Люнебург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прогулки по окрестностям. 

Люнебург
Lüneburg
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Нижняя Саксония
Район
Координаты
Внутреннее деление
24 городских района
Обер-бургомистр
Ульрих Медге
(СДПГ)
Площадь
70,34 км²
Высота центра
17 м
Население
72 492[1] человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 4131
Почтовый индекс
21335-21337-21339
Автомобильный код
LG
Официальный код
03 3 55 022
Официальный сайт
lueneburg.de  (нем.)
Люнебург (Германия)
Люнебург
Люнебург (Нижняя Саксония)
Люнебург

Лю́небург (нем. Hansestadt Lüneburg [ˈhan.zə.ʃtat ˈlyː.nə.bʊɐk], н.-нем. Lümborg, полаб. Glein, н.-луж. Glain) — ганзейский немецкий город в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга. Центр одноимённого района. Через Люнебург протекает река Ильменау, приток Эльбы. Население — 70 312 человек (на 2005 г.).

История[править | править вики-текст]

В Средние века город славился богатством благодаря торговле солью. Рядом с городом находилось несколько месторождений соли. Её экспортировали в соседние земли. По Старому соляному пути её доставляли в Любек, а оттуда на всё балтийское побережье. Долгое время Люнебург был одной из столиц герцогов Брауншвейг—Люнебургских; город и его соль были факторами могущества и процветания Ганзы.

Люнебург впервые упоминается в летописях 956 года. В 1158 году многие люнебургские купцы стали полноправными членами Торгового союза — предтечи Ганзы. В Ганзейский союз город приняли на первом же съезде Ганзы в 1356 году, чему имелись две веские причины: его географическое положение и коммерческое значение.

В XVI—XVII веках — столица герцогства Брауншвейг-Люнебургского, которым правили Вельфы. С переносом столицы их владений в Ганновер политико-экономическое значение города снизилось. В 17001703 годах в певческой школе при церкви Св. Михаила в Люнебурге учился Иоганн Себастьян Бах. Здесь же он познакомился с известным органистом Георгом Бёмом, работавшим в церкви Св. Иоанна, который оказал большое влияние на дальнейшую судьбу композитора.

На средства Люнебурга из его жителей в 1815 году был создан Люнебургский батальон, принявший участие в сражении при Ватерлоо. Знамя батальона нёс принц из династии Пон. Батальон почти в полном составе во главе с принцем погиб при обороне Ге-Сент.

В 1814 году Люнебург остался в составе Брауншвейг-Люнебурга, преобразованного по решению Венского конгресса из курфюршества Брауншвейг-Люнебург в королевство Ганновер.

После Австро-прусской войны 1866 года королевство Ганновер было аннексировано Пруссией и преобразовано в прусскую провинцию Ганновер. В её составе Люнебург оставался до ликвидации провинций Пруссии в 1946 году и являлся административным центром правительственного района Люнебург.

В эпоху Третьего рейха с 1937 года Люнебург был столицей гау НСДАП «Восточный Ганновер». В конце Второй мировой войны 4 мая 1945 года у деревни Вендиш-Эферн к югу от Люнебурга немецкая делегация во главе с генерал-адмиралом Гансом-Георгом фон Фридебургом в присутствии британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери подписала Акт о безоговорочной капитуляции германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах. По окончании войны Люнебург вошёл в Британскую оккупационную зону.

В Люнебурге совершил самоубийство известный нацист, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Оказавшись в британском плену, 23 мая 1945 года перед допросом он раскусил ампулу с цианистым калием. Также в Люнебурге неделю спустя в британском госпитале после попытки суицида умер арестованный англичанами гауляйтер Восточного Ганновера Отто Телшов.

Добыча соли была окончательно прекращена лишь в 1980 году — этот год стал последним в тысячелетней истории промысла. В 1989 году в Люнебурге был учреждён университет. Длительная вырубка леса, использовавшегося в качестве топлива для выпаривания соли, привела к появлению вокруг города уникальной Люнебургской пустоши.

Бардовик[править | править вики-текст]

Впервые Бардовик упоминается в 795 году. Он впечатлял, прежде всего, собором Св. Петера и Пауля, отчасти ещё поздне-романской монастырской церковью. Она появляется в конце 14-го столетия, однако содержит элементы из середины 12-го века.

