Белорусское времечко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусское времечко
Жанр Ежедневная информационно-аналитическая программа
Производство Белтелерадиокомпания
Страна производства Белоруссия Белоруссия
Вещание
Телеканал(ы) Беларусь-1
Период трансляции 26 ноября 2006
Хронология
Похожие передачи Времечко
Ссылки
tvr.by/rus/tv1prdch.asp?…

Белорусское «Времечко» — ежедневная информационно-аналитическая программа телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» (до 2013 года — «Беларусь-ТВ»), (ранее на «Беларусь 2»), выходящая в прямом эфире в жанре «народных новостей». Трансляции ведутся с понедельника по четверг в дневной прайм-тайм (в годы выхода на канале «Беларусь 2» — в вечернее время[1]).

Общее описание[править | править код]

«Белорусское времечко» выходит в эфир с 26 ноября 2006 года, после того, как телеканал ЛАД купил у российской телекомпании АТВ права на производство «Времечко» в Белоруссии[2]. Ведущих белорусской программы обучали коллеги из Москвы и, по словам шефа-редактора Саши Снегиной, их инструкции до сих пор дают заучивать наизусть новым корреспондентам[1].

Поначалу форма белорусской передачи, повторяющая российский аналог, вызывала нарекания у зрителей[3], но в дальнейшем проект в формате «народных новостей» приобрёл популярность. Несмотря на это, он оказался для телеканала ЛАД непомерно дорогим, и к 2009 году встал вопрос о его закрытии[4]. Тем не менее благодаря поддержке Белтелерадиокомпании программа не выпала из сетки вещания канала, в дальнейшем сменившего название на «Беларусь 2»[5].

Главное предназначение программы — помогать зрителям в решении самых сложных ситуаций и совместными усилиями находить ответы на актуальные жизненные вопросы. Формат программы представляет собой обсуждение какой-то одной темы (на весь выпуск) при участии ведущих и приглашённого гостя в студии. Участники программы также отвечают на задаваемые в прямом эфире вопросы телезрителей[2], В передачах участвует юрист, дающий консультации зрителям также в прямом эфире[6]. В еженедельнике «Экспресс-новости» «Белорусское времечко» названо «народной программой» и «наиболее смотрибельным продуктом» белорусского телевидения, о популярности которого свидетельствуют многочисленные звонки в прямом эфире[7].

С 13 января 2014 года «Белорусское времечко» выходит в эфире телеканала «Беларусь 1», где было переведено в дневную сетку вещания. Состав ведущих при переходе с канала на канал сохранился[6].

Ведущие[править | править код]

Одним из первых ведущих программы был Геннадий Давыдько, в дальнейшем ставший председателем Национальной государственной телерадиокомпании. Незадолго до пятой годовщины программы к штату ведущих присоединилась заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович[1][2].

Корреспонденты[править | править код]

Редакторы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Виктор Корбут. Всему своё «Времечко». Беларусь сегодня (25 ноября 2011). Дата обращения 13 мая 2014.
  2. 1 2 3 Программа «Белорусское времечко» телеканала «Беларусь 2» отметит 5-летие (недоступная ссылка). Новости Беларуси (16 ноября 2011). Дата обращения 13 мая 2014. Архивировано 15 мая 2014 года.
  3. Виктория Попова. Говорит и слушает «Времечко». Беларусь сегодня (12 января 2007). Дата обращения 13 мая 2014.
  4. Алеся Ганевич. «Белорусское времечко» закроют?. Комсомольская правда (15 августа 2009). Дата обращения 13 мая 2014.
  5. Юлия Мицкевич. В новом сезоне «Лад» будет смешить и учить поддерживать форму. Naviny.by (20 августа 2009). Дата обращения 13 мая 2014.
  6. 1 2 «Белорусское времечко» переезжает на «Беларусь 1». Беларусь 1 (8 января 2014). Дата обращения 13 мая 2014. (недоступная ссылка)
  7. Вячеслав Корсак. Времечко пробуждения. Экспресс-новости (29 марта 2007). Дата обращения 13 мая 2014.

Ссылки[править | править код]