Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянский алфавит
Ա Aйб Ժ Же Ճ Тче Ռ Ра
Բ Бен Ի Ини Մ Мен Ս Се
Գ Гим Լ Льюн Յ Йи Վ Вев
Դ Да Խ Хе Ն Ну Տ Тюн
Ե Эдж Ծ Тьца Շ Ша Ր Ре
Զ За Կ Кен Ո Во Ց Цо
Է Э Հ Хо Չ Ча Ւ Йюн
Ը Ыт Ձ Дза Պ Пе Փ Пьюр
Թ То Ղ Гхат Ջ Дже Ք Ке
История
Дополненные в XI веке
Օ О Ֆ Фе
Цифры · Лигатуры


Բ բ

Բ, բ (название: бен, арм. բեն) — вторая буква армянского алфавита. Считается, что она была образована от греческой Β (бета) путём определённой трансформации. По схожему принципу создатели славянской азбуки получили из беты свою Б (буки). От соединения названий букв Ա «айб» и Բ «бен» образовалось слово «айбубен» (буквально: айб и бен) — алфавит.

История создания[править | править код]

Начертание буквы Բ в разные века

Графическая форма буквы Բ не претерпела значительных изменений, даже если сравнивать с самыми ранними её образцами. Строчная (բ) почти повторяет начертание заглавной (Բ), но отличается пропорциями и расположением на строке. Буква Բ — первая из согласных. Обозначаемый ею звук восходит к индоевропейскому [bh], которому в греческом соответствует [ph], в санскрите — [bh], в латинском — [f], в итальянском — [р], в русском — [б]. В восточноармянском (государственный язык Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики) в начале и середине слов звук [б] иногда оглушается, переходя в [ph] или [п], а в западно-армянском (язык армянской диаспоры Америки, Европы и Ближнего Востока) всегда произносится как глухой придыхательный [ph]. В диалектах же звук [б] принимает самые разнообразные формы. Происхождение названия буквы «бен» неясно. Некоторые ученые связывают его с греческим «бета» или семитским «бет», идущим от «баит» — «дом».

Значения[править | править код]

Числовое значение буквы «Бен» — 2, оно символизирует двойственность природы мироздания. Транскрипция «b». Произношение «Б». Представлена в Unicode:

  • прописная Բ : U+0532
  • строчная բ : U+0562

В одной из средневековых армянских рукописей приводятся примеры такого дуализма, в частности: небо и земля, море и суша, день и ночь; два человека в раю — Адам и Ева, тело и душа; два завета — Ветхий и Новый и т. д. Кроме того, буква Բ соотносилась со вторым днем творения мира, когда «создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью». Во многих религиях литере «Б» отводится особая роль. Так, еврейская בּ (бет) — первая буква Торы. Именно «бет» была избрана Богом для сотворения мира. Некоторые толкователи объясняют это тем, что с неё начинается слово «бераха» (благословение). Примерно та же роль отводится и первой букве Корана — арабской ب (ба), символизирующей отправную точку, с которой началось создание Вселенной.

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Арам Хачатурян, журнал «Ереван», октябрь 2008