Бен-Даган, Эли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эли Бен-Даган
ивр.אלי בן-דהן‏‎
Eli-Ben-Dahan-001.jpg
Дата рождения 11 февраля 1954(1954-02-11) (65 лет)
Место рождения Касабланка, Марокко
Гражданство  Израиль
Созывы кнессета 19, 20
Должность в правительстве Заместитель министра обороны
Партия Еврейский дом
Образование Первая академическая степень по деловому администрированию, вторая степень по государственной политике, Еврейский университет в Иерусалиме
Commons-logo.svg Эли Бен-Даган на Викискладе

Эли Бен-Даган (ивр.אלי בן-דהן‏‎; род. 11 февраля 1954, Касабланка, Марокко) — израильский религиозный, политический и государственный деятель, ортодоксальный раввин, депутат кнессета от партии Еврейский дом. Заместитель министра обороны Израиля. Бывший заместитель министра по делам религий (2013—2015).

Биография[править | править код]

Бен-Даган родился 11 февраля 1954 года в еврейской ортодоксальной семье в городе Касабланка в Марокко. Он был старшим из 5 мальчиков в семье[1]. Когда Эли было два года, семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Беэр-Шеве[1]. Он учился в иешивах Натив-Меир и Мерказ ха-Рав и стал рукоположенным раввином. Служил в Армии Обороны Израиля в качестве офицера артиллерии в Артиллерийском корпусе и получил звание майора. Позднее он получил диплом преподавателя, степень бакалавра в области делового администрирования в колледже Туро и степень магистра в области государственной политики в Еврейском университете в Иерусалиме[1].

Перед выборами в Кнессет в 2013 году он занял четвертое место в предвыборном списке партии «Еврейский Дом», и стал депутатом Кнессета 19-ого созыва, поскольку партия получила двенадцать мест. После выборов он был назначен заместителем министра по делам религий в новом правительстве. Он был переизбран в Кнессет в 2015 году, после того как снова занял четвертое место в списке партии. Впоследствии он был назначен заместителем министра обороны в новом правительстве.

В своем обращении к выпускникам военной академии Бен-Даган сказал: «Ваша самая важная задача - повысить духовную силу и защиту Армии Обороны Израиля»[2].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Rabbi Ben Dahan, Jewish Home: I’ve Worked Hard on Behalf of Women (англ.). The Jewish Press. Дата обращения 3 февраля 2019.
  2. Ben-Dahan: Israel is Most Moral Army - Israel National News (англ.). Седьмой канал. Дата обращения 3 февраля 2019.