Бигматур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«БигМатур» («Бигматур») — уфимский музыкальный коллектив, «проект некоммерческий, непродюсерский»[1].

Создан в 2008 году (вариант: 2009 году[2]). Лидеры — братья Эрнест и Марсель Еникеевы, также являющиеся авторами клипов группы. «Песни парни пишут в разных музыкальных стилях, каждый раз удивляя поклонников» — подмечено интервьюром[3], а в другом интервью сами музыканты признавались: «мы вообще не хотим привязывать себя к какому-то одному стилю»[4].

Лауреат ежегодной уфимской молодёжной общественной премии «AVANTE»[5] в номинации «Лучшая музыкальная группа и исполнитель»[6].

Первый клип — «Уфа — столица r’n’b», выложен на youtube[7]. Эрнест Еникеев признавался, что «премьерная песня и клип нас и прославили»[8]. Стиль — рэп с аранжировкой национальных музыкальных мотивов и включением башкирского языка. Марсель Еникеев, рассказывая о создании клипа и группы, сказал: «хотели написать прикольную песню про наш родной город, а аббревиатура r’n’b в нашем случае расшифровывается как Республика Башкортостан. … И стиль исполнения был задан названием песни, уже потом продумывали все вплоть до мелочей, чтобы соответствовать модному сейчас направлению»[8]. Этот клип стал определенным символом столицы Башкортостана. Компания Russia Today, делая репортаж об Уфе, включили в сюжет часть видеоклипа и интервью с музыкантами[9]. «Репортеры решили, что в нашей работе передан весь колорит башкирского народа, — поясняет вокалист Эрнест Еникеев. — Клип олицетворяет образ республики в современной интерпретации — тут же и курай, и учпучмак, и кумыс»[8]. Тему отображения Уфы продолжилась в ролике бр. Еникеевых «Мир глазами Темы»[10], участника конкурса, объявленного Артемием Лебедевым[11].

Клип на песню «Коллективная любовь» создан в ретро-стиле. «Мы решили показать, — сказали братья Еникеевы в интеревью, — какими на самом деле были люди в 70-е. Думаю, нам это удалось, потому что родители были в восторге»[3]. Для создания атмосферного видеоряда использовался антураж 1970-х: кефирная бутылка и другая посуда, винтажная одежда, прически и пр. Сама группа стала именоваться ВИА «Веселые гитары». Съемки клипа проходили четыре дня в Черниковке — «районе, который время затронуло меньше всего»[12] за ДК имени Орджоникидзе[3]. использовались детали быта того времени: Единственный профессионал, снявшийся в ролике актёр русского драмтеатра Валерий Гриньков.

В клипе на песню «The Brightest Star!»[13] ребята уже взяли прозвание BigMaturBoys. Стиль — европоп. Съемки проходили в Гафурийском районе, в 150 километрах от Уфы, 15-16 июля[4]. "Новое видео братьев Еникеевых «Самая яркая звезда» с начала месяца штурмует просторы Интернета. И по признанию его пользователей, «Big Matur» вновь удалось удивить и рассмешить. Выразительные жесты и томные взгляды в клипе стали настоящим ответом российской попсе. Новый клип «Big Matur» полон иронии и при этом ничем не напоминает предыдущий. И если про «Уфу — столицу R’n’B» говорили, мол, это круто и прикольно, то про «Самую яркую звезду» можно услышать: это очень круто и очень прикольно! "[14]

Клип на песню «Это хоккей!»[15] снимался в Салавате на одноимённом стадионе. Стиль — рок, который по словам музыкантов, выбран сюжетом песни: «при выборе музыкального стиля логика была простая: музыка про хоккей должна быть „преимущественно рокового направления“»[16]. В клипе снимались хоккеисты из младшей хоккейной группы команды «Юрматы»[17]. На этот раз музыканты выбрали название Bigmatur Crew.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]