Берг, Сири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Берг.
Берг Сири
Изображение
Имя при рождении швед. Siri Schlossman
Дата рождения 14 сентября 1921(1921-09-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 апреля 2020(2020-04-08)[1] (98 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция  США
Сайт siriberg.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сири Берг (швед. Siri Berg, урождённая Шлоссман; 19212020) — американская художница и педагог шведского происхождения.

Биография[править | править код]

Родилась 14 сентября 1921 года в Стокгольме. Её отец — Артур Шлоссман был немцем, а мать — Хения Шлоссман, урождённая Гасслер, была полькой.[2][3]

Она получила степень бакалавра искусства и архитектуры в Брюсселе. В 1940 году Берг самостоятельно поехала в Нью-Йорк на грузовом судне с восемью пассажирами. После четырёхнедельного плавания, в Нью-Йорке её встретила тетя, и Сири начала жить на Колумбус-Серкл. Спустя полгода её родители также переехали в США.

В Нью-Йорке Берг работала в сфере моды и дизайна витрин в компании Franklin Simon & Co., а также с частными клиентами, прежде чем сосредоточиться на искусстве в начале 1970-х годов. Сири Берг жила в Ривердейле, когда начала рисовать в 1961 году. В 1967 году она создала серию работ «Cycle of Life», в которых изобразила жизненный цикл от зародыша до юности, зрелости и старости. В 1979 году она прочитала лекцию в Брандейском университете на ежегодной вечеринке Study Group отделения организации National Women’s Committee Riverdale Chapter в Ривердейле, посвященной 10-летнему юбилею её творчества.[4] В 1981 году она перешла из студии в своем собственном доме в студию в районе Soho Arts. Художница более 25 лет преподавала теорию цвета в школе Parsons School of Design. Стала членом Американских художников-абстракционистов (American Abstract Artists).[5]

Работы Сири Берг состоят из картин, ассамбляжей и коллажей. Её произведения, как правило, минималистичны с использованием геометрической абстракции или цвета. Её главное направление — Баухаус (вместе с таким художником, как Джозеф Альберс)[6], из-за «революционного и нестандартного подхода». Работы Берг включены в постоянную коллекцию Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, а также Национального музея американской еврейской истории[en].

За длительные годы своего творчества, Сири Берг была участницей многочисленных выставок. Её первая персональная выставка состоялась в 1970 году в галерее East Hampton Gallery в Нью-Йорке. В 1979 году художница представила «The Black Series and The Four Elements — Selections» в нью-йоркской галерее New School Associates Gallery — это была её седьмая персональная выставка картин в Нью-Йорке. В 1980 году её работы были выставлены в Американском шведском историческом музее[en] и в нью-йоркской галерее Ward-Nasse Gallery.

В 1984 году персональная выставка Сири Берг «The Geometric Angle in Sculpture» была показана в Martin/Molinary Art and Design. Некоторые работы из этой экспозиции позже были включены в постоянную коллекцию Музея Гуггенхайма. В 1990 году Берг провела выставку в галерее QCC Art Gallery в Общественном колледже Квинсборо[en]. В 1994 году она участвовала в группе из 35 художников, которые иллюстрировали библейскую поэму «Aishet Hayil: Woman of Valor» из Книги Притчей Соломоновых — коллекция экспонировалась в Музее университета Иешива[en] в Нью-Йорке. В последующие годы художница начала работать со стокгольмской галереей Galerie Konstruktiv Tendens.

В 2011 году Берг представила серию «It’s All About Color» в The Painting Center в Нью-Йорке.[7] В 2012 году её работы были представлены галереей Hionas Gallery на выставке «Black and White 1976—1981: Redux 2012» также в Нью-Йорке. В том же году работы художницы были показаны на групповой выставке «American Abstract Artists International», проходившей в Музее Арагонского замка в Отранто, Италия. Одни из последних её выставок в США прошли в галерее Hionas Gallery: в 2013 году под названием «Phases» и в 2015 году — «Siri Berg: Color and Space». В 2018 году её искусство было представлено на выставке «Ett liv i färg på» в художественной галерее Bonniers Konsthall в Стокгольме.

Умерла 8 апреля 2020 года в Нью-Йорке в собственном доме.[8] У Сири Барг остались двое сыновей от двух браков — Джеффри и Артур, две падчерицы — Харриет и Стефани, а также множество внуков и правнуков.[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Siri Berg Obituary
  2. In Focus: Siri Berg. Nordstjernan. Дата обращения: 5 ноября 2016.
  3. Jerry Tallmer (March 17, 1979). “Yen for circles defined”. New York Post.
  4. “Brandeis Study Group Party Highlighted by Siri Berg Talk”. The Riverdale Press. May 31, 1979.
  5. Steven Psyllos (December 2006). “The Artwork of Siri Berg”. NY Arts November. 11: 26—29.
  6. Studio Visit: Siri Berg in New York (September 19, 2012).
  7. Brett Baker. Siri Berg: All About Color. Painters' Table (January 23, 2012). Дата обращения: 5 ноября 2016.
  8. BERG, SIRI — New York Obituaries
  9. Siri Berg

Ссылки[править | править код]