Радзивиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радзивиллы
POL COA Radziwiłł.svg
Герб Радзивиллов с 1547 Трубы доп.
Девиз:

Нам советует Бог

Родоначальник:

Лиздейка (по родовой легенде)

Близкие роды:

Остиковичи, Нарбуты?

Место происхождения:

Великое княжество Литовское


Подданство:
Имения:

Несвижский замок, Олыцкий замок, Биржайский замок, Эрменонвиль

Дворцы и особняки:

Неборувский, Варшавский, Берлинский

Commons-logo.svg Радзивиллы на Викискладе

Радзиви́ллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.

Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.

В XVIXVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в продолжение альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII—XIX веков» планирует издать энциклопедию Радзивиллов[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

О происхождении Радзивиллов существует несколько версий, сопряжённых с легендами того времени.

Теория, поддерживаемая большинством исследователей, гласит, что родоначальником рода был литовский боярин Сирпутий, крестившийся в 1387 году, чей сын Остик[2] крестился под именем Кристин, и в 14191442 был каштеляном виленским, у него был сын Радзивилл (ум. 1477), от него и происходит род Радзивиллов[3]. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные — Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода.

Согласно родовой легенде, род происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и его родоначальником был жрец Лиздейка, сын Наримунта. У него был сын Сирпутис, который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд, крестившийся под именем Христиан[4], подписывавший, вместе с отцом Виленско-Радомскую унию.

В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Николая, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию.

Сохранилась также вольная, выданная 11 мая 1529 года неким боярином "Родивилом Волковичем" своим крестьянам. Возможно, это было обычное имя среди литвинской шляхты.

Герб[править | править вики-текст]

Герб Радзивиллов с привилея Фердинанда I, данного Николаю Радзивиллу Чёрному 14 декабря 1547 года вместе с титулом князя.

Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. Девиз рода «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.

Радзивилловские ординации[править | править вики-текст]

Род Радзивиллов разделяется на три ветви:

  1. Радзивиллы — с 1518 года князья Священной Римской империи и ординаты на Гоняди и Мяделе; ветвь эта в мужском поколении угасла в 1571 году;
  2. Радзивиллы — с 1547 года князья Священной Римской империи и ординаты на Биржах и Дубинках; линия эта угасла в мужском поколении в 1669 году; из неё происходила Варвара Радзивилл, жена короля Сигизмунда II Августа.
  3. Радзивиллы — с 1547 года князья Священной Римской империи и ординаты на Несвиже и Олике; впоследствии эта ветвь распалась на три линии.

Известные представители рода[править | править вики-текст]

Berlin Palais Radziwill.JPG
Palac Prezydencki w Warszawie 5.JPG
7 Warszawa 221.jpg
Дворец Радзивиллов в Берлине Большой дворец Радзивиллов в Варшаве Малый дворец Радзивиллов в Варшаве

Названы в честь Радзивиллов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]