Карлов университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлов университет
Apolinář 2.jpg
Оригинальное название

Univerzita Karlova v Praze

Международное название

Charles University in Prague

Прежние названия

Universitas Carolina Pragensis, Karls-Universität Prag

Год основания

1348

Ректор

Томаш Зима

Ректор

Томаш Зима[d]

Студенты

53 тыс.[1]

Иностранные студенты

7 тыс.[1]

Бакалавриат

20 тыс.[1]

Магистратура

25 тыс.[1]

Докторантура

8 тыс.[1]

Расположение

Прага, ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Юридический адрес

Ovocný trh 5, 116 36 Praha 1

Сайт

www.cuni.cz/

Координаты: 50°05′18″ с. ш. 14°24′13″ в. д. / 50.0884° с. ш. 14.4037° в. д. / 50.0884; 14.4037 (G) (O)

Ка́рлов университе́т в Праге (чеш. Univerzita Karlova v Praze, лат. Universitas Carolina, нем. Karls-Universität Prag; также часто упоминается как Пражский университет) — главный университет Чехии, старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основан императором Карлом IV в 1348 году[1]. Предметы преподаются на чешском и английском языках.

В настоящее время в университете учатся более 53 тыс. студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы[1], причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.

Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии. В том числе с 23 в США, 19 в Германии и 11 — во Франции. Также университет входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира.

На посту ректора с 2014 года находится Томаш Зима.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Благоприятные условия для создания университета начали складываться в Праге в конце XIII века. Некоторые монашеские ордены, в том числе августинцы и доминиканцы, к тому времени уже осуществляли самостоятельную учебную деятельность. Король Вацлав II размышлял о преобразовании влиятельной школы при соборе cв. Вита в университет («studium generale»), но этой идее воспрепятствовала аристократия, боявшаяся роста влияния церкви, как исключительного центра образования[2].

Основатель университета, король Богемии и император Священной Римской империи Карл IV

Одной из причин, сделавшей возможной возникновение в Праге высшей школы (лат. universitas), стало преобразование в 1344 году пражского епископства в архиепископство. Богемия полностью перестала церковно зависеть от германских земель, первым архиепископом стал Арношт[2]. Возможно, именно ему принадлежала идея создания университета.

В 1346 году начал своё правление император Карл IV. К тому времени ему исполнился тридцать один год, начальное образование он получил во Франции. Нет достоверных подтверждений, но, вероятно, юный Карл посещал лекции в Сорбонне и был знаком с её структурой. Впоследствии именно Сорбонна стала примером для нового университета, в отличие от так называемых «университетов болонского типа»[прим. 1][2].

Первым этапом в становлении университета можно считать буллу, полученную Карлом IV в 1347 году в Авиньоне от папы римского Климента VI, которая разрешала создание в Праге высшего учебного заведения с возможностью преподавания любых наук. Таким образом, в Пражском университете было создано четыре факультета: факультет права, факультет свободных искусств, медицинский, а также достаточно редкий теологический. Это позволило охватить весь спектр официальной средневековой науки[3].

Законодательно создание высшей школы было закреплено Карлом IV указом от 7 апреля 1348 года, что является официальной датой основания Карлова университета. Архиепископом Арноштом был введён специальный налог для духовенства, на доходы от которого приобреталось первое университетское имущество и жили преподаватели[4]. Для проведения учебных занятий император впоследствии выкупил несколько зданий в квартале Старе-Место, получивших по его имени название Каролинума.

Начало работы[править | править вики-текст]

Изначально университет не имел собственных помещений, а студенты жили совместно с профессорами. Постепенно, во второй половине XIV века начали создаваться общежития. Средневековые общежития предоставляли студентам и преподавателям полное обеспечение, одним из условий проживания был обязательный обет безбрачия, отменённый лишь в начале XVII века[4].

Первоначально чехи составляли лишь 20% от общего числа студентов, т.к. здесь обучалось большое количество иностранцев - в основном немецкого происхождения, но после Кутнагорского декрета многие немецкие студенты и преподаватели покинули университет в качестве знака протеста.[5]

Карлов университет стал первым немецким университетом вообще и первым университетом Центральной Европы, в частности. Поскольку он был основан представителями немецкой общины Чехии, то обслуживал в первую очередь её интересы. Образование в университете велось на немецком языке до конца XIX века, пока Прага оставалась в составе Австро-Венгрии. В отличие от многих других университетов, образование не имело религиозного уклона, так как у католической церкви в Праге имелось собственное учебное заведение — Клементинум, куда в 1622 году была переведена университетская библиотека.

Вслед за венгерской элитой чешская интеллигенция города («будители») начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 18821939 годах Карлов университет был разделён на два: чешский и немецкий.

Разделение университета[править | править вики-текст]

В соответствии с законом № 24/1882 от 28 февраля 1882 года, университет был разделён на два: K.k. немецкий университет Карла-Фердинанда и K.k. чешский университет Карла-Фердинанда. Каждому профессору было предложено выбрать, в каком из двух университетов он продолжит свою деятельность. Библиотека, большой актовый зал и ботанический сад перешли в совместное пользование обоих университетов. Оба философских факультета продолжили работу в здании Клементинума, а оба юридических факультета — в здании Каролинума. Историческая эмблема университета перешла немецкому университету, в то время как для чешского университета был создан чешскоязычный аналог.

