Бельпер, Мари-Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Элизабет Бельпер
фр. Marie-Elisabeth Belpaire
Дата рождения 31 января 1853(1853-01-31)
Место рождения Антверпен, Бельгия
Дата смерти 9 июня 1948(1948-06-09) (95 лет)
Место смерти Антверпен, Бельгия
Гражданство  Бельгия
Род деятельности писательница, политик

Мари-Элизабет Бельпе́р — бельгийская писательница и меценатка в рамках Движения за независимость Фландрии (англ. Flemish Movement) и помощи женским католическим школам.

Её отец, Альфонс Бельпер (1817—1854), был инженером, а мать, Бетси Тайхман (1821—1900)[1], происходила из семьи богатых антверпенских промышленников. Детство её прошло в доме деда по материнской линии, Теодора Тайхмана (нидерл. Théodore Teichmann), сенатора и бывшего губернатора провинции Антверпен. Деда со стороны отца звали Антуан Бельпер, он некогда учился в знаменитой парижской Политехнической школе вместе с её другим дедом, пока не вынужден был вернуться из Франции, чтобы не попасть в армию Наполеона[2]. Закончив юридическое отделение Брюссельского университета, он женился на Селине Сирез и стал работать адвокатом. Тем временем Теодор Тайхман закончил Политехническую школу и женился сначала на Дженни Кооппал, а после её скоропостижной смерти на её сестре. Бетси Тайхман была их вторым ребёнком из четверых. Семьи Бельпер и Тайхман были очень близки, и один из братьей отца Мари-Элизабет Бельпер (Фредерик Бельпер) был женат на одной из сестёр её матери (Марии Тайхман). Другая сестра матери, Констанция Тайхманн (нидерл. Constance Teichmann), также была важной фигурой во Фландрии, и её вклад мецената и филантропа оказал большое влияние на племянницу. Отец же Мари-Элизабет скончался, когда ей было всего полтора года, и его роль в её детстве играл переехавший к ним его брат Фредерик[2].

Мари-Элизабет Бельпер через частные уроки освоила несколько языков, в том числе немецкий, английский, голландский, французский, а также датский. Она развивалась в культурном и художественном отношении вслед за своей матерью и тётей Констанцией (нидерл. Constance Teichmann), училась петь, рисовать, играть на фортепиано. Тем не менее, её официальное образование закончилось в четырнадцатилетнем возрасте — в пансион для девушек её не послали, посчитав, что жизнь взаперти не является достаточной подготовкой к реальной жизни[3].

Институт Бельпер в Антверпене

Начинала Бельпер с соавторства с другом семьи доктором Схапманом («Из жизни», 1875) и Матильдой Рамбу (под псевдонимом Хильды Рам[4]: «Страна чудес», 1892), но потом начала писать самостоятельно, чем продолжала заниматься до самой смерти (последняя книга — «Гештальты прошлого», серия из 25 эссе, написаны в 1938—1940, книга увидела свет в 1947). Она финансировала литературную газету «Dietsche Warande en Belfort (англ. DW B)», по её инициативе созданную из слияния двух менее популярных изданий[1], а в военное время основала «De Belgische Standaard», передовую газету о железном фронте (англ. Yser Front)[5]. Список всех её статей в этих и других газетах мелким шрифтом занимает десять страниц[4].

В 1902 году ею было построено здание, получившее название «Институт Бельпер» и предназначенное для предоставления достойного образования девочек во Фландрии. В его стенах были основаны Институт благородных девиц (Institut Supérieur pour jeunes filles) в 1905, школа святой Лиутгарды в 1912, Католическая фламандская женская высшая школа в 1919. Она также активно поддерживала женское избирательное право и официальный билингвизм (равенство как французского и нидерландского языков, так и их носителей). В военное время она активно защищала права фламандских солдат, чьи командиры были франкоговорящими офицерами.

Бельпер в своё время называли «матерью фламандского движения» (англ. Flemish Movement)», потому что она морально и материально поддерживала целый ряд фламандских инициатив. Она стала действительным членом Королевской фламандской академии лингвистики и литературы (англ. Royal Academy of Dutch Language and Literature) в 1922 году.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 «Marie-Elisabeth Belpaire (1853—1948) Facetten van een levenswerk», onder redactie van Aline Dereere en Helga Van Beeck, Stichting Marie-Elisabeth Belpaire, Antwerpen, 2002.
  2. 1 2 Benoit A. Roose, «De wijze vrouw van Vlaanderen. Het level van Marie-Elisabeth Belpaire», Mercurius, Antwerpen, 1948.
  3. Aline Dereere, Helga Van Beeck, «Marie Elisabeth Belpaire (1853—1948) Beelden uit een leven», 2003. ISBN 90806451.
  4. 1 2 Geraldine Reymenants, «Marie Elisabeth Belpaire. Gender en macht in het literaire veld 1900—1940», KADOC-Studies 35, Universitaire Pers Leuven, 2013.
  5. «Dictionnaire des femmes belges XIXe et XXe siècles», sous la direction d'Éliane Gubin, Catherine Jacques, Valérie Piette en Jean Puissant, Éditions Racine, Bruxelles, 2006. Pp. 46-48