Белякова, Нина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белякова.
Нина Семёновна Белякова
Дата рождения 1 декабря 1930(1930-12-01)
Место рождения Астрахань, РСФСР
Дата смерти 1971
Гражданство  СССР
Род деятельности терапевт
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта»
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Нина Семёновна Белякова (род. 1919) — советский врач-терапевт Астраханской городской поликлиники. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родилась в 1916 году в городе Астрахань Астраханской губернии.

С 1940 по 1944 годы проходила обучение в Астраханском медицинском институте. С 1944 по 1945 годы служила в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. С 1944 года была участницей Великой Отечественной войны в составе 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии — гвардии старший лейтенант в должности врача. Воевала на 1-м Белорусском фронте. За участие в войне была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина»[1].

С 1946 года после демобилизации из рядов Советской армии работала участковым врачом-терапевтом Астраханской городской больницы №2. Благодаря стараниям Н. С. Беляковой на её участке была самая низкая заболеваемость. При лечении больных сочетала применение новейшие медикаментов с лечебной физкультурой и бальнеологическими и физиотерапевтическими процедурами. При диспансерном наблюдении за своими пациентами Н. С. Белякова проводила и профилактические прививки для профилактики различных заболеваний.

11 февраля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За высокие трудовые достижения в 1961 году» Нина Семёновна Белякова была награждена Орденом «Знак Почёта»[1].

2 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие заслуги в развитии советского здравоохранения и медицинской науки» Нина Семёновна Белякова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

После выхода на заслуженный отдых проживала в посёлке Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Т. Каримов. Белякова, Нина Семёновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 20 августа 2020.

Литература[править | править код]

  • Кузьмин М. К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988