Беро, Лоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоран Беро
фр. Laurent Béraud
Дата рождения 5 марта 1702(1702-03-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1777(1777-06-26)[2] (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера астрономия

Лоран Беро (5 марта 1702 или 1703, Лион[3] — 26 июня 1777, там же) — французский иезуит, астроном, математик и физик.

Биография[править | править код]

Лоран Беро родился в семье сборщика налогов. Вступив в орден иезуитов, он был попеременно профессором философии и математики в Вене и Авиньоне, Ахене и Люне, а в 1740 году был назначен директором обсерватории в родном городе и профессором математики в местном колледже[4]. Жозеф Лаланд был его учеником; среди других его учеников — Жан Этьен Монтюкла и Шарль Боссю. Интересные наблюдения его над испарением жидкостей, светом, вращением Земли, наклонением её оси, кальцинацией, громом, изучением электричества и магнетизма и прочим послужили поводом к избранию его в члены Лионской академии и члены-корреспонденты Академии наук.

6 мая 1753 года он наблюдал переход Меркурия через солнечный диск, и вычисления его были почти сходны с результатами, полученными Лаландом. Был похоронен в приходе Сен-Низье.

Большинство его сочинений были напечатаны в изданиях Парижской и Лионской академий, и многие из них получили премии. Главные работы: «Dissertation sur le rapport entre la cause des effets de l’aimant et celle des phénomènes du tonnere et de l'électricité» (Бордо, 1748); «Les animaux et les métaux, ne deviennent-ils électriqus que par communication?» (1749); «La Lune a-t-elle quelque influence sur la végétation et sur l'économie animale» (1760).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]