Небольшой район, уже в 8-ом веке был значительным перевалочным пунктом, поскольку купцы по этим дорогам проезжали в славянские области к северу от Эльбы. Политическое же значение Бардовик получил, когда был расширен в связи с подчинением саксов Карлом Великим(747—814), как город на границе со славянскими племенами.

Через Бардовик протекает река Ильменау, и в то время река была судоходной, через Эльбу и Ильменау проходил важный путь к морю.

Также в Люнебурге добывалась соль и транспортировалась по этому же маршруту.

Так как на протяжении многих лет уровень воды в Эльбе менялся в пользу Люнебурга, солевой город все больше вытеснял Бардовик с торговых позиций.

С разрушением Бардовика Генрихом Львом в 1189 прежнее значение было полностью утрачено. Сегодня это место привлекает множеством возможностей отлично провести отпуск или свободное время, начиная от игры в гольф и заканчивая катанием на коньках.

перевод с немецкого Закировой К.

Прогулки по окрестностям[править | править вики-текст]

Люнебургская пустошь[править | править вики-текст]

Люнебургская пустошь, область с богатой природой и культурой, простирается от  Гамбурга до Брауншвайга, а также до  Бремена и Виттингена. Типичный ландшафт с цветочными коврами и кустами можжевельника ограничивается многочисленными небольшими оазисами. Сердце региона – заповедник «Люнебургская пустошь», название которого совпадает с одноименным природным парком. Он расположен в   на юго-западе от Люнебурга, а его площадь составляет 234 км2. В окрестностях Люнебурга можно посетить такие пустоши, как Рерхоф (Rehrhof), Кронсберг (Kronsberg), Ольдендорфский некрополь (Oldendorfer Totenstatt), а также пустошь Швиндебекер (Schwindebecker). Прогулки можно осуществить пешком, на велосипеде или верхом на лошади.

Чтобы насладиться фиолетовыми ландшафтами пустоши, лучше всего ездить в Люнебургскую пустошь с начала августа до середины сентября. Устоявшиеся в это время климатические условия оптимальны для капризного вереска. Болота цветут уже с июля, однако их не так много.

Во всей пустоши все еще живут 19 стадов, это преимущественно степные овцы- самая маленькая порода овец.  Степные овцы происходят от сардинских и корсиканских муфлонов, которые были завезены на сушу и приручены примерно 1000 лет назад. Сегодня их разводят прежде всего для мясной продукции (напоминает вкус дичи) и для ухода  за классическим ландшафтом пустоши.

Популярными туристическими целями в заповеднике являются в том числе сады в Шневегдингене (Schneverdingen) с огромным количеством различных сортов растений и Орт Вильзеде (Ort Wilsede),  непроходимый для  автомобиля. Близлежащая гора Вильзеде высотой является самой высокой точкой Люнебургской пустоши.

перевод с немецкого Гайда Е.

Долина Эльбы. Заповедник Эльбтальауэ[править | править вики-текст]

Река Эльба в своем течении имеет обширную ландшафтную структуру с разнообразными ландшафтами пойм. Заповедник простирается на 400 километров, граничит с пятью государствами. Площадь заповедника 3750 км 2 соответствует величине Боденского озера. Неподалеку от Люнебурга находится долина реки Эльбы. Ввиду наличия большого количества редких видов птиц и растений, долина получила статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Она простирается от Хонсторфа до Блеккеде.

Долину реки Эльбы можно легко исследовать пешком или на велосипеде по специальной велодорожке вдоль Эльбы. Помимо этого стоит посетить гидравлический подъемник в  Шарнебеке, который относится к самым большим корабельным подъемникам Европы. Здесь корабли поднимают до 38 м.  Кто хочет посмотреть, как 5700 тонн поднимаются наверх за три минуты, может бронировать экскурсию на пассажирском судне (тел. 0413190721) или может подняться на платформы для посетителей, которые открыты круглосуточно. Выставочный зал открыт ежедневно с марта по октябрь.  

перевод с немецкого Болтышевой А.  

