Бесисахар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселок
Бесисахар
непальск. बेसीसहर
Центральная улица Бесисахара
Страна
Непал
Регион
Западный
Зона
Район
Координаты
Высота центра
760 м
Тип климата
тропический
Население
5427 человек (2001)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Бесисахар (Непал)
Бесисахар

Бесисаха́р (непальск. बेसीसहर) — населённый пункт в центральной части Непала, расположен в долине реки Марсъянди у предгорий Аннапурны и Манаслу-Гимал.

Бесисахар является административным центром района Ламджунг. По данным за 2001 год население Бесисахара и окрестностей составляло 5427 человек, проживавших в 1137 частных домах.[1]

Транспорт[править | править вики-текст]

Сообщение с Катманду и Покхарой[править | править вики-текст]

Бесисахар имеет прямое автобусное сообщение со столицей Непала — Катманду (время в пути 7—9 часов), а также с крупным городом Покхарой (время в пути 4—5 часов)[2]. Альтернативный вариант поездки до Бесисахара — автобус Катманду — Покхара с пересадкой в Думре на местный автобус до Бесисахара.

Гостиницы и туристические агентства Катманду и Покхары могут организовать иностранным туристам переезд в Бесисахар на легковом автомобиле (время в пути — 5—6 часов из Катманду или около 3 часов из Покхары), но стоит такая поездка существенно дороже автобуса.

Сообщение с Манангом[править | править вики-текст]

В 2012 году открыта горная автодорога Бесисахар — Мананг. По состоянию на 2014 год участок Бесисахар — Чаме доступен для автомобилей повышенной проходимости, а участок Чаме — Мананг — пока только для мотоциклов. После сильных дождей некоторые отрезки дороги могут стать непроходимыми для автотранспорта из-за пересекающих путь водных потоков и оползней.

Туризм[править | править вики-текст]

Бесисахар является отправным пунктом туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны». Здесь находится пропускной пункт в Национальный парк Аннапурны. Некоторые туристы начинают пеший маршрут непосредственно от Бесисахара, другие предпочитают сэкономить немного времени и проехать часть пути на нанятом в Бесисахаре внедорожнике.

Также, Бесисахар является конечным пунктом туристского маршрута «Трек вокруг Манаслу».

Примечания[править | править вики-текст]