Бернардони, Джованни Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни (Ян) Мария Бернардони
Gian Maria Bernardoni
Бюст Бернардони в Старом парке Несвижа
Бюст Бернардони в Старом парке Несвижа
Основные сведения
Страна Флаг Речи Посполитой Речь Посполитая
Дата рождения 1541(1541)
Место рождения Каньо, Миланское герцогство
Дата смерти 1605(1605)
Место смерти Краков, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая
Работы и достижения
Работал в городах Рим, Неаполь, Абруццо, Люблин, Краков, Несвиж
Архитектурный стиль Барокко
Важнейшие постройки Костёл свв. Петра и Павла в Кракове, Костёл Божьего Тела в Несвиже, монастырь св. Бернардина в Кальваре-Зебжидовской
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джованни (Ян) Мария Бернардони (Gian Maria Bernardoni; 1541, Каньо, Миланское герцогство1605, Краков, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая) ― монах-иезуит, итальянский архитектор, первый архитектор стиля барокко в Речи Посполитой и во всей Восточной Европе.

Начало трудовой деятельности[править | править код]

Родился на севере Италии, работал каменщиком, в 23 года пришёл в Рим вступить в орден иезуитов и стать архитектором. Братья-иезуиты направили его на строительство главного орденского храма в Риме Иль-Джезу, где он трудился 6 лет. Стройкой руководил известный в Италии архитектор, инспектор построек ордена (consiliarius aedificorum) Дж. Тристана.

Архитектурная деятельность в Италии[править | править код]

С 1573 года Бернардони работает на строительстве церквей в Неаполе, Абруццо. Главный викарий провинции писал о нём генералу ордена: «Мы радуемся, что Бог осчастливил нас, дав мастера, который был так необходим в помощь отцу Джованни»[1].

Далее Бернардони работает архитектором в Сардинии. Именно им в Кальяри в конце 1578 года была заложена церковь св. Михаила.

Архитектурная деятельность в Польше[править | править код]

В 1583 году Бернардони по приказу ордена отправляется в Великое княжество Литовское. Князь Николай Радзивил Сиротка давно уже просил у ордена архитектора. Однако доехать к месту нового назначения ему не удалось. По дороге Бернардони был перехвачен в Люблине ректором тамошнего иезуитского коллегиума Христофором Варшевицким, весьма влиятельным в Польше. В Люблине Бернардони провёл три года, выполнив проекты люблинского коллегиума и костёлов для Познани, Калиш, проект восстановления после пожара храма бригитток в Гданьске и др.

Архитектурная деятельность в Белоруссии[править | править код]

Несвижский костёл иезуитов в XIX в. Худ. Казимеж Пястушкевич
Монастырь и костёл францисканцев в Зебжидовцах

После настойчивых напоминаний князя Радзивилла ордену об архитекторе, в 1586 году Бернардони приезжает в Несвиж и остается здесь на целых 13 лет. Работы было много: во-первых, нужно было осуществлять надзор за только что начавшимся строительством несвижского коллегиума. Проект был уже подготовлен в Риме Джованни де Росси, Бернардони делал по нему только корректировки. Главным же делом был костёл иезуитов. Его надо было и проектировать, и строить. Прототипом костёла стал главный орденский храм иезуитов в Риме.

Работы в Несвиже продвигались быстро, хотя перед Бернардони стояла непростая задача: кроме необходимости придерживаться во внешнем виде новой постройки принятого иезуитами образца, нужно было считаться также с пожеланиями князя Радзивилла Сиротки. Кроме того, храм строился ещё и как усыпальница Радзивиллов. Многоплановое назначение костёла требовало точной выверки его проекта. В нём были заложены, например, четыре лестницы, чтобы обеспечить обособленный путь к ложам и хорам для членов княжеской семьи, священников, учеников коллегиума и прихожан. Были заложены также два отдельных входа в крипты-подземелья, где в разных их частях помещались гробы князей, монахов и именитых прихожан.

Известно, что Бернардони в работе помогал минский уроженец бывший скорняк Ян Франкевич, который после вступления в орден иезуитов работал в Несвиже пекарем. Бернардони учил его на архитектора. Позже, в начале XVII века, Франкевич построил в Вильне костёл Св. Казимира, который и поныне стоит на Ратушной площади.

С годами в несвижском костёле многое было упрощено, переделано, добавлено нового, особенно в середине XVIII века. Но основа здания как внутри, так и снаружи осталась неизменной со времён Бернардони. Видимо, в проектировании принимал участие и сам Радзивилл. В ноябре 1593 года строительство костёла было закончено и состоялось первое богослужение.

Костёл иезуитов в Несвиже считается первой постройкой на территории Речи Посполитой в стиле барокко только потому, что он был закончен быстрее, чем другие, заложенные значительно раньше. Это произошло благодаря исключительной заинтересованности Радзивилла, не допускавшего перебоев на стройке, который своевременно давал деньги и добавив, в конце концов, сумму свыше ранее оговорённой[2].

