Велико-Тырново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Велико Тырново
болг. Велико Търново Collage of views of VT G.png
Флаг Герб
Флаг Veliko-Tarnovo-coat-of-arms.svg
Страна
Болгария
регион
Северно-Центральный
Область
община
Координаты
Кмет
Даниел Панов
Прежние названия
до 1965Тырново
Высота центра
325 м
Население
67 099 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 62
Почтовый индекс
5000
Автомобильный код
BT
Официальный сайт
velikoturnovo.info  (болг.)
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьВелико-Тырново (Болгария)
Описание изображения
Велико Тырново
Вид над Велико Тырново
Кафедральный собор Велико-Тырново, построенный в 1844 году

Вели́ко-Ты́рново (Великое Тырново, болг. Велико Търново) — административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). 67,1 тыс. жителей (2010). Древняя столица Болгарии (XIIXIV век). Город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов.

История[править | править вики-текст]

Древняя столица Болгарии[править | править вики-текст]

Хотя история поселений в окрестностях Велико-Тырново восходит ещё к каменному веку, первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство.

В 11861393 здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов.

При правлении таких царей, как Иван Асен II (1218—1241), Иван Александр (1331—1371) и Иван Шишман (1371—1393), город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах.

Купцы из Тырново установили торговые связи со многими европейскими городами, в том числе с Генуей и Венецией. Духовная, литературная и художественная жизнь города достигла небывалого расцвета. Современники в своих восторженных описаниях называют Велико-Тырново «королевой городов» и даже «вторым после Константинополя».

И все же городские стены Тырново не смогли выдержать удара огромных полчищ османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Но и в годы турецкого владычества Тырново оставался крупным экономическим центром. Здешние купцы быстро наладили связи с крупнейшими городами Европы и Востока.

Русско-турецкие войны[править | править вики-текст]

«Въезд Великого Князя Николая Николаевича Старшего в Тырново 30 июня 1877». Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Тырново дважды занимали русские в ходе русско-турецких войн: впервые в конце августа 1810 года отрядом генерал-майора Сабанеева, вступившим в город без боя; вторично — 25 июня 1877 года кавалерией с одной конной батареей передового отряда генерала И. В. Гурко, с которой турецкие войска, занимавшие город, обменялись лишь несколькими орудийными выстрелами, а затем отступили в восточном направлении. До начала января 1878 года Тырново составлял базу для операций русских войск в Средней Болгарии и служил им главным складом.

Независимая Болгария[править | править вики-текст]

В 1879 году Тырново была принята первая, Тырновская конституция Болгарии.

На 1893 год в городе было 12 800 жителей. От турецкого населения, составлявшего прежде половину населения города, к концу XIX века в Тырново оставалось лишь 700 человек. Значительная в турецкую эпоху промышленность Тырново в конце XIX века пребывала в упадке, только торговля имела по-прежнему некоторое значение. Резиденция митрополита. Близ города монастырь Лясковец, где богословское училище.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Население[править | править вики-текст]

Год 1882 1893 1900 1920 1934 1946 1956 1965 1975 1984 1991 2001 2012
жители 10,434 11,314 11,897 12,469 13,963 16,223 24,648 37,337 56,664 69,173 67,644 62,897 69,783

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Над Старым городом[править | править вики-текст]

Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. После образования Второго Болгарского царства на Царевеце возникла крепость. С трех сторон её омывают воды реки Янтры. В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Бояре и духовенство рангом пониже селились на холме Трапезица.

На вершине Царевеца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.

Квартал ремесленников[править | править вики-текст]

Под крепостным холмом раскинулся живописный средневековый квартал ремесленников Асенова махала, где приятно погулять.

В монастыре Сорока святых мучеников на протяжении многих лет ведутся раскопки и реставрационные работы. Поэтому доступа в монастырь нет. Церковь была сооружена в 1230 г. От той эпохи до нас дошли не только отдельные фрагменты фресок, но и древние колонны. Надписи на них, сделанные на староболгарском и греческом языках, — древнейшие сохранившиеся тексты раннего Средневековья. Правда, колонны теперь можно увидеть в Национальном историческом музее в Софии.

