Белое перо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белое перо — традиционный символ трусости в странах бывшей Британской империи и, в особенности, в Британской армии. Наиболее известной была практика вручения белых перьев мужчинам, не участвующим в военных кампаниях, как знак обвинения в трусости и социального порицания.

Происхождение[править | править вики-текст]

Вероятно, это происходит от петушиных боев: считается, что белые перья в хвосте петуха указывают на его плохие бойцовские качества.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В августе 1914 года, когда началась первая мировая война, британский адмирал Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald) выступил с инициативой награждать «Орденом Белого Пера» любого мужчину призывного возраста, который не носит военную форму.

У британцев в те годы не было всеобщей воинской обязанности, и армия нуждалась в добровольцах. Инициатива была активно поддержана патриотической общественностью, особенно некоторыми феминистками. Женщины и молодые девушки-патриотки подходили к молодым людям без военной формы и цепляли им белое перо, как бы говоря: «Ты не настоящий мужчина в моих глазах, а трус, решивший отсидеться на гражданке».[1]

Инициатива была довольно эффективной.[2] Общество было охвачено патриотическим порывом. Молодые люди, у которых еще оставались какие-то сомнения, получив белое перо от знакомых девушек или родственниц обычно не выдерживали такого срама, и шли на призывные участки.

Однако в 1916 году жители Лондона в общественном транспорте уже часто шарахались от людей в полевой форме, боясь подцепить от них вшей. Рядовой Эрнест Аткинс (Ernest Atkins), приехавший в отпуск с фронта и ходивший по городу в гражданской одежде, рассказывал, что к нему в трамвае подошла девушка и преподнесла белое перо. Нервы у парня не выдержали, он ударил её по лицу записной книжкой и сказал: «Я отвезу это перо своим сослуживцам в Ипр. Я в гражданке, потому что люди думают, что в полевой форме вши. Но даже если бы это было и так, она была бы наполовину менее вшивая, чем ты»[3].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В начале второй мировой войны эта общественная кампания в Британии тоже проводилась, но уже с гораздо меньшим размахом, и не была столь эффективной.

Иные значения символа[править | править вики-текст]

Вне пределов Британской империи ношение белого пера может иметь различный смысл: от приверженности пацифизму до демонстрации воинской удали. Во время Вьетнамской войны лесные патрули морской пехоты США носили белые перья на касках или панамах[4]. Сейчас некоторые пацифистские организации используют белое перо как символ мира и ненасилия[5].

В культуре[править | править вики-текст]

Сериал "Аббатство Даунтон", режиссёры Брайан Келли, Брайан Персивал, Бен Болт, 2011 год. 2 сезон, 1 серия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New World Encyclopedia Support for the war effort«Госпожа Панкхёрст колесила по стране, выступая с речами в поддержку военного призыва. Ее сторонницы вручали белое перо каждому молодому человеку, носившему гражданскую одежду ...»
  2. The Guardian 11.11.2008«Мужчины, которые могли бы не воевать»
  3. Reagan, Geoffrey. Military Anecdotes (1992) p. 63 Guiness Publishing ISBN 0-85112-519-0
  4. Charles Henderson. Silent Warrior: The Marine Sniper's Story Vietnam Continues. New York: Penguin, 2003.
  5. Проект «Дневники белых перьев» (The white feather diaries)