Беркли-Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беркли-Пит
BerkeleyPit.jpg
Озеро Беркли-Пит в 2008 году
Расположение
46°01′03″ с. ш. 112°30′44″ з. д.HGЯO
Страна
РегионМонтана
США
Blue 0080ff pog.svg
Беркли-Пит
Монтана
Blue 0080ff pog.svg
Беркли-Пит
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Озеро Беркли Пит в 1984 году

Беркли-Пит (англ. Berkeley Pit) — озеро, находящееся в большой яме старого медного рудника около города Бьютт, штат Монтана, США. Это озеро считается[кем?] самым токсичным в мире. В воде находится очень большое количество загрязняющих веществ, ядов, токсичных отходов, среди которых: медь (до 187 ppm), кадмий, мышьяк, алюминий, железо, марганец, цинк и так далее. Вода в озере имеет кислую реакцию — её водородный показатель (pH) — 2,5.

Работа на месторождении началась в 1955 году, под управлением Atlantic Richfield Company, крупнейшей нефтедобывающей компанией США. Когда рудник закрылся в 1982 году, сливные насосы были убраны, загрязнённые грунтовые воды стали медленно заполнять яму. Начиная с 1982 года уровень воды поднялся на 46 метров (150 футов). Кроме разработки медных залежей, в нём велись добычи серебра и золота.

Сегодня карьер диаметром 2,7 километра и глубиной более 500 метров заполнен водой. Объём озера — около 95 млн м3 (25 млрд галлонов), ежедневно он увеличивается на 19 тысяч м3 (5 млн галлонов)[1]. Если приток грунтовых вод сохранится на текущем уровне, то к 2020 году уровень воды в озере сравняется с уровнем грунтовых вод, что приведет к миграции растворенных веществ в грунтовые воды и последующему загрязнению реки Кларк-Форк[2]

Несмотря на то, что вещества из этого озера чрезвычайно ядовиты, некоторое время назад на дне озера были обнаружены новые виды водорослей и микроорганизмов, которые эволюционировали в результате борьбы за выживание. Их адаптация позволяет им весьма успешно развиваться в такой агрессивной среде. Ученые предполагают, что исследование таких организмов, впоследствии поможет найти более эффективные лекарства от рака.

Интересные факты[править | править код]

В 1995 году на озеро села стая гусей. Все 342 особи погибли, позже они были выловлены спасателями из воды, при этом гуси из белоснежных стали коричневато-оранжевыми. Причина гибели птиц остаётся предметом дискуссий — так Atlantic Richfield Company (ARCO) утверждает, ссылаясь на результаты исследований университета штата Колорадо (en:Colorado State University), что озеро не является причиной гибели гусей — в стае были особи, больные аспергиллёзом. С другой стороны, признаки аспергиллёза были обнаружены у каждой пятой птицы, а не у всех — то есть, основной причиной гибели является всё-таки состав воды[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adams, Duncan Did toxic stew cook the goose? (англ.)  (недоступная ссылка — история). High County News (11 December 1995). Проверено 7 мая 2006. Архивировано 18 мая 2005 года.
  2. Edwin Dobb. «New Life in a Death Trap». Discover, 2000