Карлов университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлов университет
Prague Charles University.JPG
Оригинальное название

Univerzita Karlova v Praze

Международное название

Charles University in Prague

Прежние названия

Universitas Carolina Pragensis, Karls-Universität Prag

Год основания

1348

Ректор

Томаш Зима[d]

Студенты

53 тыс.[1]

Иностранные студенты

7 тыс.[1]

Бакалавриат

20 тыс.[1]

Магистратура

25 тыс.[1]

Докторантура

8 тыс.[1]

Расположение

Прага, ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Юридический адрес

Ovocný trh 5, 116 36 Praha 1

Сайт

www.cuni.cz/

Координаты: 50°05′18″ с. ш. 14°24′13″ в. д. / 50.0884° с. ш. 14.4037° в. д. / 50.0884; 14.4037 (G) (O) (Я)

Ка́рлов университе́т в Праге (чеш. Univerzita Karlova v Praze, лат. Universitas Carolina, нем. Karls-Universität Prag; также часто упоминается как Пражский университет) — главный университет Чехии, старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основан императором Карлом IV в 1348 году[1]. Предметы преподаются на чешском и английском языках.

В настоящее время в университете учатся более 53 тыс. студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы[1], причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.

Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии. В том числе с 23 в США, 19 в Германии и 11 — во Франции. Также университет входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира.

В настоящее время в так называемом «Шанхайском рейтинге» лучших вузов мира университет входит в третью сотню (по состоянию на 2016 год[2]), а среди чешских учебных заведений занимает первое место[2]. Также в 2012 году вуз впервые вошёл в рейтинги двухсот лучших в области математики и физики, а в 2016 году — в двести лучших медицинских высших школ мира[2].

На посту ректора с 2014 года находится Томаш Зима.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Благоприятные условия для создания университета начали складываться в Праге в конце XIII века. Некоторые монашеские ордены, в том числе августинцы и доминиканцы, к тому времени уже осуществляли самостоятельную учебную деятельность. Король Вацлав II размышлял о преобразовании влиятельной школы при соборе cв. Вита в университет («studium generale»), но этой идее воспрепятствовала аристократия, боявшаяся роста влияния церкви, как исключительного центра образования[3].

Основатель университета, король Богемии и император Священной Римской империи Карл IV

Одной из причин, сделавшей возможной возникновение в Праге высшей школы (лат. universitas), стало преобразование в 1344 году пражского епископства в архиепископство. Богемия полностью перестала церковно зависеть от германских земель, первым архиепископом стал Арношт[3]. Возможно, именно ему принадлежала идея создания университета.

В 1346 году начал своё правление император Карл IV. К тому времени ему исполнился тридцать один год, начальное образование он получил во Франции. Нет достоверных подтверждений, но, вероятно, юный Карл посещал лекции в Сорбонне и был знаком с её структурой. Впоследствии именно Сорбонна стала примером для нового университета, в отличие от так называемых «университетов болонского типа»[прим. 1][3].

Первым этапом в становлении университета можно считать буллу, полученную Карлом IV в 1347 году в Авиньоне от папы римского Климента VI, которая разрешала создание в Праге высшего учебного заведения с возможностью преподавания любых наук. Таким образом, в Пражском университете было создано четыре факультета: факультет права, факультет свободных искусств, медицинский, а также достаточно редкий теологический. Это позволило охватить весь спектр официальной средневековой науки[4].

Законодательно создание высшей школы было закреплено Карлом IV указом от 7 апреля 1348 года, что является официальной датой основания Карлова университета. Архиепископом Арноштом был введён специальный налог для духовенства, на доходы от которого приобреталось первое университетское имущество и жили преподаватели[5]. Для проведения учебных занятий император впоследствии выкупил несколько зданий в квартале Старе-Место, получивших по его имени название Каролинума.

