Биллунги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марка Биллунгов около 1000 г., обведена красным
Родословная Биллунгов.

Биллунги — саксонская династия, владевшая рядом феодов в период с IX по XII век.

Первым известным представителем династии считается некий граф Вихман, упомянутый в источниках около 811 года.

В X веке владения рода были сосредоточены в Барденгау вокруг Люнебурга, а также в марке, которая была названа в их честь. В середине X века, когда герцоги Саксонии из династии Людольфингов также стали королями Германии, король Оттон Великий постепенно передавал герцогские полномочия в Саксонии Герману Биллунгу. В течение пяти поколений Биллунги были герцогами Саксонии.

В 954 г. представитель рода Вихман Биллунг был провозглашен королём восставшего племени полабских славян родариев (ротариев), которое под его руководством вторглось в Саксонию и овладело замком Кокаресцемия[1]. На помощь славянам двинулись венгерские войска, но возле Лехвельда (955) они были разбиты немцами и лехитами. Вскоре были разгромлены и полабы на реке Раксе.

Род угас в 1106 году со смертью Магнуса Биллунга, герцога Саксонии, у которого не осталось сыновей, а владения были разделены между двумя дочерьми. Вульхильда вышла за представителя дома Вельфов, а Эйлика — за члена дома Асканиев. Как итог, впоследствии земли Биллунгов были разделены между Вельфами и Асканиями.

Примечания[править | править код]

  1. Видукинд Корвейский. Деяния саксов, кн. I, 36.

Литература[править | править код]