Бетти, Уго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уго Бетти
Ugo Betti.jpg
Дата рождения 4 февраля 1892(1892-02-04)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 9 июня 1953(1953-06-09)[1][2][…] (61 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, драматург, судья
Язык произведений итальянский[5]

Уго Бетти (итал. Ugo Betti; 4 февраля 1892, Камерино — 9 июня 1953, Рим) — итальянский драматург, по мнению критиков крупнейшая фигура итальянской сцены после Пиранделло. Младший брат правоведа и философа-феноменолога Эмилио Бетти.

Биография[править | править код]

Изучал право в Пармском университете, когда началась Первая мировая война. Пошел на фронт добровольцем, оказался, вместе с Карло Эмилио Гаддой, в немецком плену в Раштатте (19171918). По окончании войны завершил юридическое образование, служил в суде. Как писатель дебютировал в 1922 книгой стихов, написанных в заключении. После успеха пьесы Хозяйка (1926, пост. 1927) целиком занялся театром. Активно работал в кино.

В 1945 году вместе с Массимо Бонтемпелли и др. выступил одним из основателей Национального союза драматургов. В последние годы жизни служил в библиотеке Министерства юстиции.

Творчество[править | править код]

Драмы Бетти, чаще всего связанные с темой преступления, вины и суда, переведены на ряд языков, они ставились во многих странах мира, экранизируются по сей день (фильмы по его пьесам ставили Роберто Росселлини, Геза фон Радваньи, Харри Хассо и др.). Иногда писателя называют итальянским Кафкой.

Избранные произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ugo Betti today = L’attualità di Ugo Betti. Firenze: F. Cesati, 2009 (материалы международного симпозиума в Эдинбурге, посвященного творчеству писателя)

Ссылки[править | править код]