Биддер, Джордж Паркер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Паркер Биддер
George Parker Bidder
Джордж Паркер Биддер в мартовском выпуске 1856 года газеты The Illustrated London News.
Джордж Паркер Биддер в мартовском выпуске 1856 года газеты The Illustrated London News.
Дата рождения 13 июня 1806(1806-06-13)
Место рождения Мортонхэмпстед
Дата смерти 20 сентября 1878(1878-09-20) (72 года)
Место смерти Дартмут
Гражданство  Великобритания
Род деятельности инженер, архитектор, феноменальный счётчик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джордж Паркер Биддер (англ. George Parker Bidder; 13 июня 1806 — 20 сентября 1878) — британский инженер, архитектор и феноменальный счётчик.

Биография[править | править код]

Родился в Мортонхэмпстеде, Девон, 13 июня 1806 года в семье каменщика по имени Уильям Биддер. С детства отличался необыкновенными способностями к устным вычислениям, ввиду чего его отец привозил его на ярмарки, сначала местные, а после достижения им шестилетнего возраста — и по всей стране, где желающие, предварительно заплатив, могли испытать необычайные способности ребёнка. Его талант приносил отцу прибыль, однако его образованием как таковым в семье пренебрегали.

Тем не менее, талантливого мальчика заметил физик и астроном Джон Гершель, который забрал его от отца и устроил в школу в Камбервелле, откуда он был вскоре забран отцом, желавшим продолжать зарабатывать на нём деньги, назад. Однако благодаря вмешательству Генри Жардина он был снова избавлен от своего отца, на этот раз уже навсегда, и смог посещать лекции в Эдинбургском университете.

Карьера[править | править код]

После окончания университета в 1824 году он стал военным топографом, но постепенно погрузился в инженерную работу. В 1834 году Роберт Стефенсон, с которым он познакомился в Эдинбурге, предложил ему работу в Лондоне в железнодорожной компании «London and Birmingham Railway» (англ.), где в последующие два года он начал помогать Джорджу Стефенсону в его деятельности, который в то время разрабатывал схемы железных дорог между Лондоном и Брайтоном и между Манчестером и Рэгби через Поттерис.

Впоследствии Джордж стал изобретателем или новатором сразу в нескольких областях техники: методах железнодорожных перевозок, гидротехнике, активно пропагандировал развитие электрического телеграфа и траулеров на паровых двигателях[1].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A short History of George Parker Bidder, 1806-1878. — Moretonhampstead Local History Society. — P. 14.