Белодед, Геннадий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Белодед
Общая информация
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Дата рождения 22 июля 1977(1977-07-22) (40 лет)
Место рождения Киев, СССР
Пол мужской
Рост 171 см
Тренер Кощавцев В. И.
Весовая категория лёгкая (до 73 кг)
Медали
Дзюдо
Чемпионаты мира
Бронза Каир 2005 до 73 кг
Чемпионаты Европы
Золото Париж 2001 до 73 кг
Золото Дюссельдорф 2003 до 73 кг
Самбо
Чемпионат мира
Бронза Киев 2000 до 74 кг
Серебро Панама 2002 до 74 кг

Генна́дий Григо́рьевич Белоде́д (22 июля 1977, Киев) — украинский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступал за сборную Украины на всём протяжении 2000-х годов. Участник трёх летних Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, победитель многих турниров национального и международного значения. Также известен как самбист.

Биография[править | править код]

Геннадий Белодед родился 22 июля 1977 года в Киеве, Украинская ССР. Активно заниматься дзюдо начал с раннего детства, проходил подготовку в Киевском спортивном лицее-интернате под руководством тренеров Максима Кохненко и Виктора Кощавцева. Позже присоединился к киевскому спортивном обществу «Динамо».

На молодёжном уровне заявил о себе ещё в сезоне 1996 года, когда выиграл бронзовую медаль на чемпионате в Португалии и выполнил тем самым норматив мастера спорта международного класса. Год спустя повторил это достижение, а в 2000 году дебютировал на взрослом чемпионате Европы, где занял пятое место.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — в стартовом поединке взял верх над кубинцем Эктором Ломбардом, знаменитым в будущем бойцом ММА, затем во втором раунде прошёл казаха Асхата Шахарова, однако на стадии четвертьфиналов потерпел поражение от представителя Белоруссии Анатолия Ларюкова. В утешительных поединках за третье место уступил французскому борцу Ферриду Хедеру и таким образом в число призёров не попал.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2001 году, когда попал в основной состав украинской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в Париже, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте лёгкого веса. Два года спустя на европейском первенстве в немецком Дюссельдорфе вновь одержал победу. Будучи одним из лидеров дзюдоистской команды Украины, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2004 года в Афинах — вновь одолел первых двоих соперников и проиграл в четвертьфинале — на сей раз его выбил из турнирной сетки кореец Ли Вон Хи, который в итоге и стал олимпийским чемпионом. В утешительном четвертьфинале так же потерпел поражение от американца Джимми Педро.

В 2005 году Билодид выступил на чемпионате мира в Каире, где стал бронзовым призёром. Представлял страну на Олимпийских играх 2008 года в Пекине — здесь взял верх над титулованным россиянином Саламу Межидовым, после чего проиграл таджику Расулу Бокиеву. В утешительных поединках тоже успеха не добился, прошёл двоих оппонентов и был побеждён третьим, бразильцем Леандру Гильейру.

После пекинской Олимпиады Геннадий Билодид ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе украинской национальной сборной по дзюдо и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 2010 года, когда выиграл бронзовую медаль на открытом турнире в Нью-Йорке. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым украинским дзюдоистам. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Украины».

Имеет высшее образование, в 1999 году окончил Каменец-Подольский государственный педагогический университет (ныне Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко). В настоящее время работает тренером по дзюдо.

Его жена Светлана Кузнецова — мастер спорта СССР по дзюдо, чемпионка молодёжного первенства СССР, победительница чемпионатов вооружённых сил. Дочь Дарья тоже занимается дзюдо, чемпионка мира среди юниоров[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]