Белоградчикские скалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Белоградчикские скалы
Червените Белоградчишки скали - Белоградчик.jpg
43°37′15″ с. ш. 22°41′06″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Видинская область
Commons-logo.svg Белоградчикские скалы на Викискладе

Белоградчикские скалы — группа скальных образований необычной формы из песчаника и конгломерата, расположенная на западном склоне гор Стара-Планина недалеко от города Белоградчик на северо-западе Болгарии. Скалы различаются по цвету от красного до желтого; высота некоторых скал достигает 200 м. Многие скалы имеют причудливые очертания и связаны с интересными легендами. Зачастую их называли в честь людей или предметов, на которые, как считалось, они походили. Белоградчикские скалы объявлены болгарским правительством природной достопримечательностью и являются главной туристической достопримечательностью региона. Они являются единственным местом обитания находящегося под угрозой исчезновения болгарского эндемичного растения Hieracium belogradcense[1].

География[править | править код]

Белоградчикские скалы

Белоградчикские скалы расположены в западной части гор Стара-Планина и занимают площадь около 50 км². Они простираются от села Рабиша на западе до села Белотинци на востоке.

Центральная группа скал расположена к югу от города Белоградчик. Здесь располагаются наиболее интересные скальные образования: «Адам и Ева», «Грибы», «Ученица», «Медведь», «Дервиш», «Пастушок», «Лев», «Верблюд», «Мадонна», «Всадник», «Монахи», «Богиня Бендида», «Бунтарь Велко» и многие другие.

Вторая группа скал лежит к западу от Белоградчика. Разнообразные скалы окружены крутыми обрывами. Самые известные из этих скал — «Збеговете», «Еркуприя» и «Борич».

Третья группа скал находится в 4 км к востоку от Белоградчика и включает скалы вокруг Латинских ворот и пещеры Липеник.

Четвертая скальная группа лежит между сёлами Боровица и Фалковец. Среди этих скал «Сосновый камень», «Пчелин камень», «Торлак» и «Момина скала».

Пятая группа скал расположена между сёлами Гюргич и Белотинци[2].

Геология[править | править код]

Белоградчикские скалы
Белоградчикские скалы, панорамный вид

Многие скалы необычных форм и небольшие долины с крутыми вертикальными склонами формировались на протяжении сотен миллионов лет в результате естественных процессов эрозии, денудации, роста мхов и лишайников и других природных факторов.

Формирование Белоградчикских скал началось во время пермского периода. Позже, во время триасового периода, регион оказался на дне мелководного моря. В то же время, разрушение ранних палеозойских пород образовало огромное количество гравия, песка и глины, которые были вынесены реками в море. Осадочные породы накапливались, постепенно утолщались слои конгломератов и песчаников. Куски конгломерата становились округлыми под воздействием воды.

Во время юрского периода, в течение 20 миллионов лет, слоистые материалы прочно склеиваются с помощью песчано-глинистой спайки или кремния. Жаркий и сухой климат образовал большое количество оксида железа, или гематита, который придал скалам их ржавый красный цвет. Когда земная кора стала оседать, более лёгкие и маленькие песчаники соединялись с красными конгломератами.

В начале кайнозойской эры и в начале альпийского тектонического цикла, в Балканских горах формировались крупные антиклинали, и за это время регион превратился в сушу. Около 45 миллионов лет назад началось поднятие Белоградчикской антиклинали, и в это время известняки и конгломераты трескались в ядре, создавая вертикальные и горизонтальные складки на гребне антиклинали. В ядре Белоградчикской антиклинали найдены палеозойские породы, а склоны состоят из конгломератов, песчаников и известняков юрского периода.

Вертикальная проницаемость и действие рек способствовали вертикальной эрозии горных пород, а разломы, где происходили тектонические движения, были преобразованы эрозией в небольшие долины и перевалы с отвесными или крутыми склонами, образующими отдельные вертикальные блоки в виде нынешних скальных формирований[3].

Туризм[править | править код]

Белоградчикские скалы являются важным туристическим объектом на северо-западе Болгарии, вместе с городом Белоградчик и крепостью Белоградчик, которая использует скалы в качестве естественного оборонительного сооружения, и близлежащей пещерой Магура, расположенной недалеко от села Рабиша. Ещё одной туристической достопримечательностью в этом районе является Баба Вида, средневековая крепость в соседнем городе Видин на Дунае.

Болгарский комитет окружающей среды в 1949 году объявил скалы природным памятником, а в 1987 году они вошли в Национальный реестр памятников природы[4].

В 1984 году Белоградчикские скалы и пещера Магура были включены в список объектов, предложенных к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[5]. Белоградчикские скалы находятся на рассмотрении в качестве геопарка в Европейской сети геопарков и в Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО[6][7].

В январе 2009 года, Белоградчикские скалы были номинированы Болгарией на звание одного из 7 новых чудес природы[8].

Примечания[править | править код]

  1. Hieracium belogradcense. Red Book of Bulgaria, vol. I. Проверено 22 февраля 2017. (недоступная ссылка)
  2. Belogradchik, Published by the Municipality of Belogradchik, The Council of Tourism in Belogradchik, & The Ministry of Environment and Water, 2009
  3. Mihaylov, Mihail & Kinka, Belogradchik Rocks and the Fortress, p.2, 2009
  4. Archived copy. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 26 июля 2011 года.
  5. http://whc.unesco.org/en/statesparties/bg
  6. http://www.globalgeopark.org/english/tabid/111/InfoID/4166/frtid/139/Default.aspx
  7. Archived copy. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 26 июля 2011 года.
  8. Archived copy. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 26 июня 2009 года.