Аболиционизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат XVIII века со схемой перевозки рабов на парусном корабле

Аболициони́зм (англ. abolitionism от лат. abolitio «отмена») — движение за отмену рабства и освобождение рабов.

В XVIII в. против рабства выступало английское движение квакеров, а к концу того же столетия осуждение рабства стало частью европейского движения Просвещения. В эту эпоху аболиционистами называли тех филантропов, которые, не принимая прямого участия в деятельности политических партий, старались посредством публичных проповедей и печати содействовать уничтожению рабства. К началу XIX века большинство правительств европейских стран признали необходимость отмены рабства.

В 1807—1808 гг. был запрещён ввоз африканских рабов в США и британские колонии. К 1833 году было полностью запрещено рабовладение в Британской империи, в том числе в британской части Вест-Индии, экономика которой веками строилась на рабском труде. Но в США рабство было запрещено лишь в 1865 г. (см. Тринадцатая поправка к Конституции США). Рабство в Бразилии было упразднено в 1888 году, в Османской империи — в 1897 году (де-факто в 1923 году), в Китае — в 1910 году[1].

В 1948 году рабство было объявлено незаконным во Всеобщей декларации прав человека. 2 декабря 1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (резолюция № 317 (IV)). В дальнейшем 2 декабря стал отмечаться Международный день борьбы за отмену рабства.

В Саудовской Аравии рабовладение стало незаконным с 1962 года[2]. Последней страной, отменившей рабство, была Мавритания, в которой рабство было упразднено президентским указом в 1981 году[3]. В настоящее время рабство запрещено международным правом.

Аболиционизм в Британской империи[править | править код]

Последние пережитки крепостного права исчезли в Британской империи ещё в начале XVII в., но и в просвещённом XVIII в. рабы из Африки, Азии и Америки ещё служили в богатых домах Лондона и Эдинбурга в качестве домашней прислуги. Перебираясь в американские колонии, англичане нередко брали с собой прислугу и рабов из Индии[4][5]. Поскольку они не были проданы в рабство на территории Великобритании, их законный статус до 1772 г. оставался неопределённым.

В 1765 году лондонский врач Гранвиль Шарп спас жизнь чернокожего раба, привезённого хозяином из Барбадоса, до полусмерти избитого и брошенного на улице. Когда через два года хозяин встретил бывшего раба и запер у себя дома, Шарп через суд добился освобождения своего пациента, утверждая, что рабство аморально и противоречит английским законам[6].

В конце XVIII в. в Великобритании состоялось несколько шумных судебных процессов, поколебавших представления о законности рабства и послуживших прецедентом для последующей борьбы аболиционистов в судебных органах[7]. Так, в 1772 г. некий Чарльз Стюарт попытался схватить своего беглого раба по имени Джеймс Сомерсет и сослать его на Ямайку для работы на сахарных плантациях. Будучи в Лондоне, Сомерсет был крещён, и его крёстные родители опротестовали решение рабовладельца в суде, требуя соблюдения британского закона Хабеас корпус. Судья Мюррей в своём решении от 22 июня 1772 г. заявил:

Состояние рабства таково, что в настоящее время невозможно обосновать его в суде, опираясь на простой здравый смысл или общие соображения о природе или политике; оно должно иметь законные основания; …ни один хозяин никогда не мог здесь взять раба силой и продать за границу за то, что он уклоняется от выполнения своих обязанностей или по каким-либо иным причинам; мы не можем сказать, что это разрешено или оправдано каким-либо законом этого королевства, поэтому этот человек должен быть освобождён.

Цитируется по публикации в газете General Evening Post от 21-23 июня 1772 г[8]
Игнатиус Санчо (около 1729—1780) по прозвищу «необыкновенный негр». Для британских аболиционистов XVIII в. он стал символом того, что африканцы — такие же люди, как все, а работорговля — аморальна.

Хотя с точки зрения закона это решение звучит довольно неопределённо, современники сочли его осуждающим рабство как незаконное состояние человека, что привело к освобождению в Великобритании свыше 10 тысяч рабов[9] и стало основой для сложившегося впоследствии мнения, что рабство, законное в других британских владениях (в частности, в Северной Америке), на территории Британских островов теряет силу[10]. C лондонских улиц исчезли объявления типа: «Продаются висячие замки из серебра для негров и собак»[6].

Дело Сомерсета также помогло сложиться движению аболиционистов во всём англоязычном мире[11]. Рабы один за другим начали уходить от своих хозяев и подтверждать своё право на свободу в судах. Тем не менее, в Шотландии того времени существовало и законное наследственное рабовладение[12] и лишь в 1799 г. прекратило своё существование по специальному закону, принятому британским парламентом.