Советы фотографам[править | править вики-текст]

В Люнебурге (за некоторыми исключениями) существует проблема фотосъемки, которая возникает из-за небольших расстояний между домами. Это вертикальные линии. Улицы и переулки очень узкие, а здания относительно высокие. Тот, кто, будучи амбициозным фотолюбителем уже вкладывал деньги в шифт-объектив для своего зеркального фотоаппарата, в Люнебурге в конце концов получит возможность объяснить смысл этой траты своему мужу/жене на бесчисленных примерах. Без этого оптического вспомогательного средства (или профессиональной камеры со штандартом) можно начать съемки на «Ам Занде» (Am Sande) до полудня. Здесь просторно и хорошо освещено. Красивые здания под номерами 1, 31, 43, 46 и 50 можно фотографировать без большого опыта. Второй визит лучше всего совершить в середине лета, вечером (в июне/июле между 18 и 19 часами), для того чтобы запечатлеть на пленке или матрице некоторые дома с северной стороны, большая часть которых к этому моменту хорошо освещена, а особенно церковь Святого Иоанна с её внушительной башней.

До полудня можно фотографировать церковь Святого Николая со стороны Люнерштрассе (Lüner Straße), церковь Святого Михаила со сторон Старого города (Auf der Altstadt), и фасады ратуши в стиле барокко с рыночной площади. Также здания на открытых площадях с южной стороны. К ним относятся дом Генриха Гейне, Герцогский городской дворец, торговый дом в стиле барокко и Старый Кран.

Красивую картинку дает вид сверху. В Люнебурге есть много возможностей, которыми можно воспользоваться в разное время суток. Платформа на исторической водонапорной башне и колокольня Святого Иоанна особенно хорошо подходит для фотосессии  до полудня, башня церкви Святого Николая (осторожно на узкой винтовой лестнице!) больше подходит для посещения во второй половине дня.

перевод с немецкого Степановой В.

Транспортные сообщения[править | править вики-текст]

Люнебург имеет прямое сообщение с автомобильной магистралью федерального значения 250 в Зеветаль, где на перекрестке Maschener Kreuz можно уехать во всех направлениях. Этот автобан в основном подходит для тех, кто едет с севера через Гамбург и запад (А1 из Бремена). Из Берлина можно доехать на А24 до съезда в Хорнбек и через Лауэнбург (мост через  Эльбу) по В 209 до Люнебурга. Для подъезда с юга надо выезжать на А7 в направлении Гамбурга до Гарльсторфа. Через Зальцхаузен проходит самый быстрый путь.

Около 5000 парковочных мест находятся в распоряжении гостей и жителей Люнебурга – большая часть из них находится в центре города или неподалеку от него.  Если у вас мало времени для прогулок или вы несете тяжелые сумки с покупками, то вас не обрадует множество улиц с односторонним движением и небольшим количеством краткосрочных автостоянок. Особенно неудобно, но необходимо из соображений безопасности дорожного движения большое количество запретов левых поворотов для водителей, из-за которых гости города довольно быстро приходят в отчаяние.

Тот, кто приезжает в доме на колесах, может воспользоваться парковкой «Зюльцвизен», где с недавних пор функционирует стоянка для жилых автомобилей ( за сутки 8 евро, включая электроэнергию, а также водоснабжение и утилизацию отходов). Небольшой минус: нет возможности принять душ.

Лучше всего передвигаться по городу на велосипеде. В 2002 году Люнебург занял второе место в конкурсе «Самый велосипедный город Нижней Саксонии» - и это, действительно, ощущается. Примерно, на 60-ти процентах от общего числа дорог с односторонним движением велосипедистам разрешено двигаться по встречному направлению. Существуют стоянки и разветвленные сети велосипедных дорожек.

В Люнебурге в общей сложности на одиннадцати городских линиях совершают рейсы современные автобусы с низкой посадкой и без подножки. В течение дня автобусы четырех таких направлений курсируют с 20-ти минутным интервалом. Если автобусы прекращают движение, то по номеру 5 33 44 можно заказать общественное такси, которое доставит пассажира прямо до дома. Тем, кто пользуется подобным сервисом впервые, необходимо заранее ознакомиться с информацией о порядке предоставления услуг, чтобы избежать длительного времени ожидания.

Скоростные поезда междугороднего назначения IntercityExpress Гамбург - Штутгарт и Гамбург - Мюнхен останавливаются в Люнебурге. Чтобы добраться из Берлина или Бремена до люнебургского вокзала, можно также воспользоваться междугородним экспрессом, однако будет необходимо совершить как минимум одну пересадку и отправиться после этого на поезде местного сообщения (Regionalbahn) или на метрономе (Нижнесаксонская компания железных дорог, г.Ильцен). Движение поездов метронома координируется по времени с автобусами местного сообщения.

перевод с немецкого Кашириной Л.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]