Сальта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальта
исп. Ciudad de Salta
Collage Salta.PNG
Флаг Герб
Flag of Salta province in Argentina.gif Escudo de la Provincia de Salta.svg
Страна
Аргентина
Провинция
Сальта
Департамент
Координаты
Мэр
Мигель Иса
Основан
Площадь
Высота центра
1187 м
Тип климата
Население
535 303 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
A4400
Официальный сайт
Сальта (Аргентина)
Сальта

Са́льта (исп. Salta) — город на северо-западе Аргентины, столица провинции Сальта и административный центр департамента Сальта, входящего в неё. Население 535 050 человек (2010 год), восьмой по величине город страны. В самом начале город имел длинное название «Очень благородный и Верный Город Сан Фелипе Лерма в Долине Сальта» (Muy Noble y Leal Ciudad de San Felipe de Lerma en el Valle de Salta), который, после смерти губернатора Hernando de Lerma, тут же был переименован в Сан Фелипе де Сальта (San Felipe de Salta). Со временем и это название упростили до одного слова — Сальта (Salta).

История[править | править вики-текст]

До испанской колонизации территорию сегодняшнего севера Аргентины населяли индейские племена диагита, занимавшиеся охотой, собирательством и примитивным земледелием. Диагита отличались высокой воинственностью, и оказывали яростное сопротивление экспансии инков. Испанцев, появившихся здесь в середине XVI века, они встретили столь же недружелюбно. После очередного восстания индейцев, истреблявших белых поселенцев, сжигавших фермы и блокировавших сухопутное сообщение между Лимой и Рио-де-ла-Платой, в 1576 году администрация вице-королевства приняла решение основать в этом районе город, который мог бы стать опорной точкой для дальнейшей колонизации региона и обеспечить транспортную связность колониальных владений Испании на северо-западе и юго-востоке Южной Америки.

Эрнандо де Лерма, основатель Сальты

Сальта была основана 16 апреля 1582 года испанским конкистадором Эрнандо де Лерма, по плану которого поселение должно было стать форпостом между Лимой и Буэнос-Айресом. Маленький военный посёлок довольно быстро развился в процветающий город, чему способствовало как его выгодное расположение между двумя основными центрами испанской колонизации, так и близость к Потоси, в то время бывшему одним из важнейших в экономическом плане городов Земли. Основная часть снабжения расположенного высоко в горах Потоси шла именно через Сальту.

В ходе войны за независимость город стал коммерческим и военно-стратегическим центром, расположенным между Перу и Аргентиной. Во время революции в 1813 году аргентинские войска под командованием Мануэля Бельграно одержали решающую победу над роялистами в битве при Сальте (es:Batalla de Salta). С 1816 по 1821 гг. городом управлял местный генерал Мартин Мигель де Гуэмес, который под командованием генерала Хосе де Сан-Мартина защищал город от наступавших с севера испанцев.

После окончания войны за независимость и большую часть XIX века город находился в состоянии финансового и политического упадка. Оживление началось в 1890 году, когда к Сальте подошла железная дорога. К началу XX века, с прибытием итальянских, испанских и арабских (в основном христиан из Сирии и Ливии) иммигрантов, в городе начала оживать торговля. Начиная с середины XX века Сальта начинает интенсивно развиваться — в 1960 году в ней проживало уже 115 тыс. жителей.

География и климат[править | править вики-текст]

Сальта расположена на северо-западе Аргентины, у восточного подножья Анд, в долине Лерма, на высоте 1 187 м над уровнем моря.

Город лежит в зоне субтропического высокогорного климата, с сезоном дождей в декабре-марте. Благодаря значительной высоте над уровнем моря днём в Сальте обычно жарко, а ночью - прохладно. Весной город иногда накрывается пыльными бурями. В целом сухой и тёплый климат Сальты весьма комфортен для жизни человека.

