Бер, Памела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памела Бер Горнолыжник
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Дата рождения 21 сентября 1956(1956-09-21) (61 год)
Место рождения Бад-Хинделанг, ФРГ
Рост 163 см
Вес 68 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб SC Sonthofen
В сборной 1971—1980
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Гармиш-Партенкирхен 1978 слалом
Последнее обновление: 27 марта 2018

Памела Бер, в замужестве Кнаут (нем. Pamela Behr-Knauth; род. 21 сентября 1956, Бад-Хинделанг) — немецкая горнолыжница, специалистка по слалому. Представляла сборную ФРГ по горнолыжному спорту на всём протяжении 1970-х годов, серебряная призёрка чемпионата мира, победительница этапа Кубка мира, семикратная чемпионка западногерманского национального первенства, участница трёх зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Памела Бер родилась 21 сентября 1956 года в ярмарочной общине Бад-Хинделанг, Бавария. Серьёзно заниматься горнолыжным спортом начала с раннего детства, проходила подготовку под руководством своего отца Зеппа Бера, участника двух Олимпийских игр. Позже тренировалась в Зонтхофене в одноимённом лыжном клубе SC Sonthofen.

В 1971 году в возрасте четырнадцати лет уже вошла в основной состав западногерманской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира. Год спустя набрала первые очки в зачёте Кубка мира, на трёх этапах попала в десятку сильнейших, в том числе выиграла серебряную медаль в слаломе (на тот момент ей было всего 15 лет и 178 дней — таким образом она стала самой молодой горнолыжницей в истории, сумевшей завоевать медаль мирового кубка)[1].

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро — в слаломе по сумме двух попыток стала шестой, в гигантском слаломе заняла 25 место, тогда как в скоростном спуске показала 36-й результат.

В сезоне 1972/73 одержала первую и единственную победу в Кубке мира, выиграв состязания по слалому во французском Валь-д’Изере. При этом в итоговом зачёте слалома заняла четвёртое место, а в общем зачёте всех дисциплин расположилась на одиннадцатой строке.

Находясь в числе лидеров главной горнолыжной команды ФРГ, Бер благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке — на сей раз стартовала исключительно в слаломе, разместившись в итоговом протоколе соревнований на пятой позиции.

После инсбрукской Олимпиады Памела Бер осталась в основном составе национальной сборной Западной Германии и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1978 году она побывала на домашнем чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в слаломе — пропустила вперёд только австрийскую горнолыжницу Леа Зёлькнер.

В 1980 году отправилась представлять страну на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде — на сей не смогла финишировать в первой попытке слалома и не показала никакого результата. Вскоре по окончании этой Олимпиады приняла решение завершить карьеру спортсменки, уступив место в сборной молодым немецким горнолыжницам. В течение своей спортивной карьеры Бер в общей сложности 22 раза попадала в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, в том числе пять раз поднималась на пьедестал почёта. Является, помимо всего прочего, семикратной чемпионкой Западной Германии по горнолыжному спорту[2].

Впоследствии вышла замуж за Кристиана Кнаута, директора по маркетингу и коммуникациям Международной федерации лыжного спорта (FIS). Сама некоторое время работала в FIS техническим делегатом, давала уроки по горнолыжному спорту.

Примечания[править | править код]

  1. McKee, Hank (June 2009). «How Ski Racers Have Changed». Skiing Heritage 21 (2): 9–11. Проверено 5 February 2012.
  2. World Cup Women's Age Stats. Ski-db.com. Проверено 28 января 2012.

Ссылки[править | править код]