В 1993 году в Старом несвижском парке установлен бюст Джованни Бернардони работы скульптора Николая Гумилёва.

Краковский период Джованни Бернардони[править | править код]

По окончании своих работ в Несвиже Бернардони в 1599 году уезжает в Краков на строительство костёла свв. Петра и Павла. Кроме этого он выполнил ещё проекты монастыря св. Бернардина в Кальваре Зебжидовской и костёла св. Казимира в Вильно.

В 1605 году, когда в краковском костёле оставалось только возвести купол, стены дали трещину. Бернардони приказывает откопать фундамент и усиливает их. Это была не его вина ― фундамент заложил другой архитектор. Бернардони сумел исправить ошибку предшественника: купол быстро был возведен, краковский костел стоит и поныне. Но завершение работы архитектор уже не увидел, он умер в том же 1605 году[3].

Работы Джованни Бернардони[править | править код]

  • Костёл св. Войцеха и св. Станислава Бискупа в Калише (1592—1597)
  • Костёл Божьего Тела в Несвиже (1587—1593)
  • Костёл свв. Апостолов Петра и Павла в Кракове (1597—1619)
  • Костёл Матери Божией Ангельской в Кальварии Забжидовской (1603—1609)
  • Костёл св. Казимира в Вильно (1604—1616)

Примечания[править | править код]

  1. Salviucci Insolera L. Il periodo italiano di Giovan Maria Bernardoni //L’architetto Gian Maria Bernardoni… P. 13
  2. Paszenda J. Kościół Bożego Ciała w Nieświeżu //Kwartalnik architektury i urbanistyki. T.XXI. R. 1976. Z. 3. S. 19-216
  3. Paszenda J. Nieznane źródło do dziejów budowy kościoła św. Piotra w Krakowie // Biuletyn Historii Sztuki. T. XXVIII. N 1. 1996. S. 40-44

Литература[править | править код]

  • Габрусь Т. Архитектурное проектирование в Белоруссии. У истоков //Строительство и архитектура Белоруссии. 1990. № 4. С.36—38.
  • Габрусь Т., Галенчанка Г. Правераная алгебрай гармонія. Пачатак архітэктуры новага часу на Беларусі // Мастацтва Беларусі. 1990. № 5. С. 70—75.
  • Барока ў беларускай культуры і мастацтве: зборнік / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К.Крапівы; [навуковы рэдактар В. Ф. Шматаў]. ― Мн., 2005.
  • Галенчанка Г. Альбом Бернардоні: Новая крыніца да гісторыі архітэктуры і будаўніцтва ў Нясвіжы (канец XVI— пачатак XVII ст.) // Ад Полацка і Нясвіжа да Падуі і Венецыі. ― Мінск, 1994. С. 79—86.
  • Калнін В. Архітэктар Я. М. Бернардоні — прадвеснік барока на Беларусі // Барока ў беларускай культуры і мастацтве. ― Мінск, 1998. С. 124—139.
  • Праблемы ідэнтыфікацыі мастацкай спадчыны Нясвіжа ў агульнаеўрапейскім кантэксце культуры: матэрыялы навуковай канферэнцыi (Нясвіж, 15 мая 2004 г.): у рамках IX Беларускага фестывалю камернай музыкi «Музы Нясвіжа — 2004» / [укладальнік Н. С. Стрыбульская; пад агульнай рэдакцыяй У. П. Скараходава]. ― 2004.
  • L’architetto Gian Maria Bernardoni sj tra l’Italia e le terre dell’Europa centro-orientale / [Cur.]: Sante Graciotti, Jerzy Kowalczyk; Fondazione Giorgio Cini. 1999.
  • L’architetto Gian Maria Bernardoni sj tra l’Italia e le terre dell’Europa centro-orientale (a cura di Sante Graciotti e Jerzy Kowalczyk). ― Roma, MCMIC [1999].
  • Markowski F. Zamek Mikołaja Krzysztofa Radziwiłła Sierotki w Nieświeżu. // Kwartalnik architektury i urbanistyki, t.IX, z.2. ― Warszawa, 1964. S.185—192.
  • Poplatek J., Paszenda J. Słownik jezuitów-artystów. ― Kraków, 1972. S. 83.
  • Salviucci Insolera L. Il periodo italiano di Giovan Maria Bernardoni //L’architetto Gian Maria Bernardoni… P. 3.
  • Załęski S. Kolegium jezuitów w Nieświeżu// Przegląd Powszechny, № 54, 1897, s.239-252.
  • Rūstis Kamuntavičius et alii: Artisti del lago di Lugano e del Mendrisiotto in Lituania, in Gli artisti del lago di Lugano e del Mendrisiotto nel Granducato di Lituania (dal XVI al XVIII sec.), Hrsg Giorgio Mollisi, «Arte&Storia», Edizioni Ticino Management, anno 13, numero 59, agosto-ottobre 2013, Lugano 2013.

Ссылки[править | править код]