Начало работы[править | править вики-текст]

Изначально университет не имел собственных помещений, а студенты жили совместно с профессорами. Постепенно, во второй половине XIV века начали создаваться общежития. Средневековые общежития предоставляли студентам и преподавателям полное обеспечение, одним из условий проживания был обязательный обет безбрачия, отменённый лишь в начале XVII века[5].

Средневековый класс на рисунке в рукописной книге, Богемия, XIV век

Наибольшей популярностью в то время пользовался факультет свободных искусств, символом которого стал глобус. Предметы там подразделялись на две ветви: artes formales, куда входили грамматика, риторика и диалектика и artes reales — арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Таким образом, факультет давал разносторонние знания по многим областям жизни. Было обычной практикой, когда будущие студенты права, медицины и теологии сначала учились на этом факультете, а потом поступали на свой[6].

Факультет права символизировали весы. Учебный процесс строился на основе программ Болонского и Падуанского университетов, по итальянской традиции декан избирался из числа студентов. При этом факультет всегда был задействован в управлении университетом: в случае, если ректором выбирали представителя «артистического» факультета, проректором назначался представитель факультета права и наоборот[7].

Символом медицинского факультета стал пеликан. В первое время это был самый непопулярный факультет. Его профессора часто выполняли функции придворных врачей. Учёба на последнем, теологическом факультете состояла из двух частей по шесть лет каждая. Докторская степень, получение которой требовало ещё несколько лет учёбы, была большой редкостью. Символом факультета стал голубь (Святой Дух)[7].

Первоначально чехи составляли лишь 20% от общего числа студентов, т.к. здесь обучалось большое количество иностранцев - в основном немецкого происхождения, но после Кутнагорского декрета многие немецкие студенты и преподаватели покинули университет в качестве знака протеста.[8]

Карлов университет стал первым немецким университетом вообще и первым университетом Центральной Европы, в частности. Поскольку он был основан представителями немецкой общины Чехии, то обслуживал в первую очередь её интересы. Образование в университете велось на немецком языке до конца XIX века, пока Прага оставалась в составе Австро-Венгрии. В отличие от многих других университетов, образование не имело религиозного уклона, так как у католической церкви в Праге имелось собственное учебное заведение — Клементинум, куда в 1622 году была переведена университетская библиотека.

Вслед за венгерской элитой чешская интеллигенция города («будители») начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 18821939 годах Карлов университет был разделён на два: чешский и немецкий.

Разделение университета[править | править вики-текст]

В соответствии с законом № 24/1882 от 28 февраля 1882 года, университет был разделён на два: K.k. немецкий университет Карла-Фердинанда и K.k. чешский университет Карла-Фердинанда. Каждому профессору было предложено выбрать, в каком из двух университетов он продолжит свою деятельность. Библиотека, большой актовый зал и ботанический сад перешли в совместное пользование обоих университетов. Оба философских факультета продолжили работу в здании Клементинума, а оба юридических факультета — в здании Каролинума. Историческая эмблема университета перешла немецкому университету, в то время как для чешского университета был создан чешскоязычный аналог.

Первым ректором чешского университета стал Вацлав Владивой Томек. В первый год своего существования чешский университет состоял из двух факультетах, на которых обучалось 1055 слушателей, в 1883 году был создан медицинский факультет и общее число слушателей чешского университета достигло 1481 человек, в то время как в немецком университете обучалось 1368 слушателей. В 1891 году произошло разделение также и теологического факультета, чему ранее упорно противился архиепископ Праги Фридрих цу Шварценберг, считавший, что священники должны свободно владеть обоими языками.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время оккупации Чехословакии нацистской Германией в ноябре 1939 года Чешский университет был закрыт, а многие его студенты и профессора депортированы в концлагеря. Ректором университета был назначен лингвист Бедржих Грозный. По окончании немецкой оккупации началась депортация немецкоязычного населения города и, соответственно, немецкий поток был закрыт. В октябре 1945 года указом президента Эдварда Бенеша (см. Декреты Бенеша) Немецкий университет в Праге был закрыт, а Чешский восстановлен как единственный Карлов университет.

