Белый Перигор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема районирования Перигора по цветам

Белый Перигор (фр. Périgord blanc) — один из четырёх туристических районов современного французского департамента Дордонь, прежнего графства Перигор, наряду с чёрным, пурпурным и зелёным Перигорами. На территории Белого Перигора расположен административный центр департамента Дордонь, город Перигё.

Недавно вспаханное поле; типичный вид Белого Перигора

Название Белый Перигор первоначально принадлежало небольшому историческому краю, который находится на известняковом плато белого оттенка вблизи от Риберакуа[1].

Зачастую по ошибке Белым Перигором называют французский исторический край Центральный Перигор (фр. Périgord central), однако территория этих двух объектов различна.

К началу XXI века территория Белого Перигора в общих чертах соответствовала краю Пеи-де-л’Иль-ан-Перигор (фр. pays de l'Isle en Périgord), протянувшись от восточной части центра департамента Дордонь к его юго-западной окраине, от места впадения реки Овезер в Иль, которая далее протекает через Белый Перигор вплоть до границы с департаментом Жиронда[2].

Огромные запасы белого известняка, по цвету которого и был назван этот туристический район, использовались для строительства многочисленных сооружений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]