Белтовы тельца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белтовы тельца на листьях Acacia cinigera.

Белтовы тельца, тельца Белта — структура, найденная на листьях нескольких видов акации.

Белтовы тельца, названные так в честь натуралиста Томаса Белта (Thomas Belt; 1832 – 1878), находятся на кончиках каждого листа и богаты липидами и белками. Часто красного цвета. Они служат пищей муравьям, которые живут в симбиозе с акациями. Муравьи обитают в особых растительных структурах, доматиях (маленьких камерах, создаваемых растениями), или же поблизости от растения, и защищают его от растительноядных животных, а также от зарастания лианами.

Было выяснено, что пауки-скакуны (Bagheera kiplingi) также питаются этими образованиями. Белтовы тельца составляют примерно 90 % их рациона[1], но, в отличие от муравьёв, пауки-скакуны не защищают растение — они просто крадут у муравьёв нектар и тельца Белта, спасаясь от них благодаря своему острому зрению и ловкости[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Среди пауков впервые обнаружен вегетарианец. www.membrana.ru (13 октября 2009). Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Дмитрий Сафин. Доказан факт существования растительноядных пауков. www.compulenta.ru (12 октября 2009). Проверено 14 октября 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]