Настоящее время (с 1945 г.)[править | править вики-текст]

Медицинские корпуса в пражском районе Альбертов

Хотя университет начал быстро восстанавливаться после войны, принципы академических свобод не продлились в нём достаточно долго. В 1948 году, с приходом к власти коммунистов, новое правительство Чехии, во главе с К.Готвальдом, стало активно подавлять любые проявления несогласия с официальной идеологией. Такая политика проводилась на протяжении следующих четырёх десятилетий, и только в конце 1980-х ситуация начала улучшаться. На волне революций 1989 года студенты проводили различные мероприятия, в том числе и ряд мирных демонстраций против существующего режима. Вскоре в стране прошла «Бархатная революция», в которой как студенты университета, так и его преподаватели сыграли большую роль. В декабре 1989 года президентом республики был назначен Вацлав Гавел.

Большой популярностью в Карловом университете сейчас пользуются медицинские факультеты, где учится около 8 тыс. студентов, также популярны философский (около 6,5 тысяч) и юридический (около четырёх). Самый большой конкурс при поступлении по психологической специализации — свыше 30 человек на место.[9]

Факультеты университета[править | править вики-текст]

Памятник Карлу IV
  • три теологических (католический, евангелистский и гуситский);
  • шесть медицинских (из них три в Праге, по одному в Пльзене и Градце-Кралове и фармацевтический факультет);
  • физико-математический (физика, математика, информатика);
  • юридический;
  • философский;
    • Институт общей лингвистики
    • Институт этнологии
    • Институт транслатологии (переводоведения)
    • Институт философии и религиоведения
    • Институт фонетики
    • Кафедра логики
    • Кафедра педагогики
    • Кафедра театроведения
    • Кафедра киноведения
    • Кафедра физической культуры
    • Кафедра психологии
    • Кафедра социологии
    • Языковой центр
    • и другие
  • педагогический;
  • социальных наук (экономика, менеджмент, журналистика, дизайн, международные отношения);
    • Институт политологии и международных отношений (Международные отношения, Политология)
    • Институт международных страноведений (Международное страноведение)
    • Институт экономических наук (Экономическая теория, Экономика)
    • Институт социологии (Социология и социальная политика)
    • Институт коммуникации и журналистики (СМИ (массмедиа) и коммуникация, журналистика)
  • природоведческий;
  • физической культуры и спорта (менеджмент);
  • гуманитарных наук.

Также в составе университета[править | править вики-текст]

Известные люди, связанные с университетом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В управлении Сорбонной были задействованы, как правило, люди, уже имеющие магистерский титул. В болонских же университетах этим чаще занимались сами студенты.
Источники

Литература[править | править вики-текст]

На чешском языке[править | править вики-текст]

  • Štemberková, Marie. Univerzita Karlova Historický přehled. — Karolinum, 2011. — 199 с.
  • Goll, Jaroslav. Rozdělení pražské univerzity Karlo-Ferdinandovy a počátek samostatné univerzity české. — Praha: Historický klub, 1908. — 151 с.
  • Kubiček, Alois — Petráňová, Alena — Petráň, Josef. Karolinum a historické koleje Univerzity Karlovy v Praze. — Praha: SNKLHU, 1961. — 217 c.
  • Míšková, Alena. Německá (Karlova) univerzita od Mnichova k 9. květnu 1945. — Praha: Karolinum, 2002. — 280 c.
  • Pasák, Tomáš. 17. listopad 1939 a Univerzita Karlova. — Praha: Karolinum, 1997. — 208 c.
  • Štemberková, Marie. Universitas Carolina Pragensis. — Praha: Karolinum, 1995 — 142 c.

На других языках[править | править вики-текст]

  • Beránková, Eva. Petite histoire de l'Université Charles. — Prague: Karolinum, 2002. — 229 c.
  • History of Charles University. 1, 2. / František Kavka and Josef Petráň. — Prague: Karolinum, 2001.