Берналь (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Берналь
Bernal
Bernal-fcgr.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
34°42′00″ ю. ш. 58°17′00″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
провинция Буэнос-Айрес
округ Кильмес
История и география
Основан 1850
Площадь 23.62 км²
Высота центра 16 м
Часовой пояс UTC−3
Население
Население 75 582 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +54 11
Почтовый индекс B1876
quilmes.gov.ar  (исп.)
Показать/скрыть карты
Берналь на карте
Берналь
Берналь

Берналь (исп. Bernal) — город, расположенный в муниципалитете Кильмес, в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Берналь формирует часть агломерации Большой Буэнос-Айрес.

Берналь — второй площади и наиболее густонаселённая часть муниципалитета Кильмес. Берналь граничит с муниципалитетами Авельянеда и Ланус на северо-западе, городом Кильмес на юго-востоке, муниципалитетами Альмиранте Браун и Ломас-де-Самора на юго-западе, а также омывается водами Рио-де-ла-Платы на северо-востоке.

Берналь делится на районы: Баррио-Парке, Вилья-Крамер, Вилья-Альсира, Берналь-Сентре и другие. Железная дорога генерала Рока также делит город на 2 части.

В Бернале располагается Национальный университет Кильмеса, в котором ежегодно обучается около 18 900 студентов, а также частный Католический университет Ла-Плата.

История[править | править код]

Семья Берналей с колониальных времён занимала видное положение в обществе Буэнос-Айреса. В середине XIX века потомок этого рода дон Педро Берналь поселилися во 2-м квартале Кильмеса (нынешний Берналь), построив здесь крупную ферму и дом. В 1850 году он разделил эту землю на более мелкие фермы, на которых стали жить и другие видные семейства: Молина Салас, Айерса, Тассо и Багли. Таким образом 1850 год стал считаться официальной датой основания города Берналь.

В 1970 году Берналь получил статус города.

Ссылки[править | править код]