Белый пудель (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белый пудель — рассказ Александра Куприна[1] о старом шарманщике, двенадцатилетнем мальчике Сереже и их верном друге пуделе Арто. Впервые издан в 1904 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды у нищих и не особо удачных бродячих циркачей украли белого Пуделя Арто. Вот как это произошло: на даче «Дружба» они увидели семейные разборки: очень капризного мальчика Трилли просили принять лекарства, а он не хотел. Выступление артистов очень впечатлило мальчика, и он захотел иметь свою собаку. И его выбор пал на пуделя Арто. Но старик ни за какие деньги не продавал Арто, и артистов выгнали.

Но около моря их догнал дворник и опять предложил продать собаку, и снова старик напрочь отказался продавать собаку. Артистам устали за день, и легли спать. Но утром пуделя уже не было. Вероятнее всего его украл тот самый дворник. И как оказалось, приманил он её колбасой. Мартын не мог обратиться к власти, ведь на руках у него был чужой паспорт, купленный у какого-то грека за 25 рублей. Следующей ночью Серёжа тихонько вышел из кофейни и пришёл к той даче, где жил Трилли. Он ловко перелез через забор и забрал Арто обратно. Утром старик обратился к Сергею за разъяснениями, но не смог от него ничего получить. Серёжа крепко спал.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]