Бикфорд, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бикфорд
William Bickford
Дата рождения

1774(1774)

Место рождения

Эшбертон, графство Девон, Великобритания

Дата смерти

1834(1834)

Подданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

изобретатель безопасного огнепроводного шнура

Уильям Бикфорд (англ. William Bickford) (Январь 1774, Эшбертон, графство Девон, Великобритания1834) — английский изобретатель и промышленник.

Биография[править | править код]

Уильям Бикфорд родился в начале 1774 года в Эшбертоне.

Занимался обработкой и торговлей кожей в Труро, а затем в Такингмилл в графстве Корнуолл. Работая в районе с быстрым ростом горного дела и индустрии, часто становился свидетелем аварий со взрывами на шахтах. Частые несчастные случаи происходили из-за сложностей с инициированием зарядов взрывчатых веществ.

В 1830 году Бикфорд изготовил, и в 1831 запатентовал первый безопасный огнепроводный шнур и технологию его изготовления. В изделии, получившем широкую известность как бикфордов шнур, стопин (пучок обработанных селитрой нитей), покрытый пороховой мякотью, заключён в двойную текстильную оплётку, верхний слой которой для защиты от сырости пропитан битумом. Стопин обеспечивал устойчивость горения шнура, пороховая мякоть достаточную силу пламени, двойная оплётка гибкость и целостность сердцевины. Битум, кроме защиты от сырости, также позволял пороховым газам при горении прорываться наружу, а кислороду поступать в зону горения. Собственного кислорода горючему составу не хватало, так как в нём было низкое содержание селитры — основного поставщика кислорода. Относительная равномерность горения нового шнура позволяла легко рассчитывать необходимые длину и время горения, достаточное для безопасного обращения[1].

В 1834 году Бикфорд совместно с зятем Джорджем Смитом основали в Такингмилле фабрику по производству бикфордова шнура (Bickford-Smith & Company), и в первый же год изготовили его более 72 километров (45 миль). В 1836 году была основана первая в США фабрика по производству бикфордова шнура в Симсбери, Коннектикут. Впоследствии она развилась в известную компанию «Инсайн-Бикфорд» (Ensign-Bickford Company), которая до своего слияния в 2003 году с компанией «Дино Нобель» продолжала выпуск современных средств огневого инициирования взрыва.

Бикфордов шнур имеет ряд недостатков, не отвечающих современным требованиям надёжности и безопасности: он гаснет в воде, скорость горения недостаточно стабильна, битум при низких температурах трескается и теряет свои качества. Однако роль изобретения У. Бикфорда в улучшении безопасности горных работ трудно переоценить, и даже современные образцы огнепроводных шнуров часто по традиции называют «бикфордовым шнуром».

Примечания[править | править код]

  1. Бикфордов шнур // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]

  • Fedoroff, Basil T. et al Enciclopedia of Explosives and Related Items, vol.1—7. — Dover, New Jersey: Picatinny Arsenal, 1960—1975.