Однако рабовладение в самой Англии было не столь массово, как в колониях Великобритании, куда в XVIII веке рабов из Африки вывозили для работы на плантациях по сбору сахара, чая, кофе, табака и хлопка. Британские колонии на Карибах приносили такие барыши, что упразднение работорговли казалось почти невозможным. Однако в 1780 году группа интеллектуалов начала полемику по этому вопросу, а в 1785 году Оксфордский университет провёл конкурс эссе «Законно ли делать рабом человека против его воли?». В нём победил 25-летний студент-теолог Томас Кларксон, который затем связался с доктором Шарпом и созданным им кружком квакеров, чтобы организовать Комитет по отмене рабовладения[6].

Кларксон решил изучать положение с правами рабов в крупнейших негритянских портах, Бристоле и Ливерпуле, и чуть не пал жертвой нанятых рабовладельцами головорезов при их нападении в Ливерпуле[6].

В 1787 г. кампанию в парламенте за запрещение работорговли возглавил известный британский филантроп Уильям Уилберфорс — отпрыск богатой семьи землевладельцев, славившейся своими консервативными взглядами. Однако молодой пэр счёл своим долгом положить конец рабству, ибо оно противоречит христианскому догмату. В историю вошло его возражение на аргументы плантаторов, что те приобщают чернокожих к цивилизации, поскольку в Африке они живут в диких условиях: «Как бы то ни было, мы не имеем права делать человека счастливым против его воли».[6]

К 1788 году за отмену рабовладения было собрано более 60 000 подписей.[6]

В 1807 г. кампания увенчалась принятием Акта о запрете работорговли[en], который вначале был направлен на ограничение экономических интересов Франции, с которой Великобритания воевала, а затем был распространён и на неё саму.

Только в 1833 г. произошло полное запрещение рабства во всей Британской империи.

Аболиционизм в США[править | править код]

Начало массового движения принято относить к 30-м гг. XIX в., когда начала издаваться газета «Либерейтор[en]» и было основано Американское общество борьбы с рабством[en]. К 1840 году в движении сложилось два течения. Большинство аболиционистов во главе с Уильямом Гаррисоном считало, что с рабством необходимо бороться, не прибегая к силе. Меньшинство, возглавляемое Фредериком Дугласом, выступало за применение вооружённой силы. Джон Браун предпринял неудавшуюся вооружённую попытку освободить рабов в 1859 году.

Довоенная карикатура на аболиционистов. Группа аболиционистов тащит к «свободе» упирающегося раба, стремящегося услужить своему господину.

Во всё продолжение существования республики аболиционисты, несмотря на то, что держались в стороне от практической политики, имели посредством энергичной и принципиальной агитации чрезвычайно важное влияние на развитие в Соединённых Штатах свободных учреждений. Но в то же время американских аболиционистов обвиняли в том, что их деятельность ставит под угрозу союз Севера и Юга, противоречит Конституции США, которая оставила решение вопроса о рабовладении на усмотрение отдельных штатов. Американские сторонники аболиционизма в 1816 году купили земли на побережье Африки и основали государство Либерия. В это государство предполагалось перевозить выкупленных рабов. Однако эта идея не получила развития. Плантаторы южных штатов не намеревались отказываться от дешёвого рабского труда, приносившего им огромные прибыли. Большинство рабов, родившихся в Америке, считали её своей родиной и не желали покидать штаты.

Резкий прорыв в борьбе с рабством связан с президентством Авраама Линкольна.

Аболиционизм как политическое движение исчерпал себя после того, как 22 сентября 1862 года была принята Прокламация об освобождении и 18 декабря 1865 года Тринадцатая поправка к Конституции США. 30 марта 1870 года Пятнадцатой поправкой бывшим невольникам было дано и право голоса.

Однако в современной философии, например, в произведениях английского философа Дэвида Пирса, слово аболиционизм приобрело ещё одно значение, обозначая движение, последователи которого выступают за избавление от страданий всех живых существ биосферы.

 — прецедентное дело в Верховном суде США (1859).

Аболиционизм во Франции[править | править код]

Движение за отмену рабства в антильских колониях Франции началось в конце XVIII в., после Гаитянской революции. Крупнейший вклад в аболиционизм на протяжении XIX в. внёс Виктор Шельшер, благодаря деятельности которого в апреле 1848 г. рабство во Франции было отменено.

