Бехер, Иоганн Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Иоахим Бехер
Портрет
Род деятельности:

химик, экономист, профессор университета

Дата рождения:

6 мая 1635(1635-05-06)

Место рождения:

Шпайер, Рейнланд-Пфальц, Федеративная Республика Германия[1]

Страна:

Германия

Дата смерти:

1682[1][2][3]

Место смерти:

Лондон, Королевство Англия[4]

Commons-logo.svg Иоганн Иоахим Бехер на Викискладе
Иоганн Иоахим Бехер

Иоганн Иоахим Бехер (нем. Johann Joachim Becher; 6 мая 1635, Шпайер — октябрь 1682, Лондон) — немецкий химик и врач. Один из первых представителей камерализма в экономике.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1635 году в Шпайере. Занимался самообразованием, получил серьёзные познания в различных областях науки, стал врачом. В 1666 году был назначен профессором медицины в Майнце и одновременно получил должность лейб-медика майнцского курфюрста. Вскоре стал лейб-медиком баварского курфюрста, затем переселился в Вену и поступил на придворную службу. В 1678 году переехал в Голландию, затем в Англию.

Бехер имел склонность к фантастическим проектам, которые предлагал различным высокопоставленным лицам. В 1666 году он разработал проект строительства канала Рейн — Дунай для развития торговли с Нижними странами, а в 1678 году предложил организовать в грандиозном масштабе переработку песка в золото. Занимался горным делом и пытался внести усовершенствования в способы добычи горных руд.

В своих ранних сочинениях Бехер предстаёт как последователь алхимического учения о трёх началах, из которых состоят все тела. В дальнейшем в сочинении, написанном в мюнхенский период жизни и вышедшем в 1669 году под названием «Подземная физика» (Physica Subterranea), высказал мысль, что все минеральные тела (в частности, металлы) состоят из трёх «земель»: стеклующейся (terra lapidea); горючей, или жирной (terra pinguis); летучей, или ртутной (terra fluida s. mercurialis). Кроме того, в качестве начала он признавал воду. Он считал начала не отвлечёнными принципами, а вещественными элементами.

Горючесть тел, по мнению Бехера, обусловлена наличием в их составе второй, жирной, земли; при горении металлы её теряют и присоединяют «огненную материю». Металл, таким образом, является соединением металлической извести с горючей землёй; сера и фосфор содержат серную и фосфорную кислоту в соединении с горючей землёй. Процессы горения, следовательно, являются реакциями разложения, в которых тела теряют горючую землю, а не реакциями соединения. В начале XVIII века взгляды Бехера послужили Г. Э. Шталю основой для создания теории флогистона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118507923 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Международный идентификатор стандартных наименований
  3. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  4. Бехер Иоганн Иоахим — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править вики-текст]