Береговых, Валерий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Васильевич Береговых
Дата рождения 27 февраля 1942(1942-02-27) (78 лет)
Место рождения г. Текели, Талды-Курганская область, КазССР СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера молекулярная биология
Место работы МИТХТ, Аппарат правительства Российской Федерации, 1-й МГМУ, РАМН, РАН
Альма-матер МИТХТ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАМН (1999)
академик РАН (2016)
Награды и премии Орден Дружбы — 2012
Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2007 Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.png

Валерий Васильевич Береговых (род. 27 февраля 1942 года, Текели, Талды-Курганская область, КазССР, СССР) — советский и российский учёный, в области фармацевтической технологии и промышленной фармации, член-корреспондент РАМН (1999), академик РАН (2016).

Биография[править | править код]

Родился 27 февраля 1942 года в г. Текели Талды-Курганской области КазССР.

В 1968 году — окончил Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ), где в дальнейшем работал преподавателем.

С 1977 по 1987 годы — генеральный директор НПО «Витамины».

С 1987 по 1989 годы — директор ВНИИ биосинтеза белковых веществ.

С 1989 по 1991 годы — начальник управления науки Минмедбиопром СССР, с 1991 по 2002 годы — работа в аппарате Президента Российской Федерации и в аппарате Правительства Российской Федерации.

С 2002 по 2011 годы — заведующий кафедрой Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова, в настоящее время — профессор кафедры промышленной фармацииСотрудники кафедры. sechenov.ru. Дата обращения 27 апреля 2019..

С 2011 года — помощник президента РАМН, с 2013 года по настоящее время — начальник отдела — заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН.

В 1999 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

В 2016 году — избран академиком РАН (Отделение медицинских наук РАН).

Научная деятельность[править | править код]

Специалист в области фармацевтической технологии и промышленной фармации.

Под его руководством создано новое научное направление по технологии и обеспечению качества лекарственных средств: с этапа дизайна до промышленного производства лекарственного средства. На основании его работ в СССР созданы производства псевдоионона и бета-ионона для получения витаминов А и Е, разработана технология каталитических процессов и выделения целевых продуктов в производстве витаминов С, В2, В3, В6, триметилгидрохинона, бетафениламина, бензилцианида. Методы молекулярной биологии позволили разработать технологии получения направленным биосинтезом с последующим выделением высокой чистоты убихинона Q10, алкогольоксидазы, супероксиддисмутазы, цитохрома С.

Разработал комплекс методологического обеспечения по созданию современных инновационных фармацевтических предприятий с обеспечением высокого уровня организации производства и качества выпускаемой продукции. Методологические подходы практически реализованы при создании технологии получения лекарственных препаратов на многих фармацевтических предприятиях Российской Федерации; разработаны системы качества для лицензирования отечественных предприятий-производителей лекарственных средств.

Под его руководством защищено 6 докторские и 12 кандидатских диссертации.

Автор более 350 научных работ, в том числе издано 6 учебных пособий и 17 монографий, получено около 30 авторских свидетельств и патентов.

Член редакционных коллегий журналов «Химико-фармацевтический журнал», «Биотехнология», «Фармация».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]