Бесисахар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселок
Бесисахар
непальск. बेसीसहर


Страна
Непал
Зона
Гандаки
Район
Координаты
Высота центра
760 м
Тип климата
тропический
Население
5427 человек (2001)
Часовой пояс
Бесисахар (Непал)
Бесисахар
Центральная улица Бесисахара

Бесисахар (непальск. बेसीसहर, англ. Besisahar) — населённый пункт в Непале, расположен на высоте 760 м в долине реки Марсъянди у юго-восточных склонов горного массива Аннапурна. Бесисахар является административным центром района Ламджунг. По данным за 2001 год население деревни и её окрестностей составляло 5427 человек, проживавших в 1137 частных домах.[1]

Бесисахар является отправным пунктом туристских маршрутов «Трек вокруг Аннапурны» и «Трек вокруг Манаслу». Здесь находится пропускной пункт в национальный парк Аннапурны. Некоторые туристы начинают пеший путь непосредственно от Бесисахара, другие предпочитают сэкономить немного времени и, наняв внедорожник, проехать еще около 10 км вдоль маршрута.

До Бесисахара можно добраться государственным или туристическим автобусом из Катманду с автостанции Гонгабу (Gongabu bus park или Central bus terminal), из Покхары с площади Притви Чоук (Prithvi Chowk)[2] или из ближайшего к Бесисахару города Думре. Сейчас (по состоянию на лето 2011 г.) полным ходом идут работы по дальнейшему строительству автодороги, которая свяжет поселок Мананг с Бесисахаром.


Примечания[править | править исходный текст]