Бервальд, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Бервальд
Ludwig Berwald
Людвиг Бервальд.jpg
Дата рождения 8 декабря 1883(1883-12-08)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 20 апреля 1942(1942-04-20)[1][2] (58 лет)
Место смерти Лодзь (гетто)
Страна
Научная сфера Дифференциальная геометрия
Место работы
Альма-матер Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана
Научный руководитель Aurel Voss
Известен как геометр

Людвиг Бервальд (нем. Ludwig Berwald, 8 декабря 1883, Прага20 апреля 1942, Лодзь) — чешский и немецкий математик. Основные труды относятся к дифференциальной геометрии, в частности, финслеровой геометрии. Ему принадлежит значительный вклад в общую теорию финслеровых пространств, его именем названо пространство Бервальда — Моора.

Биография[править | править код]

Родился в 1883 году в Праге, в немецкоговорящей еврейской семье, владеющей книжными магазинами в центре города. Образование получил сначала в пражской, а затем в мюнхенской гимназии (после переезда семьи в Мюнхен).

Окончил Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, защитив докторскую диссертацию в 1908 году. После этого Бервальд получил приглашение работать ассистентом немецкого математика Генриха Буркхарда (нем. Heinrich Burkhardt), которым не смог воспользоваться из-за проблем со здоровьем. Через несколько лет он стал лектором в Немецком университет в Праге (Karl-Ferdinands-Universität), где получил сначала место экстраординарного профессора (1922) и через два года — полного профессора. В 1929 году стал главой математического факультета этого университета, сменив на этом месте ушедшего на пенсию Георга Пика.

В октябре 1941 года Людвиг Бервальд вместе со своей женой Хедвигой был этапирован в Лодзинское гетто, где Хедвига скончалась 27 марта 1942 года, а Людвиг — 20 апреля этого же года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]