Первым ректором чешского университета стал Вацлав Владивой Томек. В первый год своего существования чешский университет состоял из двух факультетах, на которых обучалось 1055 слушателей, в 1883 году был создан медицинский факультет и общее число слушателей чешского университета достигло 1481 человек, в то время как в немецком университете обучалось 1368 слушателей. В 1891 году произошло разделение также и теологического факультета, чему ранее упорно противился архиепископ Праги Фридрих цу Шварценберг, считавший, что священники должны свободно владеть обоими языками.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время оккупации Чехословакии нацистской Германией в ноябре 1939 года Чешский университет был закрыт, а многие его студенты и профессора депортированы в концлагеря. Ректором университета был назначен лингвист Бедржих Грозный. По окончании немецкой оккупации началась депортация немецкоязычного населения города и, соответственно, немецкий поток был закрыт. В октябре 1945 года указом президента Эдварда Бенеша (см. Декреты Бенеша) Немецкий университет в Праге был закрыт, а Чешский восстановлен как единственный Карлов университет.

Настоящее время (с 1945 г.)[править | править вики-текст]

Главный корпус университета

Хотя университет начал быстро восстанавливаться после войны, принципы академических свобод не продлились в нём достаточно долго. В 1948 году, с приходом к власти коммунистов, новое правительство Чехии, во главе с К.Готвальдом, стало активно подавлять любые проявления несогласия с официальной идеологией. Такая политика проводилась на протяжении следующих четырёх десятилетий, и только в конце 1980-х ситуация начала улучшаться. На волне революций 1989 года студенты проводили различные мероприятия, в том числе и ряд мирных демонстраций против существующего режима. Вскоре в стране прошла «Бархатная революция», в которой как студенты университета, так и его преподаватели сыграли большую роль. В декабре 1989 года президентом республики был назначен Вацлав Гавел.

Большой популярностью в Карловом университете сейчас пользуются медицинские факультеты, где учится около 8 тыс. студентов, также популярны философский (около 6,5 тысяч) и юридический (около четырёх). Самый большой конкурс при поступлении по психологической специализации — свыше 30 человек на место.[6]

Факультеты университета[править | править вики-текст]

Памятник Карлу IV
  • три теологических (католический, евангелистский и гуситский);
  • шесть медицинских (из них три в Праге, по одному в Пльзене и Градце-Кралове и фармацевтический факультет);
  • физико-математический (физика, математика, информатика);
  • юридический;
  • философский;
    • Институт общей лингвистики
    • Институт этнологии
    • Институт транслатологии (переводоведения)
    • Институт философии и религиоведения
    • Институт фонетики
    • Кафедра логики
    • Кафедра педагогики
    • Кафедра театроведения
    • Кафедра киноведения
    • Кафедра физической культуры
    • Кафедра психологии
    • Кафедра социологии
    • Языковой центр
    • и другие
  • педагогический;
  • социальных наук (экономика, менеджмент, журналистика, дизайн, международные отношения);
    • Институт политологии и международных отношений (Международные отношения, Политология)
    • Институт международных страноведений (Международное страноведение)
    • Институт экономических наук (Экономическая теория, Экономика)
    • Институт социологии (Социология и социальная политика)
    • Институт коммуникации и журналистики (СМИ (массмедиа) и коммуникация, журналистика)
  • природоведческий;
  • физической культуры и спорта (менеджмент);
  • гуманитарных наук.

Также в составе университета[править | править вики-текст]

Известные люди, связанные с университетом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В управлении Сорбонной были задействованы, как правило, люди, уже имеющие магистерский титул. В болонских же университетах этим чаще занимались сами студенты.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 About the University. CU in Prague (официальный сайт).
  2. 1 2 3 Štemberková, 2011, с. 17.
  3. Štemberková, 2011, с. 17-22.
  4. 1 2 Štemberková, 2011, с. 19.
  5. "University of Prague". Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. (1913).
  6. Карлов Университет (Прага). Глобал Диалог. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

На чешском языке[править | править вики-текст]

  • Štemberková, Marie. Univerzita Karlova Historický přehled. — Karolinum, 2011. — 199 с.
  • Goll, Jaroslav. Rozdělení pražské univerzity Karlo-Ferdinandovy a počátek samostatné univerzity české. — Praha: Historický klub, 1908. — 151 с.
  • Kubiček, Alois — Petráňová, Alena — Petráň, Josef. Karolinum a historické koleje Univerzity Karlovy v Praze. — Praha: SNKLHU, 1961. — 217 c.
  • Míšková, Alena. Německá (Karlova) univerzita od Mnichova k 9. květnu 1945. — Praha: Karolinum, 2002. — 280 c.
  • Pasák, Tomáš. 17. listopad 1939 a Univerzita Karlova. — Praha: Karolinum, 1997. — 208 c.
  • Štemberková, Marie. Universitas Carolina Pragensis. — Praha: Karolinum, 1995 — 142 c.

На других языках[править | править вики-текст]

  • Beránková, Eva. Petite histoire de l'Université Charles. — Prague: Karolinum, 2002. — 229 c.
  • History of Charles University. 1, 2. / František Kavka and Josef Petráň. — Prague: Karolinum, 2001.