Климат Сальты
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 35,6 33,5 34,0 32,5 34,2 32,5 37,2 34,4 36,8 38,8 39,9 38,1 39,9
Средний максимум, °C 27,4 26,1 24,8 22,6 21,0 19,1 20,2 22,3 23,5 26,4 27,4 27,8 24,1
Средняя температура, °C 21,2 20,1 18,9 16,2 13,3 10,1 10,1 12,3 15,0 18,7 20,3 21,2 16,5
Средний минимум, °C 16,1 15,6 14,7 11,6 7,7 3,8 2,9 4,6 7,4 11,3 13,9 15,5 10,4
Абсолютный минимум, °C 8,4 5,9 4,0 −1,5 −2,4 −6,5 −7,1 −6,6 −3,1 −0,7 1,5 6,2 −7,1
Норма осадков, мм 182 163 118 37 9 3 4 4 7 26 65 138 755
Источник: Servicio Meteorologico Nacional

Население и экономика[править | править вики-текст]

По данным Национального института статистики и переписей в 2010 году численность горожан составляла 535 303 человека.

Сальта является крупным транспортным узлом и экономическим центром региона. В городе функционируют предприятия нефтеперерабатывающей, пищевой и лёгкой промышленности. Сальта является популярным туристическим центром. К югу от Сальты расположен один из основных районов виноделия в Аргентине.

Транспорт[править | править вики-текст]

В 6 км на юго-запад от города расположен аэропорт им. Мартина Мигеля де Гуэмеса (IATASLA, ICAOSASA), из которого выполняются регулярные внутренние рейсы в Буэнос-Айрес, Кордову, Мендосу и Пуэрто-Игуасу, а также международные в Сантьяго, Икике, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Флорианополис. Пассажирооборот аэропорта составляет около 700 тыс. человек в год.

Городской автобус

Сальта связана железной дорогой с Буэнос-Айресом. Прежде железнодорожное сообщение между городами было весьма активным, но осуществлённая в 1991 году приватизация железнодорожной сети Аргентины привела к её фактическому разрушению, и все усилия правительства восстановить пассажирские перевозки до сих пор не привели к устойчивым результатам. Одноколейная железная дорога (одна из самых высокогорных в мире) соединяет Сальту с чилийским портом Антофагаста, проходя через Анды, Пуна-де-Атакама и пустыню Атакама. В основном дорога используется для перевозки полезных ископаемых, хотя по ней также ходит туристический поезд Tren a las Nubes (исп. "поезд в облаках").

Через Сальту проходят национальные шоссе №9 (Буэнос-Айрес - Ла-Кьяка), №16 (Корриентес - Сальта), №23 (Сальта - Калама) и №51 (Сальта - Антофагаста).

Основной вид общественного транспорта - городские и пригородные автобусы. Существует централизованная оплата электронными картами SAETA.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Кафедральный собор Сальты
Монастырь святого Франциска

За большое число памятников архитектуры колониального периода и природных красот окружающей его долины город получил неофициальное название Сальта-ла-Линда (Salta la Linda — «прекрасная Сальта»). Среди памятных зданий, основная часть которых построена в XVII—XVIII вв., выделяется кабильдо, неоклассический собор и центральная площадь «9-го июля». В музеях города представлены предметы культа коренного населения доколумбового периода, а также артефакты конкисты и колониального периода. В Сальте также имеется университет имени Ричарда Маури (es:Universidad Nacional de Salta), основанный в 1972 году.

Сальта является южной конечной точкой экскурсионной железной дороги Трен-де-лас-Нубес (Tren de las Nubes — «поезд в облака»), которая идёт к границе с Чили, и другие туристические достопримечательности.

В Сальте проходит традиционный апрельский фестиваль, продолжающийся в течение всего месяца. В это время по городу проводятся разные культурные мероприятия: выступления, концерты, а также выставки продуктов и ремесел.

Ссылки[править | править вики-текст]