Бемба (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бемба
Численность и ареал

Всего: 3,6 миллионов (по данный переписи на 2001 год) - 4,2 млн (2010,оценка)

Коппербелт (Замбия), Луапула (Замбия), Катанга (Демократическая Республика Конго)

Язык

Бемба

Религия

традиционные верования, христианство

Бемба (другие названия: бавемба, приставка ба- обозначает «люди», вавемба, муемба, авемба) — крупная этническая группа, главным образом населяющая провинции Коппербелт и Луапула в северной части Замбии и провинцию Катанга в Демократической Республике Конго, отдельные группы живут в Танзании.

В современной Замбии словом «бемба» называются как люди, которые являются бемба по происхождению независимо от места их проживания, так и те, которые живут непосредственно в сельской области бемба. Кроме того, словом «бемба» обозначаются и все бемба-говорящее население Замбии.

Язык бемба, чибемба, относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской семьи нигеро-конголезской макросемьи языков. Большинство бемба сохраняют местные традиционные верования, часть — христиане. Многие бемба являются активными политиками, они активно боролись за независимость. Ярким примером может служить Симон Капвепве. Бемба разделяются на племена: бемба, биса (ависа), лала (буканда), каонде, уши (бауши), амбо, сенга и др. Основное занятие подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, маниок и др.). Значительная часть работает на горнопромышленных предприятиях.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бемба»

Литература[править | править код]

  • Яблочков Л. Д., Коренное население Британской Центральной Африки, в кн.: Африканский этнографический сборник, в. 2, М., 1958.