Бизнес-симуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-симуляция — интерактивная модель экономической системы, которая по своим внутренним условиям максимально приближена к соответствующей реальной экономической единице (подразделение предприятия, предприятие, отрасль, государство).

Бизнес-симуляция имеет образовательную цель: получение участником соответствующих навыков и компетенций. Это качественно отличает её от других программных продуктов[уточнить] того, как прошедшие события влияют на восприятие настоящего.

В конце 1990-х годов, среди западных компаний приобрело распространение проектирование и настройка бизнес-симуляций для расширения своих корпоративных программ развития лидерства. Деловые игры часто нацелены на выработку стратегии и развитие деловой хватки. Такие бизнес-симуляции позволяют участникам проверять свои навыки и компетенции в принятии решений, совершать ошибки, исправлять их и делать соответствующие выводы.

Дикинсон и Фариа[1] утверждают, что в США в настоящее время используется более 250 деловых игр, в которых задействовано около 9 000 преподавателей в более чем 1 900 колледжах, которые предлагают бизнес-программы для обучения.

Типы бизнес-симуляций[править | править вики-текст]

Бизнес-симуляции могут быть классифицированы по многим признакам. По таксономии Биггса[2] их можно разделить на следующие:

Типы Описание альтернатив
Функциональные и целостные Разработанные для сосредоточения внимания на принятии решения в узкой функциональной области (например: маркетинг, производство, финансы и т.п.) или для имитации деятельности целого предприятия с целью развития навыков высшего уровня управления.
Конкурентные и неконкурентные Наличие или отсутствие взаимосвязи между решениями одного участника и результатами других.
Интерактивные и не интерактивные Наличие или отсутствие в симуляции роли администратора.
Отраслевые и общие Направленные на имитацию экономических процессов отдельной отрасли или на общие экономические процессы.
Командные и индивидуальные
Детерминированные и стохастические Принятие решения и его результат имеют вероятностный (стохастический) или определённый (детерминированный) характер.
Степень сложности Два измерения сложности: 1) сложность экономической модели; 2) наличие выбора сложности в симуляции.
Период времени моделирования Размер периода, который выбран для моделирования. Например: квартал, день, год и т.д.

Сценарий симуляции[править | править вики-текст]

В бизнес-симуляции сценарий развивается в искусственно созданной среде, и участнику предлагается сделать индивидуальное или командное обоснованное решение о том, как действовать в конкретной ситуации. Чаще всего существует несколько альтернатив, при этом выбор является составляющим элементом так называемого «дерева решений», на основании которого принимаются решения. В течение учебного процесса через определённые промежутки времени обеспечивается обратная связь.

Математическое моделирование в бизнес-симуляциях[править | править вики-текст]

Бизнес-симуляция с точки зрения математики — это модель, которая имеет свои входные и исходные данные. Входными данными для математической модели симуляции являются решения участников, которые имеют цифровое выражение. А исходными — результат обработки этих решений специальными алгоритмами, которые имитируют реальные экономические процессы.

Моделирование экономических процессов в бизнес-симуляциях может охватывать как глобальный уровень, так и уровень предприятия или даже его отдельные структурные подразделения.

Для упрощения интерактивной связи между математической моделью и участником создаётся специальный графический интерфейс, который на интуитивном уровне обеспечивает понимание исходных данных модели, а также структуры логических процессов.

Использование бизнес-симуляций в обучении[править | править вики-текст]

Бизнес-симуляции в наше время широко используются в учебных целях. Свидетельством этого является включение их в учебный процесс многих высших учебных заведений, проведение в рамках масштабных обучающих конференций, интеграция в модульные программы развития.

Возможность использования бизнес-симуляций в обучении тесно связано с появлением в западной педагогике концепции «experiential learning», что переводится как обучение действием или обучение практикой.

Бизнес-симуляция является одной из самых эффективных образовательных технологий, поскольку позволяют участникам получать навыки, компетенции и практический опыт в процессе обучения. Именно поэтому они широко используются в учебном процессе многих университетов и бизнес-школ мира.

Имитационные игры на основе бизнес-симуляций имеют ряд преимуществ:

  • Безрисковая зона — ошибки в игре не приведут к краху бизнеса;
  • Смена масштаба — возможность занимать различные позиции в иерархии компании: от экономиста до топ-менеджера;
  • Повышение финансовой грамотности — получение новых знаний в инновационном формате;
  • Командная работа — улучшение навыков коммуникаций и взаимодействия в коллективе[3].

Кроме того, применение бизнес-симуляций в обучении стало объективной необходимостью нашего времени, поскольку, как отмечает Симкинс методы обучения, которые сильно зависят от формата лекции, недостаточно эффективны для развития у студентов когнитивных учебных навыков и роста привлекательности экономики среди лучших студентов, чтобы мотивировать их продолжать курсовую работу по данной дисциплине[4].

В настоящее время предложение бизнес-симуляций выглядит следующим образом:

  • Коробочные западные решения . Спрос на данный вид бизнес-симуляций связан, прежде всего, со сравнительно малой стоимостью, однако несёт определённые сложности при проведении, которые выражаются в низкой адекватности российским бизнес-реалиям.
  • Адаптированные западные бизнес-симуляции. Являются более актуализированными в отношении вторичных игровых элементов. При этом базовые элементы, заложенные в математическую модель игры остаются неизменными.
  • Российские разработки. В настоящее время самостоятельными разработками занимаются единичные российские провайдеры. Одной из наиболее известных российских бизнес-симуляций является онлайн-игра Виртономика.

Отличия бизнес-симуляций от тренингов[править | править вики-текст]

* По методологии BIRC

Тренинг Бизнес-симуляция
Фасилитация выводов Тренер комментирует правильное или неправильное поведение Участники сами делают выводы в процессе прохождения бизнес-симуляции + наглядные компьютерные графики
Обучение / изменение поведения У участников есть 1-2 попытки в ролевой игре В течение всей игры у участников есть возможность менять свое поведение
Формат отработки материала Работа в парах Работа в команде
Принимаемые решения Краткосрочные Долгосрочные + экономическое обоснование
Материалы Стандартные (рабочие тетради, презентации) Яркие (настольная игра, игровые элементы, фишки ресурсов)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dickinson, John R. and Faria, A. J. (1995). Simulation Gaming for Sales Management Training and a Demonstration. In Saunders, Danny (ed.) The Simulation and Gaming Workbook Volume 3: Games and Simulations for Business. Kogan Page, London, pp. 99-109
  2. Biggs, William D. (1990). Introduction to Computerized Business Management Simulations. In Gentry (ed.) Guide to Business Gaming and Experiential Learning. Nichols/GP, London, pp. 23-35
  3. Бізнес-симуляції
  4. Simkins, S.P. (1999). «Promoting active-student learning using the World Wide Web in economics courses». Journal of Economic Education 30 (Summer) (3): pp. 278-91.doi:10.2307/1183067.