Белоусов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Евгений Белоусов
Общая информация
Гражданство  Россия
Дата рождения 20 декабря 1970(1970-12-20) (48 лет)
Место рождения Челябинск
Весовая категория супертяжёлая
Стойка левосторонняя
Тренер Баранов В. В.
Команда Динамо

Евге́ний Алекса́ндрович Белоу́сов (20 декабря 1970, Челябинск) — советский и российский боксёр супертяжёлой весовой категории (свыше 91 кг), выступал за сборные СССР и России. Чемпион Европы, победитель Игр Доброй воли, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира, двукратный чемпион Советского Союза. Выступал за ВФСО «Динамо». Заслуженный мастер спорта России (1992). Один из двух человек, наряду с Феликсом Савоном, когда-либо нокаутировавших Роберто Баладо за всю его карьеру (причём, если Савону это удалось когда Балладо было 16 лет, то Белоусов победил Балладо на пике его спортивной карьеры).

Биография[править | править код]

Евгений Белоусов родился 20 декабря 1970 года в Челябинске. Серьезно заниматься боксом начал в возрасте 12 лет в клубе «Спарта» Ленинского района Челябинска (облсовета «Спартак») под руководством заслуженного тренера России Виктора Баранова. Позднее выступал за ВФСО «Динамо». Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1988 году, когда завоевал титулы чемпиона СССР и Европы среди юниоров. Два года спустя выиграл в супертяжёлом весе чемпионат Советского Союза и одержал победу на Играх Доброй воли в Сиэтле, где в финале по очкам переиграл американца Ларри Дональда. 1991 год получился одним из самых успешных в карьере Белоусова, он во второй раз стал чемпионом страны, выиграл чемпионат Европы в Гётеборге (Швеция) и занял 3 место на чемпионате мира в Сиднее (Австралия). За эти достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта международного класса»[1].

Несмотря на большие успехи в боксе, после распада СССР Евгений Белоусов занялся бизнесом и на время отошёл от спорта, в частности, по этой причине пропустил летние Олимпийские игры 1992 года в испанской Барселоне. В 1993 году вновь вернулся на ринг, выиграл серебряную медаль на чемпионате России, удачно выступил на чемпионате мира в Тампере (Финляндия), завоевав бронзовую медаль. На этом его карьера завершилась, спортсмен был арестован в связи с расследованием убийства его компаньона по бизнесу — младшего брата будущей олимпийской чемпионки Сиднея-2000 по прыжкам в высоту Елены Елесиной. Находился под следствием более двух лет. Освободившись, тренировался в челябинском боксёрском клубе «Урал», но за сборную страны уже не выступал.

В 2001 году получил черепно-мозговую травму и перелом основания черепа в ходе массовой драки в челябинском ночном клубе «Аврора»[2].

В настоящее время проживает в Самаре и занимается бизнесом.

Примечания[править | править код]

  1. Динамо. Энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 34. — 477 с.
  2. Борис Титов. Чемпиону Игр доброй воли-90 проломили череп. Спорт-Экспресс (29 мая 2001). Дата обращения 10 мая 2013. Архивировано 19 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]