Хамер, Бент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бент Хамер»)
Перейти к: навигация, поиск
Бент Хамер
Bent Hamer
Bent Hamer.jpg
Дата рождения:

18 декабря 1956(1956-12-18)[1] (60 лет)

Место рождения:

Саннефьорд, Норвегия

Гражданство:

Flag of Norway.svg Норвегия

Профессия:

режиссёр, сценарист, кинопродюсер

Награды:
IMDb:

ID 0357584

Commons-logo.svg Бент Хамер на Викискладе

Бент Хамер (англ. Bent Hamer) — норвежский режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Бент Хамер родился в Саннефьорде (Норвегия) 18 декабря 1956 года.

Изучал литературу и теорию кино в Стокгольмском университете, занимался в Стокгольмской киношколе. В дополнение к своим будущим фильмам, писал сценарии и был режиссёром нескольких короткометражных документальных фильмов.

Премьера его первого фильма «Яйца» состоялась в 1995 году на Каннском кинофестивале, где он был показан в секции Двух недель режиссёров. В тот же году фильм был отобран в конкурсную программу на Московском международном кинофестивале, где ему была присуждена награда за лучший дебют; также он получил премию ФИПРЕССИ в 1995 на кинофестивале в Торонто.

Снятый в 2003 году фильм «Кухонные байки» (англ. Kitchen Stories) был показан на многих международных фестивалях, а также был представлен от Норвегии на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

В апреле 2004 Бент Хаммер начал съёмки фильма «Доверенное лицо» (англ. Factotum) по одноимённому роману американского писателя Чарльза Буковски. Сценарий был написан Хамером и Джимом СтаркомТаинственный поезд», «Холодная лихорадка»), который спродюсировал фильм вместе с Кристианом Уолкером (Christine Walker) (American Splendor). Премьера фильма состоялась на кинофестивале Косморама в Тронхейме, Норвегия, 12 апреля 2005 года.

Хамер является владельцем и основателем кинокомпании Буль-Буль (Bulbul Films), основанной в Осло в 1994 году.

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Короткометражные фильмы[править | править вики-текст]

Документальные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>