Бент, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Бент
William Bent
Уильям Бент
Уильям Бент
Дата рождения 23 мая 1809(1809-05-23)
Место рождения Сент-Луис, Миссури
Дата смерти 19 мая 1869(1869-05-19) (59 лет)
Место смерти Территория Колорадо
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности торговец, траппер, ранчер
Отец Сайлас Бент
Супруга Женщина Сова
Дети Мэри, Роберт, Джордж, Джулия, Чарльз
Commons-logo.svg Уильям Бент на Викискладе
Форт-Бент, 1845 г.

Уильям Бент (англ. William Bent; 23 мая 180919 мая 1869[1]) — траппер, торговец и ранчер Дикого Запада, один из первых американских поселенцев на территории современного штата Колорадо.

Биография[править | править код]

Форт-Бент и дорога Санта-Фе.

Уильям Бент родился в городе Сент-Луис 23 мая 1809 года. Его отец, Сайлас Бент, переехал в Миссури из Массачусетса за пять лет до рождения Уильяма Бента. Сайлас Бент имел юридическое образование и вскоре стал судьёй и уважаемым горожанином[2], он умер в 1827 году, оставив семь сыновей.

Примерно в начале второй четверти XIX века Уильям Бент присоединился к своему старшему брату Чарльзу и стал заниматься мехоторговлей. В верховьях Миссури братья Бенты познакомились с Сираном Сент-Врейном (англ.), и около 1827 года эти три молодых человека сформировали товарищество, наняли множество белых трапперов и направились к реке Арканзас. На месте современного города Пуэбло они поставили лагерь и обнесли его частоколом. Индейцы шайенны посоветовали белым торговцам перенести форт подальше от Скалистых гор вниз по реке, так как в тех местах бродили большие стада бизонов и индейцы часто ставили там свои лагеря. В 1833 году Уильям Бент с компаньонами построили новый пост, который стал известен как Форт-Бент. Он был первым постоянным поселением во всей центральной области Равнин. Со временем этот форт стал крупным местом торговли на Великих Равнинах. Чаще других индейских племён поторговать к нему приходили шайенны, с которыми Уильям Бент находился в хороших отношениях и дружил со многими вождями, особенно с Чёрным Котлом, который называл Бента Маленький Белый Человек.

В 1835 году Бент женился на шайеннке Женщине Сове, которая родила ему четверых детей. После её смерти, он женился на её сестре, Жёлтой Женщине.[3]

Уильям Бент некоторое время прожил в городе Уэстпорт, штат Миссури, где владел большим участком земли. Позже он снова переехал в Колорадо и обзавёлся собственным ранчо. Уильям Бент умер в 1869 году и был похоронен недалеко от города Лас-Анимас, в южном Колорадо.[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hyde, George E. Life of George Bent Written from His Letters. Ed. by Savoie Lottinville. — Norman, OK: University of Oklahoma Press, 1968. — ISBN 978-0-8061-1577-1.
  • Halaas, David Fridtjof and Masich, Andrew E. Halfbreed: The Remarkable True Story of George Bent – Caught between the Worlds of the Indian and the White Man. — Cambridge, Mass: Da Capo Press, 2004. — ISBN 0-306-81320-3.

Ссылки[править | править код]