Знаменитые аболиционисты[править | править код]

Среди видных представителей движения Уильям Ллойд Гаррисон, Фредерик Дугласс, Гарриет Табмен, Джон Браун, Вендел Филлипс, Гарриет Бичер Стоу, Ханс Кристиан Хег, Джонс Хопкинс, Джон Рокфеллер и др. Аболиционистами традиционно именовались белые противники рабства, хотя немалую роль в движении сыграли и негры, в том числе и некоторые беглые рабы.

Солдаты аболиционизма[править | править код]

Презрительная с точки зрения южан кличка солдат армии северян в Гражданской войне 1861—1865.

Подпольная железная дорога[править | править код]

Вымышленные аболиционисты[править | править код]

  • В фильме «Облачный атлас» один из главных героев молодой юрист Адам Юинг и его жена Тельда покидают рабовладельческий юг Америки, чтобы присоединиться к аболиционистам.
  • В романе Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» Гек говорит своему другу негру Джиму: «Обещал не выдавать — и не выдам! Честное индейское, не выдам! Пускай все меня назовут подлым аболиционистом, пускай презирают за это — наплевать. Я никому не скажу, да и вообще я туда больше не вернусь».

Хронология борьбы против рабства[править | править код]

Поскольку понятие рабства и крепостного права в разных странах и в разные времена сильно отличались, под понятие рабства в его нынешнем трактовании подпадает гораздо больше, чем считалось современниками.

Примечания[править | править код]