А вот находящаяся неподалеку отсюда маленькая церковь Свети Петр и Павел, сумевшая выстоять в периоды гонений и разрушений, сильно пострадала во время землетрясения 1913 г. Но и в наши дни эта церквушка XIII—XIV вв. вызывает восхищение[источник не указан 1354 дня]. Очень интересны её хорошо сохранившиеся фрески XIV—XVII вв. — замечательный образец живописной школы Тырново, для которой характерна индивидуализация персонажей. Над входом изображены оба небесных покровителя церкви — св. Петр и Павел, а также Св. Иоанн Рильский и жития святых.

В старом квартале Асенова махала находится множество церквей. Среди них выделяется храм Свети Димитр (1185). В его стенах прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества, которое привело к созданию Второго Болгарского царства. Особенно впечатляюще выглядит украшенный изящными аркадами фасад отреставрированного в начале 1980-х гг. храма.

В церкви Светого Георгия есть фрески, выполненные в основном в XVII в.

Старый город[править | править вики-текст]

Старый город, возникший в эпоху болгарского Возрождения к югу и западу от холма Трапезица, — живописное ядро современного Велико-Тырново. Архитектурное своеобразие города заключается в том, что многие старинные здания как бы нависают над Янтрой, создавая живописную панораму, привлекающую художников и фотографов.

В Старом городе туристов ждет знакомство с сооружениями, построенными самым известным болгарским зодчим XIX в., Колю Фичето. Одна из его работ — старый турецкий конак — здание, где размещалась полиция того времени (1872), а в наши дни находится несколько отделов регионального исторического музея.

В этом здании была разработана первая конституция свободной Болгарии. Сегодня здесь размещается музей Национального Возрождения. К югу от конака расположена бывшая турецкая тюрьма.

Пройдя мимо Исторического музея, экспонаты которого повествуют об эпохе Второго Болгарского царства, мы окажемся перед церковью Свети Константин и Елена, одной из культовых построек Фичето. Величественный фасад церкви — одно из лучших его созданий[источник не указан 1354 дня]. Немалый интерес в Старом городе представляют и две другие церкви — Свети Спас и Святых апостолов Кирилла и Мефодия.

На ул. Раковски работают старые ремесленные мастерские, привлекающие туристов. На этой же улице находится и постоялый двор Хаджи Никола — одна из построек Фичето (1858) в стиле константинопольских караван-сараев. Это здание стоит на склоне и его отдельные флигели имеют от одного до трех этажей. Недалеко от него находится маленький домик с выразительным фасадом. Из-за фигурки под эркером горожане прозвали его Домом с обезьянкой.

Улица Гурко производит на гостей большое впечатление: изумительно отреставрированные постройки XIX в., отель, рестораны, лавочки на первых этажах позволяют представить себе как выглядел город в старину. Среди всех построек выделяется дом Сарафина (№ 88), где открыт музей интерьера и народных промыслов XIX в.


Велико-Тырново новая часть

В Старом городе можно полюбоваться и монументальным памятником царю Асену, установленным в 1985 г. у излучины реки, и зданием Художественного музея Велико-Тырново. В одном из его отделов собраны картины, посвященные истории Велико-Тырново, в другом представлены работы болгарских живописцев XX в.

Образование[править | править вики-текст]

Высшее образование[править | править вики-текст]

Школьное образование[править | править вики-текст]

Велико Тырново существует девять средних школ: Старопрестолная школа экономики, Гуманитарная Школа «Кирилл и Мефодий» Языковая школа «Проф Златарова» математическая школа «Васил Друмев», Профессиональная школа туризма «Доктор Василь Берон» Профессиональное училище строительство и архитектура «Ангел Попов» Средене электроники «Александър Степанович Попов» профессионально-технических школ дизайна моды.

В городе он расположен Областная библиотека «П. Славейков»(основан в 1899 году).

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Велико-Тырново — Румен Рашев (независимый) по результатам выборов. В апреле 2012 годам был осуждён на 2 года за превышение полномочий условно[1]. Новый мэр — Даниел Панов.

Велико Тырново


Климат[править | править вики-текст]

Климат Велико-Тырново (200
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 4,8 7,1 12,7 19,5 24,3 27,9 30,8 31,0 26,8 20,1 13,0 5,8 18,7
Средняя температура, °C 0,0 1,2 7,0 13,0 18,1 21,5 23,9 23,8 20,0 13,5 7,9 1,2 12,6
Средний минимум, °C −4,3 −3,8 1,2 6,5 10,8 14,1 16,0 15,6 12,1 6,9 2,8 −2,5 6,3
Норма осадков, мм 48 44 43 63 88 86 65 56 41 45 51 50 680
Источник: www.strigmeteo.com

Города-побратимы[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]