Lady International Correspondence Chess Grand Master[d][1], международный мастер ИКЧФ[2] и Lady International Correspondence Chess Master[d]
Максимальный рейтинг 2210 (январь 1990)
Актуальный рейтинг 2190 (январь 2019)
Награды и премии
заслуженный мастер спорта СССР
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Личная карточка на сайте РШФ
Личная карточка на сайте Chess DB

Людмила Сергеевна Белавенец (род. 7 июня 1940, Москва) — советская и российская шахматистка, международный мастер (1975), заслуженный мастер спорта СССР (1990), международный гроссмейстер ИКЧФ (1997), чемпионка мира по переписке (1984—1992).

Биография[править | править код]

Родилась в семье советского шахматиста, мастера спорта СССР Сергея Белавенца. Отец погиб на фронте в 1942 году, когда Людмиле ещё не исполнилось двух лет, но шахматная атмосфера, царившая в доме, несмотря на то, что отца уже не было в живых, предопределила увлечение шахматами юной Людмилы Белавенец.

В 12 лет была принята в шахматную секцию Москворецкого Дома пионеров.

В 15 лет выполнила первый разряд и попала на женский чемпионат Москвы, а уже через четыре года дебютировала в женском чемпионате СССР. Дебют был довольно удачным, а самого большого успеха в этих соревнованиях Людмила Белавенец добилась в 1975 году — ей удалось стать чемпионкой СССР.

Но самые значительные спортивные достижения Людмилы Белавенец связаны с игрой по переписке — ещё в 1965 году она была участницей первого личного женского чемпионата мира, а в 1990 году стала чемпионкой мира по заочным шахматам. Также в составе сборной СССР трижды становилась победительницей Олимпиад в игре по переписке.

В 1973 году по приглашению тренера Владимира Юркова начала работать в московском учебно-спортивном центре «Юные пионеры». Впоследствии много лет работала тренером в шахматном клубе «Спартак» имени Т.В.Петросяна. Среди юных воспитанников Людмилы Белавенец можно выделить таких будущих гроссмейстеров, как Александр Морозевич, Алексей Выжманавин и Андрей Соколов.

Начиная с 1974 года много лет была ведущей телепрограммы «Шахматная школа».

По профессии преподаватель математики. Окончила физико-математический факультет педагогического института.[3]

В настоящее время работает тренером по шахматам СШОР «Юность Москвы», расположенной в клубе имени Т.В.Петросяна.

Достижения[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]