Бердыж (стоянка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бердыж (стоянка) (Белоруссия)
Red pog.png
Бердыж

Бердыжверхнепалеолитическая стоянка в Чечерском районе Гомельской области Белоруссии. Бердыжская стоянка или Подлужье I находится в 3 км к югу от деревни Бердыж на реке Сож (приток Днепра) на южном склоне оврага, врезающегося в плато первой надпойменной террасы. Исследовалась К. М. Поликарповичем и С. Н. Замятниным в 1926—1929 и 1938—1939 годах, В. Д. Будько в 1959—1961 годах[1].

На стоянке Бердыж в 0,3 км к югу от деревни Подлужье когда-то находилось круглогодичное поселение. Открыты два или три жилища верхнепалеолитических людей. Они достигали в поперечнике 5—6 метров и имели овальную форму Возраст жилищ — около 23 тысяч лет[2], что моложе находящейся юго-западнее на Припяти стоянки Юровичи у деревни Юровичи (26 тыс. лет). Кроме стоянки Бердыж к раннеосташковскому времени (26000—23000 лет назад) в центре Русской равнины относятся стоянки: Пушкари 1, Хотылёво 2 основной слой, Октябрьское 2 слой 2, Костёнки 1 слой 2 и слой 3, Костёнки 8 слой 1 и слой 1-а, Костёнки 11 слой 3, Костёнки 7, Юровичи, Радомьшль, Погон[3]. Найдено большое количество костей животных — 1800 костей мамонта и останки других животных 19 видов, в том числе северного оленя, песца, медведя, волка, зайца, лошади, зубра, шерстистого носорога. Среди каменных орудий — наконечники копий с боковыми выемками, скребки, примитивные резцы, ножевидные пластины и др. Бердыжские наконечники имеют сходство с наконечниками из Костёнок I, отличаясь от них только несколько более грубой отделкой. Стоянка Бердыж по своему кремнёвому инвентарю напоминает восточнограветтские стоянки Костёнки I, Борщёво I, Гагарино и Пушкари I. В 1953 году 100—120 метрах к северо-западу от стоянки К. М. Поликарповичем был открыт наиболее ранний культурный слой, который он отнёс к мустьерской эпохе. По мнению В. Д. Будько, здесь совершенно не было типичных для мустье орудий и дисковидных ядрищ[4].

Стоянки Бердыж, Пушкари 1, Межиричская, Добраничевская, Тимоновка 1, Тимоновка 2, Супонево, Юдиново, Гонцы, Киевокирилловская, Мезинская, Радомышль, Авдеевская и Хотылёво 2 образуют Днепро-Деснинский район охотников на мамонтов[5].

Литература[править | править код]

  • Полiкарповiч К. М. Проблема палеолiта у Беларусь в сб.: Материалы юбiлейнай cecii АН БССР, Мiнск, 1949.

Примечания[править | править код]

  1. Береговая Н. А. Палеолитические местонахождения СССР, М.- Л., I960.
  2. Всемирная история: Каменный век / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчёк и др. — Минск.: Харвест; М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.— 528 с.
  3. Чубур А. А. Расселение верхнепалеолитического человека в центре Русской равнины (географический аспект)
  4. Загорульский Э. М. Археология Беларуси. БГУ, 2001. — 86 с.
  5. Аникович М. В. Повседневная жизнь охотников на мамонтов. 2014