Белаур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белаур — болгарский феодал, деспот Видина (13231336). Происходил из династии Шишмани. Сын деспота Шишмана, брат царя Михаила Шишмана.

Биография[править | править исходный текст]

После вступления своего брата Михаила Шишмана на болгарский престол, Белаур в 1323 год стал деспотом Видина. Участвовал в антисербской коалиции, организованной братом и византийским императором Андроником III Палеологом. После смерти Михаила в битве при Велбужде (28 июля 1330) вёл переговоры с сербским королём Стефаном Урошем III.

Способствовал восхождению своего племянника Ивана Стефана на болгарский престол. Когда год спустя Иван Стефан был свергнут в результате антисербского дворцового переворота в Тырново, Белаур дал ему убежище.

Не признал власть нового болгарского царя Иоанна-Александра (также его племянник). Между ними вспыхнула война, которую Белаур проиграл и в 1336—1337 годах Видинское деспотство перешло снова к Болгарскому царству. После этого в исторических источниках Белаур не упоминается: предполагается, что он был убит.

Литература[править | править исходный текст]

  • Иван Божилов, Васил Гюзелев - «История на България в три тома. Том І - История на средновековна България VІІ-ХІV век», Издателска къща «Анубис», София, 1999 г.