Белавтодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белавтодор
Мінск. Кальварыйскі сквер у 2019 24.jpg
Тип Открытое акционерное общество
Основание 24.09.2001
Расположение  Белоруссия, Минск, ул. Кальварийская, 37/1
Отрасль строительство
Сайт www.belavtodor.by

Холдинг «Белавтодор» — группа строительных и промышленных компаний Белоруссии, занимающая лидирующие позиции на рынке комплексного строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов транспортной инфраструктуры. Он также производит дорожно-строительную технику, дорожно-строительные материалы, железобетон, сталь и другую продукцию для строительства дорог и мостов.

История[править | править код]

В 2001 году после ликвидации Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций было создано управление «Белавтодор». Основными задачами компании являются разработка и реализация дорожной политики, направленной на рациональное развитие и улучшение технического состояния дорожной сети общего пользования, удовлетворение потребностей экономики и населения в дорожных услугах, создание условий для развития дорожного движения[1].

В июле 2013 года был создан холдинг «Белавтодор». Холдинг объединил компании в сфере дорожного строительства и транспортного хозяйства.

В октябре 2015 года холдинг «Белавтодор» был передан из подчинения Министерства транспорта и коммуникаций в подчинение Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

В январе 2017 году было создано ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор»» путем преобразования республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белавтодор»».

В 2020 году Белавтодар стал первой компанией с государственной долей в уставном капитале, акции которой допущены к торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже[2].

Структура[править | править код]

В холдинг «Белавтодор» входят 13 дорожно-строительных, мостостроительных, промышленных и транспортных компаний.

Руководство[править | править код]

Органами управления ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор»» являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительный орган - генеральный директор[3].

Руководители[править | править код]

  • Александр Васильевич Минин[4] (2002 -?)
  • Юрий Станиславович Масюк

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • belavtodor.by — официальный сайт «Белавтодор»