  1. Отмена рабства в Китае
  2. С.Харрис. Конец веры. Религия, террор и будущее разума. Litres: 2017, раздел 11.
  3. 1 2 Mauritanian MPs pass slavery law, BBC News (9 августа 2007). Дата обращения 8 января 2011.
  4. Paul Heinegg, Free African Americans of Virginia, North Carolina, South Carolina, Maryland and Delaware, 1999—2005, «WEAVER FAMILY: Three members of the Weaver family, probably brothers, were called „East Indians“ in Lancaster County, [VA] [court records] between 1707 and 1711.»; «‘The indenture of Indians (Native Americans) as servants was not common in Maryland…the indenture of East Indian servants was more common.», accessed 15 Feb 2008
  5. Francis C. Assisi, «First Indian-American Identified: Mary Fisher, Born 1680 in Maryland» Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine, IndoLink,
  6. 1 2 3 4 5 6 Жуковская Д. Отмена рабства в Великобритании. Historicus. www.historicus.ru. Дата обращения: 29 июня 2019.
  7. Slavery, freedom or perpetual servitude? - the Joseph Knight case. National Archives of Scotland. Дата обращения: 14 августа 2014. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. This version is taken from a letter to the London General Evening Post of 21–23 June 1772, headed by the following. "To the Editor of the general evening post. SIR, The following is as correctly my Lord M——d's Speech on the Negro Cause, as my memory, assisted by some notes, could make it: it begins after the stating of the return. Your's, & c. A CONSTANT READER." The letter is somewhat at variance with other sources reporting on the words of the Mansfield Decision (including the citation in the previous section of this article). Such inconsistencies are perhaps to be expected given the enthusiasm which abolitionists propagated the decision, and the spin which they sought to put on it in relation to their campaign. See Slavery in England and the Law Архивировано 2 января 2007 года.
  9. Heward, 1979, с. 141.
  10. Wise, 2006.
  11. Hinks, 2007, с. 643.
  12. The Records of the Parliaments of Scotland to 1707 (англ.) / Brown, K. M., et al.. — St. Andrews: University of St Andrews.
  13. Statute of Korcula from 1214 — Large Print. Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 10 января 2013 года.
  14. Miller, 2008, с. 20.
  15. John Roach, Jürgen Thomaneck. Police and public order in Europe (англ.). — Taylor & Francis, 1985. — P. 256,293. — ISBN 0709922426, 9780709922421.
  16. Dembkowski, Harry E. The union of Lublin, Polish federalism in the golden age (англ.). — East European Monographs, 1982, 1982. — P. 271,380. — ISBN 0880330090, 9780880330091.
  17. Maria Suzette Fernandes Dias. Legacies of slavery: comparative perspectives (англ.). — Cambridge Scholars Publishing, 2007. — P. 71. — ISBN 1847181112.
  18. page 22 of Dictatorship By Ron Fridell
  19. Gary João de Pina-Cabral. Between China and Europe: person, culture and emotion in Macao (англ.). — Berg Publishers  (англ.), 2002. — P. 114. — ISBN 0-8264-5749-5.
  20. Gary João de Pina-Cabral. Between China and Europe: person, culture and emotion in Macao (англ.). — Berg Publishers  (англ.), 2002. — P. 115. — ISBN 0-8264-5749-5.
  21. V.C.D. Mtubani, African Slaves and English Law, PULA Botswana Journal of African Studies Vol 3 No 2 Nov 1983 retrieved 24th February 2011
  22. 1 2 Historical survey > Ways of ending slavery
  23. 1 2 3 Hobhouse, Henry. Seeds of Change: Six Plants That Transformed Mankind, 2005. Page 111.
  24. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Robert William Fogel and Stanley L. Engerman. Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery, 1995. Pages 33-34.
  25. 1 2 A Leon Higginbotham, Jr., In the Matter of Color: Race & the American Legal Process, Oxford University Press, 1978. p.310.
  26. Historical survey > Slave societies
  27. Achim, 2004, с. 128.
  28. The Historical encyclopedia of world slavery, Volume 1 By Junius P. Rodriguez
  29. In 1804 France re-legalizes slavery in the Caribbean colonies.
  30. Higginbotham, p.147.
  31. Sailing against slavery. By Jo Loosemore BBC
  32. Foner, Eric. "Forgotten step towards freedom," New York Times. 30 December 2007.
  33. 1 2 "Blacks in Latin America," Microsoft Encarta 98 Encyclopedia. Microsoft Corporation.
  34. Higginbotham, pp.146–47.
  35. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 «Chronological Table of the Statutes» (1959 edition)
  36. Higginbotham, p.146–47.
  37. Finkelman and Miller, Macmillan Encyclopedia of World Slavery p.293
  38. Finkelman and Miller, Macmillan Encyclopedia of World Slavery 1:293
  39. Junius P. Rodriguez. Slavery in the Modern World: A History of Political, Social, and Economic Oppression (англ.). — ABC-CLIO, 2011. — P. 429.
  40. Erler, Yavuz. How effective was the Ottoman legislation on the slavery of women in the Ottoman Balkans?, 2006.
  41. 1 2 Cobb, Thomas Read Rootes. An Inquiry Into the Law of Negro Slavery in the United States of America: To which is Prefixed An Historical Sketch of Slavery, 1858. Page cxcii.
  42. 1840 U.S. Census, Pennsylvania
  43. 1 2 Aguilera, Miguel. La Legislacion y el derecho en Colombia (англ.). — Bogota: Lemer, 1965. — Vol. 14. — P. 428—442. — (Historia extensa de Colombia).
  44. Finkelman and Miller, Macmillan Encyclopedia of World Slavery
  45. 1 2 Mihail Kogălniceanu, Dezrobirea ţiganilor, ştergerea privilegiilor boiereşti, emanciparea ţăranilor, 1891. (these dates) also decisive for privately owned gypsies, still remaining enslaved
  46. Peter Kolchin, Unfree Labor (1987)
  47. Finkelman and Miller, Macmillan Encyclopedia of World Slavery 2:637
  48. Fleet, Kate. «Slavery in the Ottoman Empire and Its Demise, 1800—1909.» Middle Eastern Studies. 1998.
  49. Finkelman and Miller, Macmillan Encyclopedia of World Slavery 1:124
  50. Welcome to Encyclopædia Britannica’s Guide to History
  51. Swahili Coast (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 6 декабря 2007 года.
  52. Baker, Chris and Pasuk Phongpaichit. A History of Thailand, Cambridge: Cambridge University Press, 2006, p. 61.
  53. Whelpton, John. A History of Nepal, Cambridge University Press, Cambridge, 2005, p. 53.
  54. Garti-Khamendeu Архивировано 19 июля 2011 года.
  55. Cheikh A. Babou. The Journal of African History, 48: 490-491, Cambridge University Press 2007
  56. Afghan Constitution: 1923
  57. The slave trade: myths and preconceptions Архивировано 21 июля 2011 года.
  58. Barker, A. J., The Rape of Ethiopia 1936, p. 36
  59. The End of Slavery
  60. Universal Declaration of Human Rights. United Nations (10 декабря 1948). — «Adopted and proclaimed by United Nations General Assembly Resolution 217 A (III) of 10 December 1948 ... Article 4. No one shall be held in slavery or servitude; slavery and the slave trade shall be prohibited in all their forms.». Дата обращения: 13 декабря 2007. Архивировано 22 августа 2011 года.
  61. 'Niger Slavery: Background', The Guardian, 27 October 2008 retrieved 8 Jan. 2011

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]