Биг-эйр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биг-эйр
Спортивная дисциплина
Вид спорта Сноуборд
Характеристика
Инвентарь Сноуборд
Первые соревнования
Олимпийские игры 2018
Чемпионат мира 2003 год
Международная федерация
Название FIS
Год основания 1924 год
Глава федерации Флаг Швейцарии Джан-Франко Каспер (с 1998 года)
Веб-сайт www.fis-ski.com

Биг-эйр (англ. Big-Air — «большой воздух», также англ. Straight Jump)

  • Соревнования (или показательные выступления), на которых лыжник, сноубордист или скейтбордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки. Длина полётов — примерно от 5 до 30 метров[1]. Олимпийская дисциплина с игр 2018 года в Пхёнчхане[2].
  • Большой трамплин.
Nick Francke. Пример выступлений

Наибольший зрительский интерес вызывает вид соревнований по сноуборду под названием биг-эйр («большой полёт»). Для проведения соревнований готовится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок тщательно рассчитывается, чтобы он был затяжным и зрелищным, но в то же время наименее опасным для спортсмена. Биг-эйр относят к категории технического фристайла. Выступления участников оценивают по сложности трюков, динамике, «чистоте» и красоте исполнения. Заключительный этап Кубка мира по биг-эйру в 2007, 2008 и 2009[3] годах проходил в Москве, на площади перед зданием Московского государственного университета на Воробьёвых горах.

Кубком чемпиона мира в дисциплине биг-эйр является Хрустальный глобус[3].

История[править | править код]

В 2015 году исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне (Швейцария) включил в программу зимних Игр биг-эйр начиная с Олимпийских игр 2018 года.[4]


Источники[править | править код]