Белль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белль
Belle
Постер фильма
Жанр исторический, драма
Режиссёр Амма Асанте
Продюсер Дэмиэн Джонс
Стив Кристиан
Хилари Дэвис
Автор
сценария
Мисан Сагай
В главных
ролях
Гугу Мбата-Роу
Оператор Бен Смитхард
Композитор Рэйчел Портман
Длительность 104 мин.
Бюджет £6 500 000
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 2404181
Официальный сайт

«Белль» (англ. Belle) — британская биографическая драма 2013 года, о жизни в XVIII веке Дайду Элизабет Белль — незаконнорождённой дочери английского адмирала Джона Линдси и чернокожей женщины по имени Мария Белль. В фильме показаны нравы английского высшего общества того времени, затрагиваются проблемы расизма, работорговли, показано растущее аболиционистское движение. Важной сюжетной линией фильма является расследование обстоятельств массового убийства рабов на судне «Зонг», известное как «бойня на «Зонге»».

Сюжет[править | править код]

1769 год. Английский адмирал сэр Джон Линдси решает взять к себе в дом свою маленькую незаконнорождённую дочь-мулатку по имени Белль, уже потерявшую мать. Оставив девочку в своем родовом имении на попечение своего дяди — лорда Менсфилда, адмирал отправляется в дальнее плавание, из которого он уже не возвращается. Дядя даёт девочке второе имя — Дайду.

1783 год. Прошло 14 лет. По настоянию отца, Дайду получила от дяди достойное образование и воспитание вместе со своей кузиной Элизабет, однако английское высшее общество не готово принять Дайду из-за цвета её кожи. Несмотря на то, что она является наследницей огромного состояния отца, в присутствии именитых гостей ей не позволено даже принимать пищу за одним столом с семьей своего дяди.

Для обеих девушек пришло время искать достойных мужей, однако знатные аристократические семьи не желают принимать в свою среду чернокожую девушку, пускай она и дочь адмирала. У Дайду завязываются искренние теплые отношения лишь с молодым сыном викария Джоном Давинье — сторонником идей аболиционизма (освобождения рабов).

В это же самое время дядя Дайду — лорд Менсфилд, являющийся также Лордом Главным Судьёй, разбирает в суде резонансное и шокирующее дело, известное как «бойня на Зонге» — убийство в океане более сотни больных рабов из-за нехватки пресной воды. Через некоторое время установлено, что необходимости в убийстве рабов не было, а это было сделано лишь ради более выгодного получения за них страховки, как за потерянный товар. Это жестокое и бесчеловечное событие, а также последующий суд, как прецедент, оказывают большое влияние на английское общество и имеют в дальнейшем огромное влияние для развития аболиционизма.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mitchell, Wendy Belle | Features | Screen. Screendaily.com (2 November 2012). Проверено 1 июля 2013.
  2. Kemp, Stuart. Amma Asante Unveils First Glimpse of 'Belle', The Hollywood Reporter (2 November 2012). Проверено 1 июля 2013.

Ссылки[править | править код]