Бессмертные (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессмертные
Nemuritorii
Nemuritorii.jpg
Жанр

приключенческий фильм
историческая драма

Режиссёр

Серджиу Николаеску

Автор
сценария

Серджиу Николаеску

В главных
ролях

Йон Бесою
Иларион Чобану
Георге Диникэ
Серджиу Николаеску

Композитор

Нику Ковач
Transsylvania Phoenix

Кинокомпания

România Film
DEFA

Длительность

103 мин

Страна

РумынияFlag of Romania (1965-1989).svg Румыния
ГДРFlag of East Germany.svg ГДР

Язык

румынский

Год

1974

IMDb

ID 0071899

«Бессмертные» (рум. Nemuritorii) — фильм румынского режиссёра Серджиу Николаеску 1974 года в жанре историко-приключенческой драмы. Картина, основываясь на художественном вымысле, описывает ряд событий, которые произошли после убийства господаря Валахии и полководца Михая Храброго.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1611 году, спустя десять лет после убийства Михая Храброго, солдаты его гвардии продолжают скитаться по Европе, предлагая свои услуги в качестве наёмников. Двенадцать из них решают вернуться домой, на родину. Они строго охраняют сундук, содержащий сокровища Михая: все твёрдо верят, что однажды смогут употребить их для объединения Румынии. Только командиры знают, что это — не более чем легенда, а сундук, кроме прославленного в боях знамени, полон только камнями.

К отряду присоединяется капитан Андрей (Николаеску), которого, как члена свиты Михая Храброго, некоторые считают косвенно виновным в его смерти и государственной измене: в ту ночь он с разрешения господаря оставил свой пост для свидания с очередной дамой. Очень скоро капитану предоставляется возможность доказать свою невиновность.

Дорога на родину оказывается длинной и сопровождается битвами с множеством врагов: австрийцами, венграми, турками. Добравшись до одного из замков в горах Валахии, Андрей с товарищами обнаруживают там сохранившиеся пушки и запасы пороха Михая Храброго. Здесь их настигает многотысячный отряд из войска Османской империи. Герои принимают неравный бой, погибают один за другим, но одерживают важную моральную победу.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Йон Бесою — Коста
  • Серджиу Николаеску — капитан Андрей
  • Иларион Чобану — Василь
  • Георге Диникэ — маршал Бутнару
  • Амза Пелля — Димитру
  • Коля Рэуту — Юсуф-паша
  • Жан Константин — Скурту

Приём у зрителей и критика[править | править вики-текст]

В Румынии фильм пользовался огромным успехом. Его посмотрели почти 7,3 миллиона зрителей[1], что является 11 результатом за всю историю национального кинематографа.

Румынский кинокритик Тудор Каранфил дал к картине следующий комментарий: «1611 год, 13 рыцарей бродят по Европе в надежде воплощения политического идеала своего бывшего правителя — независимости. Вернувшись домой, они обнаружили, что новый правитель не разделяет их мечты. Поразительное сочетание комизма иногда с гротеском, иногда с ужасом»[2][страница не указана 160 дней].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёр Серджиу Николаеску вспоминает, что идея о 13 бессмертных героях пришла ему ещё в 1971 году. По задумке они появляются всегда там и тогда, когда это необходимо, и являются примером мужества и самопожертвования. Кроме того, он утверждает, что некоторые идеи и персонажи фильма «Горец» с Кристофером Ламбертом были заимствованы из этой его картины[3].
  • На протяжении фильма там звучат композиции культовой для Румынии того периода рок-группы «Transsylvania Phoenix». Их использование пришлось отстаивать, так как незадолго до съёмок один из членов группы иммигрировал из страны[3]. Более того, после невозвращения коллектива из гастролей по Западной Германии в 1977 году его название было удалено из титров. В 2005 году лидер группы Нику Ковач подал иск в суд сразу на несколько киноорганизаций за невыплату ему гонорара от трансляции и проката фильма «Бессмертные» за рубежом за прошедшие годы. Размер компенсации был определён в 60 тысяч долларов США. Только через шесть лет в 2011 году ему удалось получить 6000 румынских леев (чуть более 50 000 рублей)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Situația numărului de spectatori înregistrat de filmele românești de la data premierei până la data de 31.12.2006 și 2007 (PDF). Centrul Național al Cinematografiei (31.12.2007). Проверено 14 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  2. Caranfil, Tudor. Dicţionar universal de filme. — București, 2008. — 1151 p. — ISBN 978-973-675-416-6.
  3. 1 2 Официальный сайт Серджиу Николаеску  (рум.)
  4. Liderul trupei Phoenix a pierdut la tribunal procesul cu «Nemuritorii» Romania TV (22/02/2012)  (рум.)

Ссылки[править | править вики-текст]